Домой Топ Новости Итоги заседания в Минске: Ермак решился на прямые переговоры с ОРДЛО?

Итоги заседания в Минске: Ермак решился на прямые переговоры с ОРДЛО?

822

Итоги Трехсторонней контактной группы, состоявшейся 11 марта 2020 года, засвидетельствовали сразу несколько принципиальных вещей относительно того, как теперь, в «эпоху Ермака» в ОП, будут проходить переговоры в рамках ТКГ и как будет решаться судьба прочих форматов и «мирных инициатив».

Итоги Трехсторонней контактной группы, состоявшейся 11 марта 2020 года, засвидетельствовали сразу несколько принципиальных вещей относительно того, как теперь, в «эпоху Ермака» в ОП, будут проходить переговоры в рамках ТКГ и как будет решаться судьба прочих форматов и «мирных инициатив».

— О составе переговорных делегаций и результатах переговоров Украина будет узнавать из российских СМИ, либо же из источников оккупационных администраций. Ведь именно из российских СМИ стало известно, что 11.03.2020 пройдут и переговоры нового главы ОП с замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком. В украинских медиа эта новость появилась как перепечатка российских источников, и была подтверждена официально лишь вечером 11.03 публикацией на сайте ОП.

Ведь зачем украинцам знать о том, с кем, как и когда будут вестись переговоры о безопасности – всех нас вместе и каждого в отдельности?

— Донельзя затертые заявления о «красных линиях, которые никогда не будут перейдены», которыми то и дело бравировали обслуживающие Зеленского и его команду «говорящие головы» – не стоят ничего. КПВВ в Счастье, причем в обмен на открытие многострадального КПВВ в Золотом, подтверждает это как нельзя более наглядно. Это полная и даже добуквенная реализация российских пожеланий относительно следующих отводов на отдельных точках, и воплощение давней русской мечты об ослаблении обороны Счастья путем открытия КПВВ в районе моста, способного выдержать тяжелую технику, и дополнительных возможностях атаковать Луганскую ТЭС, которая обеспечивает электроэнергией область.

Но помимо собственно военной составляющей, это катастрофа и в политико-дипломатическом смысле: ведь РФ продавливала открытие КПВВ в Счастье в обмен на возможность открытия КПВВ в Золотом, напрочь забыв о том, что это обещание было дано ею в обмен на отвод сил и средств на данном участке, или, как принято говорить в тамошних медиа, питающих нездоровую слабость к канцеляриту, на «участке разведения №2».

Таким образом Россия и подконтрольные ей бандформирования не выполнили предыдущую часть своих обязательств, и теперь пытаются продать одну только возможность такого выполнения подороже. Можно не сомневаться, что российские представители в ТКГ давным-давно, еще с самого начала отводов, которые на практике не соответствовали Рамочному решению ТКГ от 20.09.2016 , сделали соответствующие выводы, сводящиеся к формуле «дави на нынешнюю украинскую переговорную команду посильнее – и получишь максимум из требуемого».

— Обо всех куда более очевидно неудобных моментах, чем такие технические составляющие урегулирования как открытие КПВВ на тех или иных участках, вроде «консультативных советов» украинские переговорщики тоже будут пытаться отмалчиваться. Будет заявлено нечто предельно общее, как это было сделано 11.03 – мол, при политподгруппе ТКГ будет создан некий новый орган. Но никаких разъяснений относительно его структуры и состава после публикации этого сообщения сразу не появится.

Вместо этого СМИ будут наполняться интерпретациями, появляющимися на сайтах боевиков, и разгоняемыми через собственно российские топовые медиа. А они не замедлили предъявить свое видение происходящего всем желающим – так, главный ресурс оккупационной администрации Донецка, сайт ДАН, опубликовал заметку о том, что, якобы, наконец-то была достигнута договоренность о «прямых переговорах между сторонами конфликта», под которыми там понимают далеко не Украину и РФ, как это есть в действительности.

Усиливается этот месседж заявлением Дмитрия Козака о том, что «новый механизм урегулирования на Донбассе предполагает создание переговорной площадки с участием стран нормандского формата и сторон конфликта», и о «необходимости относиться к этой договоренности очень бережно, чтобы ничего не сорвалось».

У Украины, по сути, остается только надежда на то, что ОБСЕ будет опубликован текст решения о создании этого совета, который упоминала Хайди Грау. Либо же придется дожидаться, пока представляющие наше государство «эффективные переговорщики» соизволят поговорить с тем народом, который они, собственно, и уполномочены представлять.

Вот только всем этим «эффективным переговорщикам», «результативным менеджерам» и «прирожденным миротворцам» стоит помнить одно: терпение украинцев далеко не бесконечно. Те, кто воевал за Украину в самые страшные для нее годы этой войны, те, кто не первый день анализирует ситуацию вокруг ТКГ и нормандского формата, и без того донельзя раздражены коммуникационным стилем команды Зеленского и отсутствием внятной стратегии относительно войны – как касательно самих боевых действий, так и сражений в политико-дипломатической плоскости.

Готовность к открытию КПВВ в Счастье – это стратегический проигрыш по всем статьям. И в плане перспектив обороны Луганщины, и в переговорной составляющей.

А вот возможность прямых переговоров с боевиками, еще и под вывеской ТКГ, т. е. нивелирования самого смысла этой аббревиатуры – это попросту точка невозврата.

МАРИЯ КУЧЕРЕНКО, Руководитель проектов Центра исследований проблем гражданского общества

ИСТОЧНИК: hvylya.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь