додому ПОЛІТИКА КРИЗИС В ПРИДНЕСТРОВЬЕ: ВОЗМОЖЕН ЛИ ДЕМОНТАЖ ВЛАСТИ?

КРИЗИС В ПРИДНЕСТРОВЬЕ: ВОЗМОЖЕН ЛИ ДЕМОНТАЖ ВЛАСТИ?

131

25 сентября 1967 года на экраны Советского Союза вышла комедия «Свадьба в Малиновке». В этом художественном фильме был яркий персонаж Попандопуло, в исполнении гениального актера Михаила Водяного. Персонаж этого актера озвучил две крылатые фразы: «Слушай, шото мне не нравится здешний режим. Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера». И вторая фраза: «Но у пана атамана нема золотого запасу. Если так дальше пойдёт, я тоже разбегусь в разные стороны».

У наших читателей, естественно, возникнет вопрос: «А с чего это вдруг, аналитическая статья, посвященная ситуации в Приднестровье, начинается с фраз, прозвучавших в художественном фильме, который вышел на экраны больше 50 лет назад?». А все очень просто. Эти две крылатые фразы в точности определяют то, что происходит сегодня в Приднестровье.

А теперь по порядку.

Не секрет, что экономической основой существования Приднестровья, как государственного образования, являются поставки российского газа, за который Приднестровье не рассчитывается. Если упростить понимание процесса, то этот газ реализуется на внешнем и внутреннем рынке, либо как сырье, либо уже переработанный в товар, а основная часть финансов за него используется властями Приднестровья для покрытия бюджетного дефицита в рамках социальных обязательств государства. А с учетом дефицита, который только по социально значимым статья бюджета, то есть по статьям, которые не подлежат секвестированию, более пятидесяти процентов, можно сказать, что этот газ является основой финансово экономического существования Приднестровья.

Политической основой существования Приднестровья, в нынешнем виде, является соглашение 1992 года «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». А гарантом соблюдения этого соглашения являются Миротворческий Контингент, основой которого являются вооруженные силы Российской Федерации.

То есть, Приднестровье существует, как государственное образование, благодаря поставкам российского газа, за который Тирасполь не рассчитывается, и за счет военной силы Российской Федерации.

Такая ситуация, возможно, продолжалась бы очень долго, но война, развязанная Путиным против народа Украины, внесла свои изменения и Приднестровье, да и Молдова в целом, вдруг из захолустного европейского болота превратилась в водоем, до которого стало всем дело. А если добавить к этому тот факт, что мужество защитников Украины обнулило все прогнозы геополитических игроков, заставив их на ходу менять свои планы и свое отношение к тем, кого они вчера, фактически, не замечали, то станет понятно как тема Молдовы и Приднестровья вдруг начала волновать сильных мира сего.

Но этот интерес явно пошел не на пользу тираспольским властям, поскольку существование Приднестровья, в том виде, в котором оно существовало последние тридцать лет, не входит в планы консолидированного Запада, а путинская Россия из геополитического игрока превратилась в Верхнюю Вольту с ядерным оружием. И сейчас власти Приднестровья, во главе с Красносельским, превратились из стороны переговорного процесса в статистов, объект воздействия, судьба которого дождаться решения взрослых дядек.

Для демонтажа Приднестровья, как государственного образования, нужно совсем немного: убрать две составляющие его существования, а именно экономическую и политическую. То есть прекратить поставки газа, за который никто не собирается платить, и денонсировать договоренности 1992 года, что станет основанием для прекращения миротворческой операции, то есть удаление войск РФ с территории Молдовы. И эти два процесса происходят у нас на глазах.

Что касается поставок газа. Не секрет, что поставки российского газа в Молдову, в том числе и в Приднестровье, стали оружием Кремля в гибридной войне, развязанной Путиным против Молдовы. Задача была в том, чтобы дестабилизировать ситуацию в Молдове, вызывая социальные протесты, основанные на высокой цене на энергоносители в отопительный период, и тем самым, попытаться скинуть нынешнюю власть в Кишиневе, заменив ее на пророссийскую. Кишинев, благодаря внешней помощи, преодолел этот рубеж и выстоял.

И сегодня пошла, как говорят в народе, обратка. Именно действия Москвы заставили Кишинев с помощью внешних сил, решить вопрос диверсификации энергетических потоков, и, фактически, спрыгнуть с газовой иглы Кремля. И вот уже министр энергетики Молдовы, господин Парликов, заявляет о том, что Правый Берег, то есть Молдова без учета Приднестровья, не нуждается в российском газе.

Но здесь есть один нюанс. Понятно, что Молдова идет на разрыв газового контракта с Россией. Он, этот контракт, не выгоден Молдове, а его заключение, по-моему мнению, имеет весьма ощутимый коррупционный запашек. Очень важный момент связан с тем, кто выступит инициатором разрыва этого контракта. Напомню, что долг перед Газпромом висит на Молдовагаз, фирме, основным учредителем которой является Газпром. Если Молдова выступит инициатором банкротства Молдовагаз, то, в этом случае, долг Приднестровья в 8 миллиардов долларов теоретически может лечь непосредственно на Молдову в виде государственного долга. А вот если у Газпрома не выдержат нервы, то тогда Москве придется утереться и записать 8 миллиардов долга из дебета Газпрома в кредит. Отсюда и поведение нынешних властей Кишинева, когда в иезуитской форме, с улыбкой во все 32 зуба, Газпрому дают понять, что у них шансов нет, и что им пора на выход вместе с долгом, который они своими решениями создали.

Что касается политической составляющей, а именно миротворческого формата. Не секрет, что военное присутствие России в Молдове в виде миротворческих сил и ОГРВ, той самой группировки войск, которая в Молдове находится незаконно, но которую Москва пытается смешать с миротворцами, является рычагом воздействия на Молдову и раздражителем как Украины, с которой Россия ведет войну, так и для Запада в целом.

Давайте свяжем несколько событий с временным фактором: 1 апреля как точка отсчета. Заканчивается отопительный сезон в Молдове, то есть потребление газа и электроэнергии резко падает. Эта же дата — крайний срок продление контракта с Газпромом на поставки газа в Молдову. И вдруг, с 20 чисел марта резко активизируется риторика властей Кишинева о том, что газпромовский газ для Молдовы не нужен. Добавьте сюда заявлениероссийских представителей ОБСЕ по итогам визита в Тирасполь, и поднятие темы миротворческой миссии на Днестре.

И теперь, на всякий случай, напомню о готовящемся контрнаступлении ВСУ, которое связывают с погодными условиями, а именно моментом, когда степи Херсонской и Запорожской области подсохнут до той степени, когда по ним сможет двигаться тяжелая техника. А это примерно, середина апреля. И, как то, совсем странно то, что именно к этому периоду анонсируется поставки тяжелой техники в Украину и обучение украинских экипажей к ее эксплуатации.

И теперь возвращаемся к началу статьи, а именно крылатым фразам Попандопуло. Представьте состояние руководства Приднестровья. Вступили в законную силу поправки в УК Молдовы, предусматривающие уголовную ответственность за сепаратизм. Москва отказала Тирасполю в прямом финансировании Приднестровья. Основной источник пополнения бюджета Приднестровья вот-вот накроется медным тазом. И на закуску, в любой момент Кишинев, денонсируя соглашения 1992, года может потребовать немедленного вывода всех российских подразделений с территории Молдовы. В таком развитии событий я, почему-то, не сомневаюсь.

Естественно, Москва взбрыкнет и вот тут у Кишинева появляется законное обоснование в виде обращения к другим государствам за помощью, в том числе военной, для выполнения законных требований в части присутствия вооруженных сил другого государства на своей территории. И как вывод становятся актуальными обе крылатые фразы, о которых шла речь в начале статьи. Насчет шухера — вопросов нет, а вот насчет «разбегаться в разные стороны» — засада. Есть только один путь через границы Республики Молдова. А, судя по всему, списки лиц, интересующих СИБ и молдавское правосудие в целом, уже на пограничных переходах, и, в первую очередь, в Кишиневском аэропорту. 

Автор: Геннадий Чорбаполитический деятель, правозащитник

Источник тут

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я