Домой Стратегия Коррупция для всех!

Коррупция для всех!

70

Когда кинорежиссер Дарио Юричан баллотировался на выборах президента Хорватии в 2019 году, его предвыборный лозунг — «Коррупция для всех!» — обещал, что нормальные люди тоже смогут наживаться на кумовстве.

Люди отреагировали с энтузиазмом, хотя знали, что это шутка. Похожая динамика присутствует и на wallstreetbets subreddit, который подрывает финансовую систему, чрезмерно отождествляя себя с ней, или, вернее, универсализируя ее и тем самым раскрывая ее встроенный абсурд.

Эта история уже всем хорошо известна, но давайте коротко подытожим. Wallstreetbets — это онлайн-группа, в которой миллионы участников обсуждают торговлю акциями и опционами. Она примечательна своей непристойностью и продвижением агрессивных торговых стратегий.

Большинство ее членов — молодые любители, которые игнорируют фундаментальную инвестиционную практику и методы управления рисками, поэтому их деятельность считается азартной. Недавно ее члены осуществили (и поощряли других делать то же самое) массовые инвестиции в акции компании GameStop (компании, которая теряла стоимость на рынке), что подтолкнуло цену GameStop вверх и вызвало дальнейшую панику и колебания на рынке.

Решение инвестировать в GameStop было в меньшей степени мотивировано тем, что происходило в компании, а в большей просто желанием временно поднять стоимость ее акций, а затем поиграть на ее колебаниях. Это означает, что существует своего рода саморефлексивность, характеризующая wallstreetbets: то, что происходит в компаниях, в акции которых инвестировали участники рынка, имеет второстепенное значение. Участники в первую очередь рассчитывают на то, что их собственная деятельность (массовая покупка или продажа акций компании) повлияет на рынок.

Наблюдатели видят в такой позиции явные признаки нигилизма, сведение биржевой торговли до статуса азартных игр — как выразился один из участников WSB: «Я от разумного инвестора опустился до какого-то больного иррационального отчаявшегося азартного игрока». Этот нигилизм лучше всего иллюстрируется термином yolo (You Only Live Once — «Ты живешь только один раз»), используемым в сообществе для характеристики людей, которые рискуют всем своим портфелем при торговле одной акцией или опционом.

Но мотивирует участников рынка не простой нигилизм: их нигилизм сигнализирует о равнодушии к конечному результату — или, как выразился Джереми Блэкберн, доцент информатики в Бингемтонском университете: «Важны даже не итоги. Дело в средствах. Дело в том, что вы делаете эту ставку, вот где ценность всего этого. Конечно, ты можешь получить деньги, или ты можешь расстаться, но ты сыграл в игру, и ты сделал это каким-то сумасшедшим способом».

В своей психоаналитической теории Жак Лакан различает непосредственное удовольствие (наслаждение объектом, который мы хотим) и избыточное удовольствие. Например, многим людям нравится заниматься шоппингом больше, чем пользоваться тем, что они покупают. Члены wallstreetbets вывели это избыточное удовольствие от биржевых азартных игр на первый план.

Популярность wallstreetbets такова, что в ней участвуют миллионы простых людей. В классовой войне Америки открылся новый фронт — как написал в твиттере Роберт Райх: «Так что позвольте мне прояснить: реддиторы, организовавшие ралли акций GameStop, — это манипулирование рынком, а миллиардеры хедж-фондов, шортирующие акции, — это всего лишь инвестиционная стратегия». Кто бы мог подумать — классовая война переросла в конфликт между самими фондовыми инвесторами и дилерами?

Это значит снова «убить норми», повторяя название книги Анжелы Нэгл. В данном случае «норми» — это так называемые рациональные инвесторы и управляющие хедж-фондами. Но на этот раз «норми» на самом деле должны быть «убиты» (устранены). Мы находимся в ситуации, когда Уолл-стрит, модель коррумпированной спекуляции и инсайдерской торговли, всегда по определению сопротивлявшаяся государственному вмешательству и регулированию, сейчас выступает против недобросовестной конкуренции и призывает к государственному вмешательству. Короче говоря, wallstreetbets открыто делает то, что Уолл-стрит тайно делает в течение десятилетий.

Утопию популистского капитализма — идеал миллионов, которые днем обыкновенные рабочие или студенты, а вечером играют с инвестициями, — конечно, невозможно реализовать, она может закончиться только саморазрушительным хаосом. Но разве не в самой природе капитализма периодически впадать в кризис — Большой кризис 1928 года и финансовый крах 2008 года, если вспомнить два самых известных случая — и выходить из них еще сильнее?

Однако во всех прошлых случаях восстановить равновесие через рыночные механизмы было (и есть) невозможно, так как цена выхода из кризиса слишком высока, поэтому необходима массированная внешняя (государственная) интервенция. Может ли государство снова взять под контроль игру и восстановить нормальное состояние, разрушенное wallstreetbets?

Каково же тогда решение? Эксцесс Избытки wallstreetbets обнажили скрытую иррациональность самой фондовой биржи. Это не восстание против Уолл-стрит, а нечто потенциально более опасное: оно подрывает систему, чрезмерно отождествляя себя с ней, как это сделал кандидат в президенты Хорватии со своим лозунгом.

Да, то, что делают члены wallstreetbets — это нигилизм, но это нигилизм, имманентный для самой фондовой биржи, нигилизм уже принятый на работу на Уолл-стрит. Чтобы преодолеть этот нигилизм, нам придется выйти из игры фондовой биржи. Шансы социализма прячутся на заднем плане, ожидая, когда придет момент, так как сам центр глобального капитализма начнет разваливаться на части.

Может ли подобное случиться? Почти наверняка нет, но что должно нас беспокоить, так это то, что этот свежий кризис — еще одна неожиданная угроза для системы, уже атакованная с разных сторон (пандемия, глобальное потепление, социальные протесты…). Более того, эта угроза исходит не извне, а из самого средоточия системы. Взрывная смесь находится в процессе подгоовки, и чем дольше откладывается взрыв, тем более разрушительным он может быть.

Славой ЖИЖЕК, словенский философ

Источник: Spectator

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь