Домой Текущие новости Итоги недели в ОРДЛО: интерпретации Минских соглашений и исчезновения боевиков, вернувшихся в...

Итоги недели в ОРДЛО: интерпретации Минских соглашений и исчезновения боевиков, вернувшихся в ходе обмено

91

Предлагаем вашему вниманию новый обзор ключевых событий на оккупированных территориях Донбасса, который подготовила руководитель проектов Центра исследований проблем гражданского общества Мария Кучеренко.

ОРДО (Донецкий регион)

Реакция оккупационной администрации ОРДО на заявления Ермака

Интервью помощника президента Зеленского Андрея Ермака скандализировало не только украинскую экспертную и медийную среду, но и представителей оккупационных администраций.

И если в случае украинских экспертов основной причиной недовольства стало заявление о проведении местных выборов по всей территории Украины уже в октябре как цели, то представители НВФ возмутились попытке Ермака говорить о пересмотре Минских соглашений в части передачи контроля над государственной границей Украине до момента проведения выборов.

Так называемая «министр иностранных дел ДНР» Наталья Никонорова заявила, что «ревизия Минских соглашений невозможна». Вот только аргументация пособницы боевиков, как и всегда, оставляла желать много лучшего: по ее словам, выборы могут состояться только после «согласования всех правовых аспектов особого статуса с представителями республик». «В частности, речь идет о разблокировании закона об особом статусе через формулу Штайнмайера, и закреплении особого статуса в Конституции», — добавила «глава внешнеполитического ведомства молодой демократии».

В «МИДе ДНР», очевидно, так и не удосужились прочесть те соглашения, к которым постоянно апеллируют. Согласно текста Минска-2, какой бы то ни было диалог о выборах в ОРДЛО может быть начат только после прекращения огня, отвода тяжелой техники от обозначенных линий и верификации этого процесса со стороны ОБСЕ.

Конечно, со стороны Украины было колоссальной ошибкой соглашаться на письменную фиксацию формулы Штайнмайера, которая подрывает этот порядок, но это не отменяет главного и самого печального для представителей оккупационных администраций факта: никаких «ДНР» и «ЛНР», и уж тем более никаких их «министерств иностранных дел» для буквы Минска-2 в принципе не существует. Минские соглашения признают только категорию «отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины». И потому, прежде чем выдвигать какие бы то ни было требования, Никоноровой и компании нелишним было бы перестать называть себя выдуманными титулами и говорить от имени несуществующих структур.

Но само повторение этой риторической конструкции боевиками доказывает, что несмотря на возможность перестановок в Кремле, «генеральная линия» в переговорах в минском формате вряд ли изменится – РФ снова и снова будет делать ставку на «прямой диалог между Украиной и республиками», и пытаться говорить о политической части в отрыве от безопасности, причем ссылаясь на «волю ДНР и ЛНР», и настаивая на том, что сама РФ является лишь посредником.

Новые истории об «убийстве Цемаха» и «Лусварги, ушедший в неизвестном направлении»

31.01.2020 украинское издание «Апостроф» со ссылкой на публикацию на сайте RT сообщило об убийстве Владимира Цемаха, причастного к катастрофе рейса МН-17 и вновь отправившегося на оккупированные территории в ходе сентябрьского обмена удерживаемыми лицами.

«Апостроф» публикует скрин новости на RT, в котором приводились фрагменты переписки родственников боевика.

Однако позднее журналист Radio Free Europe Кристофер Миллер сообщил со ссылкой на дочь Владимира Цемаха Марию, что эта информация не соответствует действительности, и представитель НВФ вернулся в ОРДО, где и проживает по сей день.

В это же время в соцсетях появляются сообщения о том, что на территории ОРЛО пропал Рафаэль Лусварги – бразильский наемник, возвращенный на оккупированные территории в ходе обмена в конце прошлого года. Публикуют аналогичные сообщения и российские СМИ вроде EADaily.

В ОРДЛО и РФ утверждают, что после того как боевиков, возвращенных на оккупированные территории в ходе обмена, перевели из больницы в общежитие, бразилец предупредил о своем уходе, но не сказал куда именно направляется.

«В последнее время Лусварги поддерживал связь и более-менее регулярные контакты с небольшим количеством людей, отказывался принимать денежную помощь от волонтеров и планировал продолжать духовные поиски в буддистском храме. Регулярную связь по мессенджерам он поддерживал с волонтерами Андреем Седловым и Натальей Хим, которые координируют в настоящее время его поиски», — пишут в EurAsiaDaily.

Однако, как бы не хотелось шутить о еще одном «медитирующем», но явно обозначается медийная активность вокруг самых одиозных боевиков, возвращенных на оккупированные территории из-за необходимости освобождать украинских пленных. И если случай Лусварги выглядит скорее трагикомично, то происходящее вокруг Цемаха заставляет серьезно задумываться о том, что же будет происходить на суде по делу о трагедии рейса МН-17, до которого осталось чуть больше месяца. Тем более, что незадолго до публикаций о «смерти» Цемаха появилось сообщение Окружного суда Гааги об адвокатской фирме, которая заявила «об одном или более подзащитных, готовых свидетельствовать в суде по делу сбития малазийского «Боинга». При этом ни название фирмы, ни личность ответчика (ответчиков) не разглашается.

Партия Прилепина

Но все это сложности пусть и узнаваемых, но боевиков. У российских топовых пропагандистов, уходящих (хоть и ненадолго) «сражаться за Донбасс», таких проблем априори быть не может – вместо этого у них праздники, интервью и новые проекты. Подобным проектом для Захара Прилепина, очевидно, раз и навсегда навоевавшегося в ОРДЛО, стала его новая «политическая партия», носящая пафосное название «За правду».

В «учредительном съезде» приняли участие актер Стивен Сигал, Юлия Чичерина, то и дело записывающая очередные песни о «подвигах народа Донбасса», советник Захарченко Александр Казаков, Иван Охлобыстин, сербский наемник Деян Берич, российский деятель одесского «антимайдана» Евгений Мефедов и многие другие одиозные персонажи.

Сам Прилепин очевидно и бездарно пытался сыграть молодого Лимонова, а в его высказываниях явно просматривались отсылки к лозунгам и акциям НБП. Во всех словах о том, что «защищать родину с оружием в руках — норма. Экспансия — дипломатическая, культурная, политическая, языковая, а в крайних случаях и военная – норма», слышалось что-то вроде старинных лозунгов «русский порядок или война» или речевок лимоновцев о «наших МиГах в Риге», да и само место проведения – здание Центрального телеграфа – видимо должно было намекать на крайнюю «революционность» всей честной компании.

Вот только цель создания таких политпроектов вполне очевидна, и неоднократно описывалась даже теми же российскими обозревателями – в АП намерены были допустить к выборам в Госдуму как можно больше таких тематических «партий», чтобы они оттянули на себя протестное голосование, но не смогли перешагнуть пятипроцентный барьер, вследствие чего их голоса отойдут парламентским партиям.

В среде боевиков новость о «политпартии Прилепина» вызвала достаточно резкую реакцию: соратник Гиркина Полынков написал полный яда пост в ЖЖ, где аттестовал партию Прилепина как продукт «галлюциногенов и сыворотки лжи от лучших поставщиков царского двора» и заявил, что даже логотип партии «За правду» намекает, что ни о какой правде речь не идет и близко:

«Просто оценивая логотип его партии, который во всех смыслах отражает суть Прилепина и компашки, которую он собрал. У правды путь строго прямой. Без лицемерных экивоков и дипломатического виляния позвонками, что собственно отражает зигзаг логотип партии «За правду».

ОРЛО (Луганский регион)

КПВВ «Золотое» и очередные упоминания КПВВ в Счастье от боевиков

В рамках переговоров в Минском формате украинская сторона подтвердила свою готовность к открытию КПВВ в районе Золотого. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«Украина готова к открытию КПВВ «Золотое», как это предусмотрено договоренностями лидеров стран «Нормандской четверки» в Париже, его полноценная работа облегчит пересечение линии соприкосновения для всех жителей Луганской области. Мы также продолжаем работать над дальнейшим совершенствованием инфраструктуры пунктов пропуска», – написала Олифер на своей странице на Facebook.

Боевики, в свою очередь, не оставляют попыток говорить о КПВВ в Счастье, причем на этот раз – выдавая желаемое за действительное. Так, «руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных» Ольга Кобцева заявила, что стороны якобы «подтвердили намерения более углубленно проработать все возникшие вопросы по открытию новых КПВВ в Золотом и Счастье». Вот только в действительности открытие КПВВ в Счастье принципиально неприемлемо для Украины, на чем неизменно настаивали украинские переговорщики.

Страх и ненависть во время перерегистрации автономеров в ОРЛО

В начале года украинскими СМИ со ссылками на «Восточную правозащитную группу» сообщалось о конфискации автомобилей в ОРДО у тех, кто продолжал ездить на украинских номерах, несмотря на существующее «распоряжение» оккупационных властей о перерегистрации на «республиканские».

В ОРЛО дедлайн для перерегистрации был на два месяца позже, чем в соседней псевдореспублике, и сейчас блогеры, пишущие о ситуации в ОРЛО, сообщают об очередях и давке в местных МРЭО.

По словам пользователей, оккупационная власть не озаботилась набором персонала, и в Луганск для перерегистрации едут еще и водители из Славяносербска и Лутугина, вследствие чего образуются огромные очереди.

В паблике «Другой Луганск» появляются публикации о том, сколько стоит «решить вопрос» не в общем порядке, а по ускоренной процедуре:

Схема практически не отличается от того, что ранее описывалось местными жителями относительно получения российских паспортов. Единственное, что получается создавать у представителей оккупационных администраций – это очереди и поводы требовать с населения взятки.

Источник: Хвиля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь