Домой Политика Николай ВОРОБЬЕВ: Когда ВСУ и добровольцы получат военную помощь от США?

Николай ВОРОБЬЕВ: Когда ВСУ и добровольцы получат военную помощь от США?

353

Вашингтон. 3 февраля 2015 (ПолитКом, Николай Воробьев). Известный украинский политический эксперт Николай Воробьев, обладающий обширными контактами в американских правительственных кругах, предложил собственный взгляд на проблему получения Украиной американского оружия.

По итогам сегодняшнего отчета (Ivo Daalden, Michele Flournoy, John Herbst, Jan Lodan, Steven Pifer, James Stavridis, Strobe Talbott, Charles Ward): все признают неоспоримый факт российского вторжения, называют Путина агрессором, а конфликт на Донбассе ­– войной и самой большой угрозой со времен Второй мировой войны. С терминологией, вроде бы, разобрались.

Наверное, уже весь Вашингтон и самые умеренные либералы сходятся во мнении, что Украине нужно предоставить оружие для защиты своей территориальной целостности. На сегодняшний день есть два человека в D.C. (District of Columbia, административный округ Колумбия), которые могут принять решение: Барак Обама, Президент США, и Сьюзан Райс, Советник по Нацбезопасности США. Но о них позже.

Сейчас, кроме военной поддержки, задачей минимум стоит хотя бы получить минимальную помощь от Штатов. По словам Steven Pifer (американского дипломата, Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине), в переговорах украинская сторона не настаивает на предоставлении военной помощи как приоритете. Первое – это специальные радары (counter-battery radars), которые на дистанциях 30-40 км способны выявлять вражеские точки артиллерии (по словам украинских генералов, 70 % потерь в АТО происходят от артиллерийских залпов противника). Второе – беспилотники (дроны) для разведки на ближних и дальних дистанциях, фиксации перемещений живой силы и техники противника. Третье – медицинское оборудование, в первую очередь “скорые”  реанимобили для оказания оперативной помощи раненным непосредственно на поле боя. В таком случае можно спасти намного больше жизней наших солдат.

Противотанковые средства – лишь на четвертом месте по приоритетности для украинской стороны. Сюда же стрелковое оружие, снайперские винтовки и прочая амуниция.

Также в своем предложении эксперты настаивают на предоставлении 1 млрд долларов помощи на военные нужды Украины в этом году. Такую же сумму от США предоставлять в 2016 и 2017 годах.

Больше подробностей можно почерпнуть из данной публикации: https://www.washingtonpost.com/…/462b1ea4-a71b-11e4-a7c2-03d…

Еще один интересный материал с данными источников из Белого Дома можно прочесть здесь: https://www.nytimes.com/…/us-taking-a-fresh-look-at-arming-k…

Кремль предлагается теснить несколькими фронтами. Экономические санкции против РФ и возможности их усиления (сюда же отключение российской банковской системы от SWIFT). Военная помощь Украине нужна для того, чтобы российская армия и сепаратисты заплатили “максимальную цену за вторжение”. Третье – это финансовая помощь во избежание дефолта (предварительная сумма 15 млрд долларов, думаю, что средства таки выдадут).

Также в этой истории очень важна позиция ЕС и, в первую очередь, Меркель (на следующей неделе Канцлер Германии должна прибыть в Вашингтон для переговоров в Белом Доме). Затем, в случае предоставления военной помощи от США, этому примеру готовы последовать другие страны НАТО: Польша, Прибалтика, Британия (свое предварительное согласие лидеры стран уже высказали).

Далее к Белому Дому. Согласно моим источникам, у Обамы пока не решаются, в первую очередь, его советники по Нацбезопасности. Военные поставки в Украину могут окончательно сорвать с “катушек” Кремль, и Путин пойдет в полный разнос, вплоть до заигрываний с “красной кнопкой”. В Кремле до смерти напуганы появлением у ВСУ и добровольцев НАТОвского оружия, поэтому в переговорах те используют любую терминологию, в том числе, времен “холодной войны”.

Далее. Чего можно добиться на сегодняшний день? В первую очередь, это программа “минимум”, которая включает реализацию “Ukraine freedom support Act”. Он стал законом и был подписан Обамой в декабре прошлого года. Теперь украинская сторона должна всячески настаивать на импелементации проекта (в документе заложено 510 млн долларов на поддержку Украины в течении 3-х лет, включая 350 млн долларов военной и нелетальной помощи). Сумма не значительная, но все же способна значительно пополнить бюджет украинской армии.

Украинская сторона, в первую очередь, Президент и МИД, должна всячески давить на Белый Дом по уже достигнутым договоренностям. Телефонные звонки Первого с дальнейшей публикацией релиза на сайте АП очень даже помогают. В свою очередь, в Белом Доме хоть и злятся, но все же вынуждены публично реагировать.

По моим данным, пока таких звонков от Порошенко не поступало. Все переговоры с Джо Байденом (выце-президентом США) происходят его же инициативе. Вроде бы им нужнее? Поэтому, звонить в Белый Дом должна украинская сторона, это у нас сейчас проблемы, а не у них!

Далее нужно давить на Вашингтон через европейских посредников: Польша, Германия, Прибалтика, Франция. По принципу: ребята, если рухнем мы, тогда ожидайте миллионы беженцев-переселенцев из Украины вместе с российскими танками гораздо ближе к границам НАТО. Шантаж европейских партнеров? Воспринимайте, как хотите, но сейчас не до сантиментов и такой подход реально может отрезвить Запад.

То же самое касается и работы с Конгрессом, который в проекте “Ukraine Freedom Support Act” лишь “предоставил право”, вместо обязать Белый Дом давать помощь Украине. Для этого нужны толковые дипломаты с украинской стороны. Посла на мыло, реально. Если не можете справиться, нанимайте профессионалов с K-street. Думаю можно вложиться в несколько миллионов долларов. За деньги лоббисты способны на многое. Думаю, оно того стоит.

И наконец, особенно обращаюсь к украинским политикам, которые реально готовы брать на себя ответственность и влиять на процессы. Ноги в зубы и в Вашингтон! Хватит прыгать в футболках “За освобождение Савченко” в ПАСЕ или Европарламенте. ЕС нам не поможет! Вся большая политика вместе с “крупной рыбой” водится за Океаном. Хотите спасти страну, берите мандаты и приезжайте. На месте расскажу, что нужно делать!

В конце-концов, за принятием любых решений стоят люди с набором их человеческих качеств. А еще всегда можно договориться. Если пофиг на страну, тогда ради пацанов, которые в эти минуты отдают жизни за Украину. Так что думайте, пока еще не поздно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь