Домой Политика Эксперт: Дело Портнова – тест для украинской правоохранительной системы

Эксперт: Дело Портнова – тест для украинской правоохранительной системы

278

Киев, 13 ноября 2015 года (ПолитКом). Печерский районный суд принял решение о прекращении розыска Андрея ПОРТНОВА – бывшего главы Администрации Президента времен Януковича.

SUD

На основании постановления суда Генеральная прокуратура Украины прекратила розыск Андрея Портнова. Соответствующий документ разместил в своем Facebook сам Портнов.

GPU

Отмечается, что Портнов был объявлен в розыск 15 января 2015 г. в связи с неустановлением его местонахождения. При этом ГПУ до сих пор осуществляет досудебное расследование по подозрению Портнова в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 191 УК Украины.

Решение суда и действия ГПУ вызвали резонанс в украинском обществе.

Вот как прокомментировал на своей Facebook-странице снятие Портнова с розыска народный депутат Сергей ВЛАСЕНКО:

«Вот он чистый договорняк. Не успели еще чернила высохнуть под этим «несколько странным» решением суда, как следователь ГПУ тут же «повелел» МВД снять Портнова с розыска. Вот это оперативность. Вот это профессионализм. Это Вам не свободовцев сажать. И что интересно, письмо датировано 13-ым ноября (сегодня) и его копию Портнов СЕГОДНЯ разместил у себя в ФБ.

P.S. Кстати, судья вынесшая это определение, была назначена в Печерский суд именно Портновым (23 августа 2012 года Х. Гладун назначена судьей Нежинского межрайонного суда Черниговской области – Указ Януковича № 484/2012, а уже 25 мая 2013 года переведена судьей Печерского районного суда – Указ Януковича № 301/2013 ).

Вот кто до сих пор реально контролирует судебную систему Украины».

ПолитКом попросил прокомментировать это событие директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия КУЛИКА.

«Я считаю, что именно Андрей Портнов, наряду с отпущенной Еленой Лукаш, являются одними из архитекторов не только режима Януковича в его завершенном кровавом варианте, но и непосредственными авторами. Идеологами и «провайдерами» диктаторских законов от 16 января 2014 года. Именно после этого полилась кровь. Если наша судебная система их оправдает, то такая судебная система Украине не нужна. Дело Портнова – это тест на состоятельность всей судебной, правоохранительной и, даже, политической системы! Ведь иначе – это контрреволюция, ну и традиционная #‎зрада», – отметил Виталий Кулик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь