Домой Политика На Генассамблее ООН Китай вынес приговор России

На Генассамблее ООН Китай вынес приговор России

371
Дмитрий Левусь

Киев, 29 сентября 2015 года (ПолитКом, Дмитрий ЛЕВУСЬ). Логично, наверное, что все кинулись смотреть-читать-анализировать, что сказали Путин и Обама на Генассамблее ООН. Сравнивать и в зависимости от жизненной позиции давать оценки.

Кому-то Обама был недостаточно внятен, кто-то же, наоборот, увидел, что дан чёткий сигнал: размена Украина – Сирия не случится.

Укушенные «русскомирской идеей» и примкнувшие к ним неглупые, но связанные с Кремлём контрактом эксперты, говорят о «сдержанной тональности» и о том, что «Путин всех переиграл». Их оппоненты говорят, как раз, наоборот, об агрессивных мотивах в речи московитского вождя, вроде намёка и дальше способствовать поступлению беженцев в Европу и о простецких хулиганских оборотах владельца ядерной дубинки («чего добились»).

На этом фоне как-то никто не захотел сравнивать выступление Путина и китайского лидера Си Цзиньпина. Хотя, это лукавство. Был один, не последний в мире человек, который это сравнение сделал. Если верить российским «Вестям», Рауль Кастро на встрече с Путиным сказал что «прослушал выступления и Владимира Путина, и председателя КНР Си Цзиньпина, и президента США Барака Обамы. И, конечно, признался Кастро, он заметил разногласия в этих трех докладах». Вот так скромно, после рассказа о том, что главного россиянина несколько раз прерывали аплодисментами. Если с разногласиями Путин-Обама всё более-менее понятно, то, что же так резануло слух товарищу с острова Свободы? Ответа нет. Тем более, что российская «Лента.ру», приводя речь Си Цзиньпина сказала, что он этак скромненько «призвал избегать конфликтов и конфронтаций», а ещё «большие страны не должны диктовать свою волю малым и вмешиваться во внутренние дела других государств» (хотя, в действительности, прозвучало несколько иное: «большие страны должны относиться к малым как к равным, должны исходить в первую очередь из требований справедливости и ставить это выше своих узконациональных интересов» (после чего раздались пусть не бурные, но вполне искренние аплодисменты).

На самом же деле Си Цзиньпин, чья речь была гораздо более обтекаемой и, уж точно, менее агрессивной, чем у кого бы то ни было из мировых лидеров, произнёс ещё одну интересную фразу. Кто хоть немного разбирается в конфуцианстве, оценит её по достоинству: «Те кто высокомерно применяют силу, фактически поднимают камень, который, в конечном счёте, упадёт им на голову». Кого имел в виду председатель КНР и что означает такое заявление в будущем? Трактовать, кто этот «атлет» с камнем над головой можно по-разному. Но, вряд ли речь идёт о США, которые и далеки, и, при всех сложностях в двусторонних отношениях, выгодны как реальный торговый партнёр, рынок сбыта и источник технологий. А вот лежащая рядом обширная страна «северных варваров», где нет порядка, но много территории и ресурсов, да к тому же нарушающая принципы Дао и обижающая слабых, должна быть, по принципам глобальной справедливости, наказанной. Для китайцев же, повод такого масштаба как «нарушение принципов небесной справедливости» очень важен, тем более, что в своё время и Китай был слаб и обижен предшественниками Путина, только с физически осязаемой короной на голове, о чем в Пекине очень хорошо помнят. Так что предупреждение Путину и Кремлю прозвучало: камень скоро рухнет!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь