Домой Экономика Народные выступления ввиду опасности второй волны

Народные выступления ввиду опасности второй волны

40

В это вторник сестринский персонал и врачи по призыву профсоюзов снова выйдут на демонстрацию, чтобы добиться действий от Министерства здравоохранения. Переговоры намечены на пятницу. Есть опасения очередной утечки больничного персонала.

Сегодня медсёстры и врачи вновь выходят на улицы Франции выразить свой протест против действий правительства. С экранов власть лицемерно называет их героями, продолжая сокращать персонал и целые больницы, лишать тех, кто лицом к лицу встретил первую волну пандемии заслуженных премий, монетизировать систему здравоохранения. Стране всё ещё грозит вторая волна, но измотанные и выгоревшие медики массово собираются уходить из профессии, если дела и впредь будут идти в том же направлении. Единственный способ избежать этого – изменить отношение к людям в белых халатах, как того требуют профсоюзы, по призыву которых массы выходят сегодня на манифестации. В это вторник сестринский персонал и врачи по призыву профсоюзов снова выйдут на демонстрацию, чтобы добиться действий от Министерства здравоохранения.

Переговоры намечены на пятницу. Есть опасения очередной утечки больничного персонала. Месяц назад напряжённая ситуация в парижских отделениях реанимации из-за Covid-19 стала улучшаться. Возобновилась практика организации «гневных вторников» с манифестациями медработников, требующих изменений в системе здравоохранения. Инес и Солен – две медсестры, участницы демонстрации. Одна работает в родильном отделении, переоборудованном для больных коронавирусом, другая – временный работник на период эпидемии, чей трудовой договор подходит к концу. Одна из них имеет право получить премию в 1 500 евро, а другая – нет.

Несмотря на разные места работы, у них схожий трудовой путь. «Мы выбираем эту работу, потому что хотим заботиться о людях, – говорит Инес, – Я добровольно стала работать в самый пик пандемии, потому что знала, что нужны люди. Но медперсонал вот уже несколько лет говорил о проблемах. Ничего не меняется. Разве можно как можно работать в таких условиях?» Солен, временный работник, добавляет: «Нам 25 и 26 лет, мы начинаем карьеру. Но люди на нашем месте задерживаются только на 5-6 лет. Тем временем мы любим нашу работу. Так дайте нам возможность остаться на ней. Мы боремся за то, чтобы людей не заставляли уходить». 

Прошёл месяц, а Министерство всё на той же точке, что и раньше. Точнее, не движется никуда. Медицинские работники всё чаще задаются вопросом, а что дальше? И вот сегодня, во вторник, очередная манифестация будет, скорее всего, многочисленной. Пятнадцать месяцев назад прошла первая забастовка сотрудников скорой помощи, три месяца Эммануэль Макрон сделал первые обещания изменений, две недели назад во всей стране прошла первая массовая демонстрация и марш после снятия карантина по случаю коронавируса.

Межпрофсоюзный призыв от ВКТ, Рабочей силы, Unsa, Солидарных, профсоюза менеджеров CFE-CGC обращён к сестринскому персоналу, сиделкам, врачам и фельдшерам как государственных, так и частных медицинских заведений, бесплатных и коммерческих больниц. Трудовые коллективы Inter-Urgences, Inter-Hôpitaux и Inter-Blocs, а также профессиональные объединения практикующих врачей INPH, APH и «Молодые медики» попросили медиков и пациентов прийти на демонстрацию.

И это будет не просто демонстрация. Сегодня все боятся подумать, что будет, наступи вдруг вторая волна коронавируса или же простого сезонного гриппа. «Нам твердят, что мы справились с первой волной, но мы ни капли не справились. Мы пережили кризис, перераспределив ресурсы из других отделений и закрыв их. А с вирусом мы встретились без масок, без защитной одежды. Медперсонал вымотан, его недооценивают. Всё повториться в случае второй волны. Ведь Министерство здравоохранения ничего не сделало», – говорит представитель коллектива Inter-Blocs Георгий Шакир.

«Люди устали, – добавляет врач Оливье Мийерон, кардиолог в клинике Биша, представитель коллектива Inter-Hôpitaux – Мы все надеялись на лучшее, когда о медперсонале говорили как о героях. Но разве можно быть готовыми ко второй волне, когда, например, в моём заведении ничего не поменялось, нам не хватает 100 человек и вернуться к нормальному режиму мы так и не можем? Всё, как раньше, даже хуже. К прежней нехватке средств, которая чувствуется сейчас особенно сильно, добавляется тот факт, что к нам возвращаются пациенты с другими болезнями в ещё худшем состоянии, чем до пандемии. Если Минздрав ничего не предпримет, мои коллеги начнут увольняться». 

И врачи, и медсёстры – у всех людей в белых халатах сейчас одни проблемы. «В Сен-Дени, которое было особенно сильно затронуто пандемией, продолжают закрывать больницы. Например, закрыли больницу Жан-Вердье в пригороде Бонди, – возмущается Тьерри Амуру, Национальный профсоюз медсестринского персонала (SNPI), – И в других местах то же самое. Подтвердили закрытие отделения скорой в Осере возле Невера. В реанимации в Страсбурге сократили 14 коек. В Туре 350 коек перевели в резервы на борьбу с Covid-19, после кризиса их расформировали, но обратно в прежние отделения не вернут. Мы очень боимся волны увольнений».

Тьерри Бриг, представитель отделения профсоюза Рабочая сила для работников больниц, говорит прямо: «Надо называть вещи своими именами. Условия, в которых мы работаем сейчас, очень тяжёлые. Коллектив говорит, что если не выполнят обещаний, бороться со второй волной люди не будут. И министерство это знает». 

Самый главный больной в Республике – это здравоохранение, и оно уже истекает кровью.  Правительство настояло на переговорах министерства с представителями трудящихся, правда контролировать этот процесс не захотело. Предполагается, что переговоры, которые решат будущее здравоохранения, начнутся в эту пятницу и продлятся всего три дня. А вчера представителей работников больниц принял Оливье Веран, через пять дней после первой короткой встречи. Медики полагают, что на зарплаты персонала потребуется выделить 7 млр евро. Работники скорой говорят, что если выплатить каждому обещанные 300 евро компенсации, то эта сумма превысит 6 млрд евро, которые называл Минздрав.

Также, по мнению Мирей Стивалла, представителя отделения ВКТ работников здравоохранения, министерство не отдаёт себе отчёт в других потребностях медиков: план повышения квалификации для ключевых работников, дополнительные средства на медицинское страхование, а не их монетизация и, тем более, не расформирование, идущее сейчас полным ходом. Или отдаёт? «Такое впечатление, что правительство хочет купить позицию работников скорой за эти 6 млрд, – полагает Мишель Лефон, глава Национального координационного центра по защите прав в больницах и районных роддомах, – Только ими не вернёшь уже уволившийся персонал. Также ими не удержать работающих, которые каждый день слышат, что только дурак будет работать за такую зарплату в таких условиях». 

Автор: Стефан Жерар

Источник: L’Humanite

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь