додому ПОЛІТИКА Ничего святого: РФ уничтожает религиозные святыни Украины

Ничего святого: РФ уничтожает религиозные святыни Украины

23

В ходе 18 дней войны российская армия уничтожила или повредила ряд религиозных святынь разных епархий, часть из которых являются древними памятниками Украины.

Так, вечером 12 марта российская армия нанесла авиаудар по Свято-Успенской Святогорской Лавре. Авиационная бомба разорвалась в 50 м от моста, соединяющего правый и левый берега реки Северский Донец и находящегося у входа в Святогорскую Лавру.

В результате взрыва в храмах Лавры вылетели оконные рамы, в лаврских отелях взрывной волной выбиты все окна и двери. Погибших нет. В настоящее время в Святогорской Лавре находятся 520 беженцев, из них 200 детей. Это не первый случай попадания в религиозный объект, где прячутся люди. В городе Святогорске беженцев и местных жителей – около 10000 человек. Руководство Лавры информирует, что на территории обители и города не было никаких военных формирований. Удар был нанесен по мирному городу и по одной из трех православных Святынь Украины.

Во время наступления российских войск в Житомирской области был уничтожен Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Вязовка. Это старинное здание 1862 года (160 лет). Церковь полностью деревянная и находится на учете памятников национального значения. 

-ads-

В результате обстрелов Чернигова пострадал храм Казанской иконы Божией Матери, а также много церквей и монастырь. Разрушен и Храм св.Михаила в Малине Житомирской области, а также Вознесенский храм в селе Бобрик Киевской области. От прямого попадания снаряда сгорел и Георгиевский храм в селе Заворичи Киевской области, построенный еще в 1873 году. В Волновахе российские оккупанты разрушили храм Николая Чудотворца. 

От обстрелов оккупантов пострадали и протестантские церкви. Уже в первые дни войны были повреждены дома молитвы в Херсонской области и Чернигове. Почти полностью была уничтожена церковь ЕХБ в городе Изюм, Харьковской области в результате прямого попадания ракеты. На момент удара в подвальном помещении находились люди. К счастью никто не пострадал. В Харькове враг также попал снарядом в Успенский собор, когда там укрывались гражданское население.

Также оккупанты обстреляли мечеть Сулеймана Пышного и его супруги Роксоланы в Мариуполе. Сейчас там от обстрелов прячутся более 80 взрослых и детей, в том числе граждане Турции. Российская армия наносит удары по религиозным святыням по всей Украине, поэтому никто из мирных жителей не может быть в безопасности. 

Российские методы ведения войны бесчестны, циничны и просто преступны. Не в силах победить на поле боя, оккупант разрушает гражданские объекты и целенаправленно уничтожает религиозные. Вероломность российской армии пошатнула и лояльность многих украинских граждан к РПЦ, которая прямо поддержала агрессию России против Украины. Поэтому послевоенное православие в Украине претерпит серьезные культурные и цивилизационные изменения. 

Ничего святого: рф уничтожает религиозные святыни украины
Николай Проскурский, кандидат политических наук

Источник: Контекст

попередня статтяНе має влади над нами і навіть над собою
наступна статтяПРО КОЛАБОРАНТІВ ТА ДЕРАШИZАЦІЮ УКРАЇНИ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я