Домой Экономика Большая мобилизация в Германии

Большая мобилизация в Германии

72

Столкнувшись с перспективой ликвидации более 5 000 рабочих мест, самый влиятельный профсоюз Германии IG Metall объявил мобилизацию. Одно из главных требований — гарантированная занятость».

Безработица в ФРГ растёт. Airbus сокращает тысячи рабочих мест, профсоюз IG Metall объявляет ответную мобилизацию. В Гамбурге поставили 2000 пустых стульев с портретами тех, кто рискует остаться без работы на местном предприятии компании. Всего в следствие запланированных Airbus сокращений под ударом оказались 5000 рабочих мест. Столкнувшись с перспективой ликвидации более 5 000 рабочих мест, самый влиятельный профсоюз Германии IG Metall объявил мобилизацию. Одно из главных требований – гарантированная занятость».

Мобилизация в Гамбурге впечатляет: в среду, в полдень, сотрудники компании Airbus выставили около 2 000 пластиковых стульев на огромной площадке перед главным входом на завод Finkenwerder, одного из главных производственных центров группы. На некоторых стульях, символизировавших 2 000 рабочих мест, попавших под угрозу упразднения в этом ганзейским городе, были размещены фотографии действующих работников, механиков или инженеров. Узнав о запланированном сокращении 5 000 рабочих мест в Германии, профсоюз IG Metall призвал работников к мобилизации на всех предприятиях страны и обратился к органам государственной власти с требованием, чтобы никто не был уволен без выходного пособия.

Прошедшие по Гамбургу манифестанты были преисполнены решимости и возмущения. В руках они несли транспаранты с лозунгами «Гарантированная работа для всех», «Частично безработных делают нищими, мы на такое не подписывались». Ина Моргенрот, возглавляющая отделение IG Metall в Гамбурге, заметила, что сокращение рабочих мест такого масштаба грозит «в будущем самому существованию ряда предприятий».

Профсоюз предлагает руководству Airbus не «упразднять рабочие места», а «проложить мосты в будущее», чтобы люди, работающие на предприятиях и в большинстве своём являющиеся специалистами высокой квалификации, могли вернуться к прежней работе после окончания кризиса.

IG Metall также напомнил о таких альтернативных решениях, как сокращение рабочего времени или усиление мер поддержки при частичной безработице, с упором на обучение сотрудников, чтобы впоследствии им было легче «продвигаться по карьерной лестнице» или перейти в другой сектор передового производства.

Бруно Одент, французский журналист, политический аналитик, блогер

Источник: L`Humanite

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь