Домой Стратегия Марта Нуссбаум: пандемия COVID-19 вновь пробудила стремление к социал-демократии

Марта Нуссбаум: пандемия COVID-19 вновь пробудила стремление к социал-демократии

69

Американский философ, специалист по античной философии, профессор права и этики Чикагского университета — Марта Нуссбаум (р.1947). В своей книге «Монархия страха: философ смотрит на наш политический кризис» (2018) пишет, что люди обязаны избегать смертельной опасности и бояться её, а недобросовестные лидеры могут манипулировать этими экзистенциальными проблемами, чтобы усилить свою власть и разрушить демократию.

В этом смысле кризисы, такие как сегодняшняя пандемия COVID-19, могут вызвать поворот к авторитаризму и усилению подозрений в отношении других, хотя Марта Нуссбаум и видит больше причин для оптимизма, чем для разочарования.

По её словам, кризис подчеркивает необходимость содействию подлинному равенству, заставляя людей пересмотреть свое презрение к правительству США и вновь признать его роль великого посредника солидарности между государствами и создания новых ценностей повседневных вещей, которые мы воспринимали как должное. Интервьюер журналистка Джайра Мейра специально для «La prensa Latina Media»

Мейра: Как Вы указали в своей книге «Монархия страха», кризисы и неуверенность могут стать усилителем страха, гнева или зависти и создать большой риск для нашей демократии. Может ли эта пандемия послужить этим усилителем, который может поставить под угрозу разрушение демократии во всем мире, особенно с учетом того, сколько похвалы получает правительство Китая за их помощь и ответы?

Нуссбаум: Этот кризис вызывает повышенный страх и, в свою очередь, может вызвать желание обратиться за утешением к могущественным лидерам, рискуя тем самым демократией. На самом деле, я не вижу, чтобы это произошло. То, что я вижу в моей стране, — это здоровое желание координации, которое является полезным исправлением мифа о том, что нам не нужно правительство. Люди видят, что для государств абсурдно конкурировать друг с другом за необходимые поставки нефти, продовольствий, и это пробуждает стремление к социальной демократии «Нового курса», где жизненно важные человеческие потребности являются задачей сильного правительства. Я вижу, что некоторые авторитарные лидеры в других странах используют этот кризис как предлог для попытки получить важные полномочия: (премьер-министр Биньямин) Нетаньяху в Израиле, (премьер-министр Виктор) Орбан в Венгрии, (премьер-министр Нарендра) Моди в Индии. Но все это беспринципные лидеры, которым люди и суды позволят играть за собственными правилами, и мы посмотрим, возникнет ли сильное демократическое сопротивление. Но я не вижу тенденции отвергать демократию в других европейских странах. И вы говорите, что люди восхищаются Китаем: на самом деле газеты полны критики ложных представлений о кризисе со стороны Китая, что стало возможным из-за отсутствия свободной прессы.

Мейра: В своей книге вы цитируете (шотландского экономиста и философа 18-го века) Адама Смита, который сказал, что «людям трудно поддерживать заботу о людях на расстоянии». Несмотря на то, что это был действительно глобальный кризис, существует ли риск того, что мы потеряем сочувствие и связь с другими людьми в отдаленных местах, которые страдают от войны, нищеты и т.д.?

Нуссбаум: Ситуация, о которой говорил Смит, очень похожа: в глобальном кризисе мы испытываем большую симпатию — до тех пор, пока кризис не достигнет наших собственных домов. Важно противодействовать этой тенденции сознания, вырабатывая сильные привычки читать о других странах и общаться с людьми. У меня есть друзья во многих местах планеты, и я очень стараюсь оставаться на связи и спрашивать, как у них там дела. И первое, что я делаю каждое утро, это смотрю данные Covid из Европы, так как это полезный барометр того, как протекает болезнь в целом, и место, с которым у меня много крепких и близких связей. После этого я проверяю Индию, Латинскую Америку и Азию.

Мейра: Некоторые политики, такие как президент Дональд Трамп, решили назвать COVID-19 — «китайским вирусом», в то время как само правительство Китая распространяет слухи о том, что вирус был произведен военными США. Как вы думаете, люди попадут в эти обманчивые игры политиков и их стратегии, чтобы у них пробудить страх и разрядить собственные обязанности?

Нуссбаум: Люди, которые боятся, верят во всякую неправдивую информацию. Я боюсь, что это выражение «китайский вирус» приведёт к ужасной дискриминации азиатов в моей стране. В любом случае, это длинная история: выражение «желтая опасность» использовалось для того, чтобы классифицировать китайцев как болезнь… К сожалению, людям нравится обвинять кого-то в катастрофах, и они отказываются помогать из-за вины. Хорошая политика должна противодействовать этой тенденции.

Мейра : Как вы думаете, как мировое сообщество может противодействовать этому кризис?

Нуссбаум: Ну, я думаю, что для нас в США настало время для того, чтобы исправить неравенство в нашей системе здравоохранения, а также наладить систему предоставления жилья и продовольствия. Семьдесят процентов смертей от Covid в Чикаго — это общины, где проживают афроамериканцы и латиноамериканцы, поэтому мы видим, как болезнь связана с неадекватным медицинским обслуживанием в течение всей жизни, неадекватным доступом к продовольствию и необходимым средствам защиты. У людей много времени для размышлений, поэтому я надеюсь, что все будет хорошо и мы будем думать позитивно.

Источник: La prensa Latina

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь