Домой Политика НЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ

НЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ

37

Доброго времени суток всем Друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

* В США тема северного потока-2 не является основной темой недели. Она присутствовала в новостях, но просто как одна из тем, которые обсуждались, и не находилась среди главных новостей, поскольку это не основной вопрос для американцев.

Тем не менее. Поскольку на эту тему довелось прочитать и услышать на уходящей неделе много комментариев, мыслей, слухов, домыслов и сообщений, не соответствующих действительности, то несмотря на то, что эту тему мы уже обсуждали позавчера, возвращаемся к ней вновь.

— В сообщениях украинских медиа (и даже из уст одного уважаемого журналиста), а также в украинском сегменте ФБ, довелось услышать и прочитать одну вещь, которая не соответствует действительности – что США, якобы, отменили какие-то санкции против северного потока-2. Это не так.

-ads-

Возможно, такие сообщения происходят от того, что кто-то неправильно перевел с английского то, что публиковали американские медиа или даже перевел неправильно собственно заявление госсекретаря Блинкена (его полный правильный перевод я приводил в предыдущей сводке новостей за 19-20 мая), либо кто-то неправильно интерпретировал то, что где-то читал, видел или слышал.

Истина состоит в том, что США НЕ отменяли никаких санкций, введенных ранее в связи со строительством сп-2. Более того, США ввели на уходящей неделе новые санкции – против всех российских кораблей и российских компаний, принимающих участие в строительстве, против которых ранее санкций не было.

Среди вновь введенных санкций, однако, нет санкций против немецкой компании Nord Stream 2 AG и ее генерального директора Маттиаса Варнига. Однако, никто не отменял санкции против этой компании и против Варнига, поскольку таких санкций просто не было. Невозможно отменить то, чего нет.

Госсекретарь Блинкен указал в отчете Конгрессу (который Госдепартамент обязан готовить каждые три месяца в соответствии с законом) и в своем заявлении, что хотя Nord Stream 2 AG и Варниг подлежат санкциям согласно положениям закона США об оборонном бюджете на 2021 год, государственный секретарь воспользовался положением этого же закона, позволяющим ему не вводить такие санкции, если это отвечает национальным интересам США.

— Давайте разберемся с историей вопроса строительства и санкций. Германское правительство дало 31 января 2018 года компании Nord Stream 2 AG разрешение на строительство газопровода в территориальных водах Германии, после чего это строительство началось.

Администрация Трампа и сам Трамп, хотя и высказывали неоднократно оппозицию строительству газопровода, не предпринимали никаких действий, чтобы это строительство остановить. Аргументы Трампа против строительства базировались на том, что он хотел, чтобы Германия покупала сжиженный американский газ, а не российский (это технически неосуществимо на сегодняшний день – США не могут экспортировать столько сжиженного газа, сколько было бы необходимо, чтобы заменить российский на немецком рынке). 

— Видя, что администрация ничего реального не предпринимает для противодействия строительству газопровода, в декабре 2019 года Конгресс США принял почти единогласно закон об оборонном бюджете на 2020 год, в который был внесен пункт о применении санкций к строителям газопровода сп-2. 20 декабря 2019 года тогдашний президент Трамп подписал принятый Конгрессом законопроект, который с этого дня стал законом.

Какова, однако, была ситуация со строительством на тот момент? Не составляет труда найти данные о том, что газопровод к тому времени был на 83% построен – уже было проложено 2042 км труб (об этом сообщал 21 декабря 2019 года, например, журнал Форбс).

Угроза санкций вынудила швейцарскую компанию Allseas Group S.A. уже на следующий день после вступления закона в силу выйти из проекта и прекратить свое участие в строительстве. Это очень существенно замедлило работы, поскольку Россия не обладала техническими возможностями, которые были у компании Allseas.

— Однако в течение последующих 13 месяцев, до 20 января 2021 года, когда Джо Байден стал президентом США, Россия своими силами смогла проложить трубы еще на 12% общей протяженности газопровода, доведя готовность сп-2 до 95%. Никаких новых действий против строительства газопровода администрация Трампа в 2020 году не предпринимала. Никаких сообщений об официальных переговорах США на эту тему с Германий в 2020 году не поступало. 

В декабре 2020 года Конгресс США внес в закон об оборонном бюджете на 2021 год положения о более широких санкциях против сп-2. Трамп наложил на этот законопроект вето (по разным причинам, не имевшим никакого отношения к национальным интересам США), Конгресс это вето преодолел 1 января 2021 года, и закон вступил в силу.

В соответствии с этим законом Госдепартамент должен информировать Конгресс каждые 90 дней о работах на сп-2, о том, кто подлежит санкциям за проведение этих работ и о введении таких санкций. Против российских строителей проекта были введены дополнительные санкции в феврале и в мае 2021 года – против участвующих в строительстве кораблей и компаний.

— Могут ли санкции помешать достройке сп-2? Думается, что никак не могут. Причем, это было понятно даже в декабре 2019 года, когда вступил в силу первый закон, обязывающий администрацию вводить такие санкции. Как уже упоминалось выше, газопровод был в тот момент построен на 83%.

Санкции и их угроза замедлили его строительство, но не остановили. Могут ли какие-либо санкции, введенные сейчас, остановить строительство? Думается опять же, что это невозможно. Потому что невозможно остановить строительство того, что построено на 95%. Россия строила сп-2 своими силами под санкциями и будет дальше достраивать под санкциями.

— Нужны ли были сейчас санкции против немецкой компании Nord Stream 2 AG и ее руководителя Варнига (человека с отвратительной биографией – достаточно того, что он служил в восточногерманской госбезопасности «штази»)? Остановить строительство сп-2 такие санкции не смогли бы. Они бы не принесли этой компании в данный момент никакого реального ущерба. А Россия продолжила бы в любом случае достраивать оставшиеся 5% газопровода, причем теми же темпами, которыми делает это сейчас.

Джо Байден и Тони Блинкен посчитали, что введение таких санкций сейчас будет контрпродуктивным, поскольку затруднит дипломатический диалог и переговоры с Германией, и не только по вопросу сп-2. В отличие от администрации Трампа, которая с Германией в 2020 году не проводила вообще никаких официальных переговоров (зато объявила о выводе трети американских войск из Германии, при этом госсекретарь Помпео в последний раз беседовал со своим германским коллегой 7 ноября 2019 года), администрация Байдена такие переговоры ведет постоянно с момента прихода к власти.

Достаточно сказать, что госсекретарь Блинкен уже дважды встречался с министром иностранных дел Маасом, они много раз говорили по телефону, поддерживают контакт по телефону и на видеоконференциях и Джо Байден с Ангелой Меркель, а в июне они встретятся и на саммите НАТО, и на саммите США-ЕС, и проведут двусторонние переговоры. Осуществляются постоянные контакты и на уровне других министров.

Во всех официальных сообщениях о таких контактах и встречах говорится, что США постоянно поднимают вопрос о сп-2, подчеркивая, что это «российский геополитический проект», который принесет вред энергетической безопасности Европы и будет угрозой безопасности Украины и стран восточного фланга НАТО.

— Нет совершенно никаких оснований сомневаться в том, что обещания госсекретаря Блинкена и других представителей администрации и Госдепартамента, прозвучавшие на уходящей неделе, о том, что США будут противодействовать тому, чтобы сп-2 был введен в эксплуатацию, и предпринимать для этого все возможные меры, не являются просто словами.

Никто не может дать гарантию, что эти усилия принесут успех.

Однако, именно такая стратегия — помешать тому, чтобы Россия использовала сп-2 как оружие против Украины и Европы, помешать тому, чтобы газопровод заработал, является более реальной в данный момент, чем попытки помешать завершению строительства оставшихся 5% сп-2.

Уже говорил об этом – нужно ставить правильные цели и выбирать правильные средства, правильную стратегию для достижения целей, просчитывая все варианты и последствия любых своих действий, как и эффективность (а не внешнюю эффектность) этих самых действий.

Кстати, ввести санкции против Nord Stream 2 AG США могут в любой момент, если посчитают, что именно это будет наилучшим образом способствовать достижению цели – помешать тому, чтобы сп-2 заработал. 

Коротко о том, что было в США на первых страницах газет и в прайм-тайм на новостных каналах телевидения.

* Палата Представителей приняла законопроект о создании независимой комиссии из видных юристов по расследованию мятежа 6 января 2021 года. Вместе с демократами за этот законопроект проголосовали 35 республиканцев из 212. В законопроект были внесены все пожелания лидера республиканцев в Палате Кевина Маккарти – равное представительство в комиссии членов, назначенных каждой из партий, равное право представителей каждой партии в комиссии издавать повестки о предоставлении документов или о даче показаний под присягой.

Тем не менее, Маккарти накануне голосования призвал республиканцев отвергнуть законопроект. 35 членов его фракции его не послушали. Теперь законопроект должен быть рассмотрен Сенатом, где практически наверняка будет провален, поскольку не найдется 10 республиканцев, которые его поддержат, а для принятия законопроекта в Сенате нужно 60 голосов.

Главные опасения республиканцев в том, что комиссия не завершит работу до конца этого года, а в следующем году выборы в Конгресс и, если комиссия опубликует в год выборов отчет, показывающий неприглядную роль Трампа в попытке государственного переворота, это приведет к тому, что они потеряют голоса на выборах. 

У таких людей как Кевин Маккарти есть и личное опасение – если его пригласят повесткой в такую комиссию для дачи показаний под присягой, ему придется рассказать о его звонках Трампу 6 января, о том как Трамп не хотел призвать своих сторонников уйти из Капитолия и о том, как он противился тому, чтобы послать для наведения порядка национальную гвардию.

Отлученный от Твиттера и ФБ Трамп «твитит» теперь «заявлениями», которые размещаются на его вебсайте. Он уже выпустил по поводу голосования в Палате Представителей «твит», в котором оскорбил 35 республиканцев, голосовавших за создание комиссии и лично оскорбил члена Палаты Представителей Лиз Чейни, сенаторов Митта Ромни и Бена Сасса.

— В пятницу вечером республиканский член Палаты Представителей из Флориды Карлос Джименез сообщил в интервью телеканалу CNN о том, что Алекс Ферро, руководитель его аппарата, утром 6 января сообщил в ФБР и в капитолийскую полицию, что в гостинице, в которой он жил (Джименез – новоизбранный конгрессмен, очевидно, 6 января, всего на четвертый день работы Конгресса его сотрудники еще не успели снять квартиры в Вашингтоне), слышал, как человек одетый в камуфляж и «тактическое снаряжение» (очевидно, бронежилет и прочая амуниция) говорил с большим энтузиазмом о планах штурмовать днем 6 января здание ФБР. Главный офис ФБР находится в центре Вашингтона на Пенсильвания авеню, примерно на полпути между Белым Домом и Капитолием.

Карлос Джименез был одним из 35 республиканцев, проголосовавших за создание независимой комиссии по расследованию мятежа 6 января. Очевидно, что такой комиссии было бы, чем заняться. К сожалению, создана она вряд ли будет, поскольку в Сенате республиканцы не дадут достаточно голосов за законопроект.

— Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси заявила, что, если независимая комиссия не будет создана, она создаст временную специальную комиссию Палаты Представителей по расследованию мятежа. Однако, вес такой комиссии и ее авторитет будут меньше, чем были бы вес и авторитет независимой комиссии, созданной в соответствии со специальным законом.

* Джо Байден представил компромиссный план по широкомасштабной реконструкции инфраструктуры и переходу на преимущественное использование возобновляемой энергетики, предлагающий инвестировать в эти проекты $1.7 триллиона вместо $2.3 триллиона, которые президент предлагал изначально. Компромиссный план ставит целью привлечь к его поддержке часть республиканцев.

* Совсем коротко еще о нескольких новостях:

— Верховный Суд после восьми месяцев обсуждений решил принять к рассмотрению апелляцию на решения нижестоящих судов, признавших неконституционным закон Луизианы, запрещающий аборты начиная с 15-й недели беременности. В либеральных кругах существуют серьезные опасения, что консервативное большинство суда (включая трех назначенных Трампом крайне консервативных судей) может использовать рассмотрение этого дела для пересмотра решения Верховного Суда от 1973 года по делу «Roe vs. Wade», в котором аборт был признан конституционным правом женщины.

— Техасский губернатор Эббот подписал на этой неделе закон штата о том, что аборты запрещаются с шестой недели беременности. Закон будет оспорен в суде, однако принимаются в «красных», республиканских штатах такие законы с единственной целью – дойти в судебных рассмотрениях до Верховного Суда и попытаться таким образом добиться пересмотра его от 1973 года о том, что женщина имеет право на аборт, и сама решает, воспользоваться ли ей этим правом.

— Член Палаты Представителей от республиканской партии из Джорджии, верная сторонница Трампа и последовательница секты Qanon его наиболее одиозных ультраправых сторонников Марджори Тэйлор Грин заявила в интервью «Christian Broadcasting Network» — «Христианской радиовещательной сети», что отказ спикера Палаты Представителей Нэнси Пелоси отменить распоряжение об обязательном ношении масок в Палате до тех пор, пока все члены Палаты не предоставят справки о вакцинации, — это то же самое, что приказ нацистов, чтобы все евреи пришили к одежде желтые шестиконечные звезды, «чтобы знать, кого отправлять в газовые камеры в нацистской Германии. И это именно тот же тип насилия, о котором говорит Нэнси Пелоси», — заявила Тэйлор-Грин. 

Многие республиканские члены Палаты Представителей открыто заявляли, что не будут вакцинироваться, что им это не нужно, они сильные, и никакой вирус им не страшен.

* И коротко о пандемии. Пятую неделю подряд значительно уменьшается число новых случаев заражения, уменьшается число смертей и число госпитализаций. Чем больше людей вакцинировано, тем меньше пространства для жизни и мутаций у вируса.

— Количество людей в США, у которых со времени начала пандемии было диагностировано заражение коронавирусом, по состоянию на вечер субботы составило 33,123,794.

— Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией в течение последней недели выросло на 173,088. Это примерно на 54 тысячи меньше, чем неделей раньше. 

— Наибольшее число новых случаев в день на 100 тысяч населения в течение последних семи дней зарегистрировано в Колорадо (15), Мэн (14) Мичигане (14), Вайоминг (14). И здесь положительная динамика –снижение числа новых больных. Продолжается снижение числа новых случаев в Нью-Йорке (в среднем 8 в день на 100 тысяч населения), в Нью-Джерси (в среднем 5 в день на 100 тысяч населения). Всего 3 новых случая в день на 100 тысяч населения зарегистрировано в самом населенном штате страны, в Калифорнии.

— По состоянию на то же время 589,328 человек скончались от осложнений коронавирусной инфекции с момента начала пандемии, в том числе 4,047 человек ушли из жизни в течение последней недели (это почти на 200 меньше, чем неделей раньше).

— По состоянию на субботу более 162.5 миллионов американцев (49% от всего населения) получили по крайней мере первую дозу прививки от коронавируса, в том числе более 129 миллионов (39% от всего населения) полностью вакцинированы. За неделю делалось в среднем 1.87 миллиона прививок в день, это примерно на 60 тысяч меньше в день, чем неделей раньше.

Темпы вакцинации, к сожалению, снижаются. Хотя местные власти в разных штатах прилагают усилия к тому, чтобы агитировать людей вакцинироваться.

В Нью-Йорке прививки вакциной Джонсон и Джонсон можно сделать на станциях метро и вокзалах в центре города, их предлагают делать даже посетителям зоопарка. Тем, кто делают прививки в метро, дают в подарок недельные проездные билеты на городской транспорт. Прививки предлагают делать также туристам.

Президент Байден заявил на этой неделе, что до конца июня США поставят другим странам 20 миллионов доз вакцин из своих запасов, а в дальнейшем доведут поставки до 80 миллионов доз.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Автор: Igor Aizenberg

Источник: Facebook

Предыдущая статьяИТОГИ ПАЛЕСТИНСКОЙ-ИЗРАИЛЬСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
Следующая статьяПРАВИЛА ПОВОДЖЕННЯ З МОНОПОЛІСТАМИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь