Домой Стратегия Карл Оноре: человек бытийствующий против человека действующего

Карл Оноре: человек бытийствующий против человека действующего

962

Культура говорит нам идти быстрее и быстрее, все больше и больше напрягаться, и затрачивать все меньше и меньше времени. Одним из главных преимуществ замедления является то, что мы начинаем лучше узнавать себя; мы находим и прокладываем правильный путь для нас.

В мае 2019 года Всемирная организация здравоохранения признала выгорание официальным медицинским диагнозом. Мы застреваем в быстрой перемотке вперед, это наносит нам вред на каждом уровне. Нам просто необходима прививка от того, что я бы назвал называл «глобальным вирусом спешки».

Моя основная идея заключается в том, что лучший способ процветать в быстром мире – это замедляться. Я спрашиваю каждого: «Является ли каждый момент вашего дня гонкой на время? Вы устали, напряжены и отвлечены? Вы чувствуете, что спешите по жизни вместо того, чтобы жить»? И до сих пор, когда речь заходит о том, отождествляю ли я сам себя с состояниями гонок, усталости, стресса, растерянности и стремительности, мои ответы звучали оглушительно: да, да, да, да и да.

Так было до того момента, пока я не осознал: стоп! Хватит. Чем быстрее я действую, тем менее значимых целей я достигаю. Хуже того – эти цели являются вовсе не моими, а исподволь навязанными мне социумом и стереотипами массовой культуры.

Однако, многие убеждены, что любая медлительность является признаком слабости, отсутствия амбиций или морального разложения. Культ спешки изрядно промыл мозги большинству современного человечества. Корпоративному миру выгодна спешка. Но вам – нет. В Японии существует такое страшное явление, как «кароси» — смерть от переутомления. В западной культуре такого слова пока нет, но, увы, есть само явление.

Спешка разрушает здоровье: и физическое, и ментальное.

Наш организм, в принципе, не способен жить и работать в сверхскоростном, бешеном ритме – по сути, мы пребываем все время в состоянии кортизолового стресса

А это – прямая дорога – к инфаркту, инсульту и, увы, онкологии.

Спешка разрушает отношения: они становятся поверхностными и протокольными, чистой воды имитацией отношений. Блиц-отношения – подобны совместной игре в компьютерные игры-«стрелялки». Но это игра. Вас устраивает превратить всю вашу жизнь в такую игру?

Спешка вредит бизнесу – в стратегической перспективе. Тот, кто спешит, идет проторенными путями, и не способен заметить неожиданную возможность.

Спешка вредит мышлению – оно становится «клиповым» и не в состоянии проникнуть в глубину предмета. 
Спешка в конечном итоге делает невозможным наслаждение жизнью. За ней стоит только одно состояние – страх.

Начните замедляться. Начните с тела. Не бегайте – прогуливайтесь. Вы в курсе, что многие идеи у знаменитых писателей, ученых, философов и бизнесменов возникали именно при неспешных прогулках? Научитесь медленно читать и слушать. Научитесь медленным встречам – как говорят японцы: «один миг — одна встреча». Медленная жизнь похожа на бесконечную сеть, преимущество вы получаете не при помощи ускорения, а при помощи обогащения разными аспектами и свойствами.

Станьте человеком медленным, то есть человеком бытийствующим, а не действующим зомби-персонажем. На этом пути стоит только страх. Справиться с ним непросто, но возможно – ведь за его пределами бесконечные возможности.

Карл Оноре – отмеченный наградами канадский журналист и телеведущий, выступающий на TED в Лондоне. Будучи глобальным лидером «Медленного движения», он путешествует по миру, чтобы научить людей, как развиваться в быстром мире, замедляя темп.

Автор: Huxley

Источник: Huxley

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь