Домой Политика Левые бьют рекорды непопулярности

Левые бьют рекорды непопулярности

130

Во Франции провели социологическое исследование. По полученным данным, ни один кандидат от левых не пройдет первый тур голосования на выборах президента.

Результаты соцопросов нужно использовать с оговорками. «Мы не знаем имён кандидатов. Также не можем предсказать, как будет проходить кампания. Полученные данные служат, скорее, иллюстрацией», –   говорит Фредрик Даби, директор института Ifop. По заказу JDD и радиостанции Sud Radio было проведено исследование. По его мнению, это всего лишь срез современного электорального настроения общества. Но из него нужно извлечь соответствующее уроки. Левые бьют рекорды непопулярности.

Электоральные предпочтения французов

В 2022 год во Франции пройдут президентские выборы. Согласно соцопросам, граждане готовы голосовать за Эммануэля Макрона, Ксавье Бертрана и Валери Пекресс.  Вслед за ними по рейтингам стоит Марин ле Пен. Эти политики должны выйти во второй тур выборов. При этом левые оказываются среди проигравших. В лучшем случае они имеют одинаковые шансы выйти один на один с кандидатом от ультраправых.

-ads-

В частности, в этом исследовании представитель «непокорённых» Жан-Люк Меланшон оказывается с Марин ле Пен один на один в первом туре (40% против 60%). Представитель «зелёных» Янник Жадо проигрывает «Национальному объединению» (47% против 53%). Социалистка Анн Идальго, согласно полученным данным, делит с Марин ле Пен равные шансы на победу (50 на 50).

«Наше исследование показывает, что левые всё же могут выставить кандидата против Марин ле Пен. Среди левых сильна республиканская дисциплина. Особенно это характерно для социалистов, экологов и коммунистов. Так же Бертран и Прекесс оказались популярнее Макрона. Ведь имидж действующего президента сильно пострадал», – рассказывает Фредрик Даби.

Однако результаты наводят на мысль о сложности с кандидатом от левых. «Часть правого электората предпочтет голосовать за Марин ле Пен», – говорят социологи. Если во втором туре вместе с кандидатом от ультраправых окажется Жан-Люк Меланшон, то 71 % избирателей Макарона воздержится от голосования. 17% из них проголосуют за «Францию непокорённую», а 12% – за «Национальное объединение». 

Голосующие за Ксавье Бертрана в аналогичной ситуации воздержатся (51%). Но 39% высказали готовность отдать голоса за ультраправых. Похожим образом будет выглядеть ситуация, если во второй тур с Марин ле Пен выйдет Янник Жадо. 49% электората действующего президента проголосуют за кандидата от зелёных, а 43% не примут участие в голосовании. 

Лучшие показатели на данный момент у мэра Парижа от социалистов Анн Идальго. Хотя и в её случае избиратели Ксавье Бертрана предпочтут воздержаться или проголосовать за ультраправых.

Самый низкий рейтинг левых за последние 60 лет

«Конечно, нельзя делать выводы о предвыборной кампании на основании этих данных. Однако они иллюстрируют сегодняшнюю ситуацию. Избирательный потенциал и политическое пространство никогда не были столь неблагоприятными для левых за время существования Пятой республики. Все вместе левые наберут порядка 26-28 процентов в первом туре», – отмечает Фредрик Даби.

«В 2002 году выход Жан-Мари ле Пена во второй тур произвел своего рода шок. В 2017 году некоторые уже называли Эммануэля Макрона левоцентристом. А вот в 2022 году левые настолько слабы, что находятся практически на грани самоубийства», –  говорит исследователь.

Результаты показывают ещё кое-что. Во всех возможных сценариях рассматривается ситуация, что Эммануэль Макрон или Марин ле Пен выходят во второй тур. Во всяком случае все опрошенные считают, что представитель Национального объединения обязательно окажется в финале. Независимо от того, кто будет её противником. И ни один из опрошенных не допустил выхода во второй тур кандидата от левых.

В первом туре, по мнению участников опроса, на левом фланге всё же лидирует Жан-Люк Меланшон (порядка 12%). Расклад актуален, даже если Янника Жадо и Анн Идальго поддержат Социалистической партии, ФКП и EELV. Это принесет им только 9% и 10% голосов соответственно. «В первом туре на левом фронте вперёд выбьется Жан-Люк Меланшон.

 Но второй тур идёт на выбывание. Следовательно, именно по нему избиратели нанесут главный удар», – подытоживает Фредрик Даби. Из исследования не видно, при каких обстоятельствах кандидат от левых мог бы составить конкуренцию Эммануэлю Макрону.

Автор: Орильен СУШЕЙР, журналист

Источник: L`Humanite

Предыдущая статьяЭмма Гольдман. Прекрасный идеал
Следующая статьяНовости из США. Среда-четверг, 14-15 апреля 2021

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь