Домой Экономика Какие товары в Украине подешевеют после вступления в ЗСТ с ЕС

Какие товары в Украине подешевеют после вступления в ЗСТ с ЕС

71

1Ситуация. 16 сентября 2013 (ICTV). После отмены ввозной пошлины европейские товары на территории Украины должны подешеветь. Так, согласно условиям будущего соглашения, в первую очередь, должны упасть в цене автомобили, обувь,  а также бытовая химия. Но, отмечают журналисты ICTV, просто все выглядит только на картинке, так как сначала Украине придется пережить переходной период.

По словам экспертов, по каждой группе этот период может растянуться от одного года до десяти лет. Поэтому украинский потребитель не почувствует на следующий же день изменения ценовой политики, говорят они.

В то же время, не на весь европейский импорт пошлины исчезнут раз и навсегда, выяснили журналисты. По их информации, на автомобили пошлина будет уменьшаться только по одному проценту в год – с 10  до 0%. При этом, в случае если импорт с ЕС превышает 45 тыс. автомобилей, Украина имеет право поднять эту пошлину назад.

Более реальным является утвержденное весной введение 13%-й спецпошлины на импортные автомобили. Европейцы настаивают, и украинская власть уже выразила готовность пойти на встречу, отмечают журналисты.

В то же время, несмотря на слухи, европейские медикаменты в Украине после вступления в ЗСТ с ЕС не подешевеют. «Лекарства из Европы и сегодня к нам завозят без мыта… Наоборот, цена здоровья может даже немножко вырасти», — говорит корреспондент ICTV.

Но, в целом, утверждает он, товаров на украинском рынке станет значительно больше, что автоматически усилит конкуренция. Это должно привести к тому, что подешеветь может не только импортная продукция, но и отечественная.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь