Домой Политика МОЖЕТ ЛИ ТРАМП СТАТЬ ПЕРВЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ – ЗАКЛЮЧЕННЫМ?

МОЖЕТ ЛИ ТРАМП СТАТЬ ПЕРВЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ – ЗАКЛЮЧЕННЫМ?

66

На фоне оживления действия прокуратуры Манхэттена в отношении Трампа журналисты задумались, над мозгодробительным вопросом: может ли Трамп быть Президентом, находясь в тюрьме. Они пообщались с теоретиками конституционного права и написали статью. Основные идеи здесь:

• ничто в Конституции США и федеральных законах не запрещает человеку, находящемуся в тюрьме, баллотироваться на пост Президента США (более, того как минимум 2 кандидата так уже делали в 1920 и 1992 годах);

• поскольку в США нет ЦИКа, который централизовано регистрирует кандидата, а кандидат регистрируется в каждом штате, часть штатов могут ввести ограничения на регистрацию тех, кто содержится в тюрьме (но не факт, что это будет соответствовать Конституции плюс 18 штатов пытались ввести ограничения для тех кандидатов в Президенты, которые не опубликовали свои налоговые декларации, но эти законы нигде так и не были приняты);

• никакой закон не требует от Президента находиться в Белом доме или в Вашингтоне, поэтому управлять страной можно и из любой колонии в стране (как пошутил один из собеседников, некоторые Президенты считали Белый дом тюрьмой…);

-ads-

• Президент обязан производить State of the Union/американское «обращение к Федеральному Собранию» и обращаться к Конгрессу, но не обязательно делать это лично, можно письменно, как делали Президенты до начала 20-го века, или онлайн, то есть из тюрьмы тоже получится;

• агентам Секретной службы придется охранять Президента и его ядерный чемоданчик в тюрьме;

• Президент-заключенный может изменить юридический статус Белого дома из резиденции Президента на тюрьму, что поможет с логистикой отбывания наказания, соединенного с президентством;

• потенциально можно будет применить 25-ю Поправку, которая устанавливает возможность отстранения Президента от должности, если он не сможет исполнять свои обязанности (правда, непонятно, является ли нахождение в тюрьме таким обстоятельством);

• демократы могут опять попробовать импичмент…

Интересно, что в США право быть избранным ограничивается не так сильно, как право голосовать, особенно в плане наличия судимости. 

● Только в двух штатах заключенные могут голосовать на выборах; 

● В 20 штатах осужденные получают право голосовать после освобождения из тюрьмы; 

● В 17 осужденные по уголовным статьям не могут голосовать до окончания УДО и/или испытательного срока; 

● В 11 есть дополнительный срок ограничения права голосовать, либо людей с судимостью лишают его навсегда или с возможностью восстановления губернатором/специальной комиссией. 

Хороший обзор по штатам есть здесь, а вот тут я писал о масштабах ограничения избирательных прав для людей с судимостью (спойлер: в 7 штатах не дают голосовать от 5 до 10% населения). 

Если же вы хотите избраться президентом, сенатором или конгрессменом, закон не запрещает это, если у вас есть судимость или даже если вы отбываете тюремный срок (хотя в Конгрессе вам могут отказать в занятии должности). 

Всего в истории США 3 человека участвовали в президентских выборах, находясь в тюрьме: 

1) Во время выборов 1920 года, кандидат от Социалистической партии Юджин Дебс сидел в тюрьме за антивоенную речь, произнесенную в 1918 году. Его приговорили к 10 годам тюрьмы за нарушение Espionage Act 1917 года т. к. своей речью Дебс якобы препятствовал военному призыву. Дебсвел кампанию (она была для него пятой по счету и заключительной — о других читайте в статье об истории американской соцпартии) под лозунгом «Голосуйте за заключенного №9653». Несмотря на нахождение в тюрьме, Дебс получил 913 тыс. голосов или 3,4%. В 1921 году президент Уоррен Хардинг помиловал Дебса, но из-за подорванного здоровья он скончался в 1926 году; 

2) В 1992 из тюрьмы баллотировался Линдон ЛаРуш, осужденный на 15 лет за мошенничество. Будучи кандидатом от партии Экономического восстановления, он набрал 26 тыс. голосов. Кампания была мало чем примечательна, за исключением личности ЛаРуша

Начав как троцкист и пройдя через несколько левых организаций, ЛаРуш вскоре создал собственную группу под названием National Caucus of LaborCommittees и превратил ее в персоналистскую секту. От членов требовали доказывать персональную лояльность и нападать на других левых активистов. 

К середине 1970-х секта ЛаРуша из марксизма перешла к антисемизму и расизму, поддерживая связи с местными неонаци и Ку-Клукс-Кланом. В 1976 году ЛаРуш впервые участвовал в президентских выборах (всего баллотировался на 8). 

В своих выступлениях он совмещал поддержку строительства космических лазеров, национализации банков и ликвидации МФВ, а также ненависть к абортам, евреям, СССР и Великобритании, тянущей свои колониальные щупальца к США (привет, Галковский). 

В 1986 партия ЛаРуша добилась успеха, выиграв праймериз Демократической партии в Иллинойсе, но проиграли на всеобщих выборах. Тогда за ЛаРушарешили взяться спецслужбы, провели у него серию обысков (он считал, что за ними стояла Раиса Горбачева), а в 1988 его приговорили к 15 годам тюрьмы за мошенничество с займами на сумму 30 млн долларов. 

Все это не помешало ЛаРушу участвовать в президентских выборах 1988 и 1992 годов и выборах в Конгресс в 1990 году. Тюремную камеру он делил с другим мошенником и телепроповедником Джимом Беккером, который и сейчас продолжает раскрывать американцам Божий замысел за звонкую монету. 

В 1994 году ЛаРуш вышел по УДО и продолжил политическую деятельность, пытаясь стать кандидатом в президенты от демократов в 1996, 2000 и 2004 годах. Теракт 11 сентября 2001 он называл заговором американских элит для нападения на Иран, а Обаму сравнивал с Гитлером. Умер Линдон ЛаРуш в 2019 году. 

3) Последним уголовником-кандидатом в президенты является Кейт Джад, который в 1999 получил 17,5 лет тюрьмы за рассылку писем с угрозами и вымогательство. Находясь в тюрьме, он участвовал в праймериз демократов в 2008 и 2012 годах. На праймериз в Западной Виргинии, будучи единственным кандидатом помимо Барака Обамы, он набрал аж 40% голосов. Выйдя из тюрьмы в 2013 году, он вновь угодил за решетку на год и в 2016 вновь подал документы для участия в праймериз демократов.

Автор: Ян ВЕСЕЛОВ (тм-канал One Big Union)

Предыдущая статьяИдеологическое творчество. Введение в понятие
Следующая статьяВІЙСЬКОВА ДОПОМОГА США. ПРО ХАЙП та ФАКТИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь