Домой Экономика Мечты Украины: Apple инвестирует в Украину более 1 млрд долл.

Мечты Украины: Apple инвестирует в Украину более 1 млрд долл.

173

Киев. 01 апреля 2015 года (ПолитКом). Редакция «Forbes.ua» решила поздравить читателей с Днем смеха и воплотила в текст мечты украинского фондового рынка. Предлагаем Вам ознакомиться с примерной картиной того, что украинские экономисты, финансисты и инженеры видят в своих сладких снах.

Фабрику по производству сапфирового стекла построят в Черновицкой области

Осенью 2014 года в суде калифорнийского города Сан-Хосе началась процедура банкротства компании GT Advanced. Интерес к процессу был подогрет причастностью ко всему компании Apple: за четыре месяца до этого Купертино инвестировало в производство GT более 500 млн долл. По слухам, эти деньги должны были уйти на покупку оборудования для создания сапфирового стекла. Некомпетентность руководства GT Advanced привела к потере всей первой партии и последующей утрате денег.

В ходе судебного разбирательства юристам Apple удалось вернуть порядка 100 млн долл. средств и получить в управление все оборудование, которые было куплено на деньги компании. Также было подано ходатайство на передачу в управление Apple всей фабрики GT Advanced: Тим Кук обещал сохранить рабочие места, зарплаты и налоговые выплаты. Имея на руках необходимое оборудование, руководство Apple планировало в ближайшее время возобновить производство сапфирового стекла для Apple Watch и будущих поколений iPhone. Но из-за продолжения судебных тяжб с владельцем фабрики планы Apple были заморожены. До недавнего времени.

Forbes удалось получить инсайдерскую информацию от близкого к компании источника, согласно которой Тим Кук планирует перенести производство сапфирового стекла в Украину. Инициатором решения выступил не кто иной, как Стив Возняк, который и предложил Тиму Куку идею открытия фабрики в Украине после презентации Spring Forward 9 марта, где один из основателей компании и встретился с нынешним главой Apple.

Как известно, корни Стива Возняка уходят в Украину. Его отец родился на Буковине, откуда отправился в США после Второй мировой войны. Сам Стив не любит говорить на тему своего происхождения, и обычно указывает на то, что он американец. Тем не менее, события последнего года на родине отца не остались незамеченными создателем первого персонального компьютера.

Как и многие в США, Возняк не поддерживает идею передачи оружия украинским войскам, поскольку это может лишь усугубить противостояние. Вместо этого, как и Джордж Сорос, Стив предлагает помочь стране инвестициями, которые поспособствуют восстановлению экономической стабильности. Открытие фабрики не только позволит поставить Украину в ряд партнеров самой крупной компании в мире, но и создаст дополнительные рабочие места.

На данный момент руководство Apple разрабатывает план по переносу оборудования из США в Украину. Фабрику собираются открыть в Черновицкой области, родной для Возняка, хотя, по неофициальной версии, Apple попросту не рискует строить стратегический для себя объект близко к линии фронта. Помимо оборудования стоимостью 400 млн долл., Apple вложит около 100 млн долл. в постройку самой фабрики и выстраивание логистики.

Еще около 500 млн долл. будут инвестированы в постройку ветровой станции, которая станет самой большой в Украине. Несмотря на обилие других источников энергии в стране, руководство Apple придерживается курса на создание возобновляемых источников энергии. Делать солнечную ферму в Черновцах нельзя, поэтому инженеры остановились на варианте с ветровой станцией.

Для Apple это далеко не первый девелоперский проект за пределами США, в том числе в странах, где проходят постоянные конфликты. К примеру, около месяца назад CEO компании Тим Кук открывал уже третий исследовательский центр в Израиле. В то же время появилась информация, что Apple планирует инвестировать 1,7 млрд долл. в постройку двух дата-центров на территории Ирландии и Дании, и около 2 млрд долл. – в возведение нового R&D центра в Токио. Всего на девелоперские проекты компания планирует потратить порядка 10 млрд долл. до конца 2016 года. Строительство фабрики в Украине планируют начать во второй половине 2015 года.

Forbes.ua поздравляет читателей с днем юмора – 1 апреля!

Специально для юристов: все написанное в этой статье – правда, кроме, к сожалению, планов Apple инвестировать в Украину, что является вымыслом. Надеемся, в скором будущем инвестиционный климат в Украине сможет достичь такого уровня, что подобные планы мировых компаний перестанут казаться фантастикой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь