Домой Философия Люди и лемминги

Люди и лемминги

209

28 июля 2021 года  Джорджо Агамбен опубликовал короткое эссе «Люди и лемминги», которое является перепрочтением рассказа итальянского писателя Примо Леви «На запад» («Verso occidente», 1971). В своем сообщении Агамбен предполагает, что люди сами вскоре могут потерять волю к жизни и, следовательно, двигаться к гибели (или, по словам Леви, «направляться на запад»).

Джорджо Агамбен – обращаясь к мифу о массовых самоубийствах леммингов – не упоминает тот факт, что аналогичные (хотя и не идентичные) диагнозы проводились на протяжении ХХ века рядом авторов (в немалой степени вызванных взрывом двух атомных бомб над Японией в 1945 г.). Также следует вспомнить наблюдения, которыми поделился Зигмунд Фрейд в трактате «Недовольство культурой», впервые опубликованном в 1930 г.

Лемминги – это мелкие грызуны длиной около 15 сантиметров, обитающие в тундрах северной Европы и Азии. Этот вид имеет особенность внезапного совершения коллективных миграций без видимой причины, которые заканчиваются массовым самоубийством в морских водах. Загадка, которую такое поведение поставило перед зоологами, настолько необычна, что они, после попытки дать объяснения, которые оказались недостаточными, предпочли ее устранить.

Но один из самых проницательных умов двадцатого века, Примо Леви – поставил под сомнение этот феномен и дал ему убедительную интерпретацию. Мы считаем само собой разумеющимся, что все живые существа хотят продолжать жить: у леммингов по какой-то причине эта воля потерпела неудачу, и инстинкт, побуждающий их к жизни, превратился в инстинкт смерти.

-ads-

Я считаю, что нечто подобное происходит сегодня с другим видом живых существ, которых мы называем homo sapiens. Здесь происходит коллективное самоубийство – как и положено виду, который заменил инстинкт языком, а эндо-соматический импульс серией устройств, внешних по отношению к телу, – искусственным и сложным образом, но результат может быть таким же.

Люди не могут жить, если они не приводят причин и оправданий своей жизни, которые в каждую эпоху принимали форму религий, мифов, политических убеждений, философий и всевозможных идеалов. Сегодня эти оправдания кажется – по крайней мере, в самой богатой и технологически развитой части человечества – пали, и люди, возможно, впервые сводятся к своему чисто биологическому выживанию, с чем, по-видимому, они не могут совладать. 

Одно это может объяснить, почему, вместо того, чтобы предполагать простой, приятный факт жизни бок о бок, мы чувствовали необходимость ввести неумолимый санитарный террор, в котором жизнь без каких-либо более идеальных оправданий постоянно подвергается угрозе и наказывается болезнями и смертью.

И одно это может объяснить, что, хотя отрасли, которые их производят, заявили, что невозможно предсказать эффекты вакцин в долгосрочной перспективе, потому что не было возможности соблюдать предусмотренные процедуры, и что тестирование на генотоксичность и канцерогенность закончится только в октябре, уже к 2022 году миллионы людей будут подвергнуты беспрецедентной массовой вакцинации.

Вполне возможно, даже если сейчас в этом нет полной уверенности, что через несколько лет поведение людей будет похоже на поведение леммингов, и что человеческий вид, таким образом, движется к своему исчезновению.

Джорджо АГАМБЕН, философ

Источник: Quodlibet

Перевод: Александр Тимофеев

Примечание переводчика:

Рассказ Примо Леви «На запад», занимающий всего полдюжины страниц, был написан между 1967 и 1970 годами вместе с 19 другими рассказами, собранными в книге «Vizio di forma» (что переводится как «Недостаток формы»).  В нем рассказывается история двух (предполагаемых) ученых, Анны и Уолтера, когда они наблюдают и пытаются понять поведение «армии леммингов». Маленькие грызуны пробираются к пляжу и заходят в воду только для того, чтобы утонуть или быть съеденными птицами, кружащимися над ними.

Хотя идея о необъяснимом массовом самоубийстве леммингов сейчас считается в научном сообществе мифом, она досконально интерпретируется врассказе Леви. Анна и Уолтер упорно работают над  изучением возможных объяснений феномена. Они утверждают, что леммингами движет не голод и не перенаселение, а нечто более фундаментальное. Лемминги, предполагает Уолтер, «действительно хотят умереть». 

Сборник рассказов  Примо Леви вышел в период острого социально-политического кризиса в Италии в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века. 

Английский перевод рассказа Леви «На запад» здесь: https://drive.google.com/file/d/1C69afSh0HMaR07d7pTqZN4q16-2Vw4pj/view?usp=drivesdk

Предыдущая статьяСпільнота, як соціальний капітал
Следующая статья«Джунгли Мейнонга»: бытийствующее небытие

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь