Домой Стратегия Молдова. Ожидаем выборов и неурожая.

Молдова. Ожидаем выборов и неурожая.

106

Сергей Ильченко, Тирасполь

А выборов все нет…

Повторные выборы президента Молдовы 28 мая длились 10 минут. Депутаты от оппозиции: Альянса «Наша Молдова», Либеральной и Либерально-Демократической партий на заседание пришли, но заявили, что не будут голосовать за кандидатуру от ПКРМ и требуют новых выборов парламента.   После этого заявления депутаты от ПКРМ сразу же вспомнили о празднике Воскресенья Господня, заявили, что голосовать в такой день грешно, и перенесли повторные выборы на 3 июня.

Очевидно, что переговоры представителей ПКРМ с возможными кандидатурами на роль 61 голоса за Зинаиду Гречаную пока не дают результатов. Можно предположить, что причина столь упорного сопротивления кроется в примерном паритете сил: большим финансовым возможностям компартии, точнее, не столько компартии, сколько семьи Ворониных, противостоят сравнимые с ними. В этом случае, упорство оппозиции, по всей видимости, вызвано поддержкой семьи Стати. Отец, Анатол Стати, близок к экс-президенту Молдовы Петру Лучински. Сын, Габриэл Стати, был арестован в связи с беспорядками 7 апреля, хотя доказательств, свидетельствующих о его причастности к ним, у следствия, по всей видимости, нет.
Прогнозировать исход этого противостояния достаточно сложно – остается только ждать развития ситуации. Так при броске монеты, еще вертящейся в воздухе, сложно спрогнозировать, какой стороной на упадет. Прогноз еще сложнее, если монета может встать на ребро или зависнуть — а темные места в тексте Конституции Молдовы и непредсказуемая позиция Конституционного суда, делают ситуацию именно такой.

Хотя если АНМ окажется слабым звеном, а к их результативному участию в голосовании идет дело, то Воронину беспокоится будет не о чем.

В игру втягивают Россию?

Неопределенная политическая ситуация в Молдове странно совпала с заявлением председателя правления российско-молдавского АО «Молдова-газ» Александра Гусева. На ежегодном собрании акционеров Гусев заявил, что из-за долгов Приднестровья «Газпром» может полностью отключить Молдову от газоснабжения. Правда, он тут же оговорился, что, мол, «пока какой-то информации о том, что ситуация будет развиваться критически, и нас могут отключить от газа за неплатежи Приднестровья, у нас нет, и мы стараемся не допустить этого». Но вместе с тем заметил, что, «мы не можем исключить и такого развития событий».

Формально полуторамиллиардный (в долларах) газовый долг непризнанного Приднестровья «висит» на покупателе газа, с которым заключался договор о поставках – то есть, на АО «Молдова-газ». Но вместе с тем, едва ли заявление Гусева вызвано сигналами из Москвы. Это сугубо внутренний ход, ясный намек оппозиции: если вынудите нас уйти, насидитесь без газа. Не исключено, и, более того, весьма вероятно, что ПКРМ уже сейчас прорабатывает вариант проведения повторных выборов осенью, когда угроза остаться без российского газа будет звучать очень весомо.

Одновременно, муссирование темы о приднестровском долге может означать и начало кампании по ухудшению имиджа ПМР в России. Суть проблемы в том, что и население Приднестровья, и предприятия, вроде бы рассчитывались за газ – но до «Газпрома» деньги не дошли. История достаточно темная, «Газпром» — структура с большой долей государства, а Россия ощущает последствия кризиса. В сумме это означает, что вбросить тему о том, надо ли России снабжать газом непризнанное Приднестровье, от которого одни только проблемы и неприятности — самое время. Причем, долг отнюдь не «исторический», он продолжает расти. Общий уровень расчета Приднестровья за потребленный в 2008 году российский газ составил около 16%.

Другим вариантом развития событий, по мнению того же Гусева, может стать передача активов «Молдова-газ» «Газпрому», в счет расчетов по долгам. Если «Газпром» начнет взыскивать все долги за газ, включая и задолженность Приднестровья, он сможет забрать все имущество «Молдова-газ», включающее не только магистральные, но и распределительные трубопроводы. Правда, приднестровский долг это едва ли покроет. К тому же, «Газпром» и так владеет 50% акций «Молдова-газ» (правительство Молдовы — 35,33% и администрация Приднестровья 13,44%). Таким образом, заявление Гусева есть, скорее всего, попытка использовать в нынешнем парламентском противостоянии угрозу прекращения подачи газа – во-первых, и ухудшить позиции президента Смирнова в Москве – во-вторых. Не исключено и то, что Кишинев хочет немного подыграть ВС ПМР в его нынешнем противостоянии с президентом Смирновым.

Торговые отношения Молдовы с Румынией переживают упадок

Межгосударственные неурядицы и мировой финансовый кризис привели к тому, что за 4 месяца текущего года объем таможенных сборов, полученных румынской стороной на молдо-румынской границе, сократился на 73% — с 1,6 млн. румынских леев до 442 тыс., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Молдову возвращаются гастарбайтеры

С ноября прошлого года по апрель текущего года количество около 100 тыс. молдавских граждан вернулись с зарубежных заработков. Перспектив найти работу в Молдове у них нет. Причина возвращения гастарбайтеров, около 60% которых работали в России – потеря работы, невыплата зарплат, ухудшение отношения властей и местного населения, которое видит в них конкурентов.

Одновременно молдавские граждане шлют домой все меньше денег. За первый квартал 2009 года объем денежных переводов из-за границы составил 227 млн. долларов — на 93,6 млн. меньше чем за аналогичный период прошлого года

В Молдове ожидают плохой урожай

На заседании правительства, проведенном под председательством президента Воронина, принято решение временно приостановить экспорт продовольственной пшеницы, а в дальнейшем, возможно, и фуражной. Как сообщил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолиий Городенко, отмечавшиеся в апреле – мае высокая температура и недостаточное количество осадков неблагоприятны для роста зерновых.

Под урожай 2009 года в Молдавии было засеяно свыше 1,1 млн. га пахотных земель, в том числе озимыми культурами – 433 тыс. га, из которых 310 тыс. га – пшеницей.

Молдова-ПМР

Молдавская тюрьма останется в Бендерах

Молдавская сторона не намерена выводить из Бендер пенитенциарное учреждение ОЩ 29/8. Об этом заявил сопредседатель ОКК от Молдовы Иван Солоненко, комментируя очередное требование общественных организаций Приднестровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь