Домой Политика И снова разногласия в стане левых

И снова разногласия в стане левых

15

В Тулузе, Нанте и Монпелье прошли совещания представителей левых сил, посвящённые созданию единого фронта борьбы против кандидатов от правых на муниципальных выборах 28 июня. Не везде переговоры увенчались успехом.

28 июня во Франции состоится второй тур муниципальных выборов, перенесённый из-за пандемии. Перед выборами левые стремятся сплотиться для совместного противостояния правым, однако не везде это получается. В Тулузе, Нанте и Монпелье прошли совещания представителей левых сил, посвящённые созданию единого фронта борьбы против кандидатов от правых на муниципальных выборах 28 июня. Не везде переговоры увенчались успехом. Впереди – финишная прямая. Срок подачи избирательных списков на второй тур муниципальных выборов истекает во вторник в 18 часов. Завершаются последние раунды переговоров между представителями действующих политических объединений.

Их итоги дают пищу для размышлений об изменениях в расстановке сил на левом фланге, происходящих на фоне хаотичного политического ландшафта. Главной движущей силой этих изменений стали защитники природы. Объединение «Европа Экология Зелёные» (EELV) подтвердило, что находится в отличной предвыборной форме, сохранив её со времён выборов в Европейский парламент. А это значит, что партия, руководимая Янником Жадо и Жюльеном Байу, имеет сегодня все шансы на то, чтобы стать объединяющей силой для левых. В Лионе лидирует левый блок.

На выборах в муниципальные и городские органы власти в Лионе, на которых было представлено объединение правых в лице соратника Макрона Жерара Колома и «Республиканцев», партия «Европа Экология Зелёные» собрала голоса многих левых избирателей, в том числе сторонников «Франции Непокорённой», Социалистической партии и ФКП, став фаворитом второго тура. Всего же в выборах примут участие три политических силы: EELV, альянс движения «Вперёд, Республика!» (ВР) и партии «Республиканцы», а также несколько объединений, отмежевавшихся от президентской партии. В первом туре «Европа Экология Зелёные» заняла верхнюю строчку рейтинга, набрав 28,5 % голосов в городе и 22,6 % – по региону.

В Тулузе у экологов есть шанс побороться против ВР. В Тулузе руководимая экологами предвыборная платформа «Гражданский архипелаг» (Archipel citoyen) также пользуется популярностью: в первом туре ей выразили доверие 27,6 % избирателей. Однако её лидерам нелегко дались переговоры с кандидатом от Социалистической партии Надей Пельфиг, которая при поддержке коммунистов набрала 18,5 % голосов. Она предлагала заключить соглашение, согласно которому ей была бы обещана должность главы города, но, получив отказ от партии «Европа Экология Зелёные», вышла из игры. «Я сожалею, что не сумела убедить лидеров Archipel citoyen в близости и взаимодополняемости наших позиций», – заявила она, добавив, что не хочет становиться «препятствием на пути к единству», и предложив своим соратникам по избирательному списку примкнуть к объединению, если они того пожелают.

Теперь у лидеров платформы Archipel citoyen развязаны руки для борьбы против нынешнего мэра города, республиканца Жан-Люка Муденка, которого поддерживает ВР. «Европа Экология Зелёные» – не единственный лидер на левом фланге. В Страсбурге пока не закончились переговоры между представителями предвыборного альянса «Европа Экология Зелёные» и ФКП, занявшего первое место, с социалистами, которые не сумели заручиться поддержкой нынешнего мэра, своего однопартийца: он предпочёл поддержать в первом туре предвыборный список своего заместителя, члена ВР. В Бордо ожидается борьба между тремя политическими силами, так как Филипп Путу («Новая антикапиталистическая партия» – «Франция Непокорённая») решил не снимать свою кандидатуру, несмотря на огромное отставание от эколога Пьера Юрмика (34,4 % против 11,8 %) и готовность к совместному выступлению нынешнего мэра-республиканца и кандидата от ВР (этой информацией поделилось «Радио Монте-Карло»).

Впрочем, партия «Европа Экология Зелёные» пока не избавилась от амплуа «актёра второго плана» и не может считаться лидером на левом фланге. В крупных городах, где мэры- социалисты не хотят расставаться со своими мандатами, «Зелёные» играют скорее поддерживающую роль. Примерами могут служить ситуации в Ренне и Нанте, городах, сходных с политической точки зрения, где действующие мэры (члены Социалистической партии Натали Аппере и Жоанна Ролан), явные фавориты второго тура, объединились с экологами и готовы вступить в трёхстороннее противоборство с «Республиканцами» и ВР. Аналогичным образом обстоят дела и в Монпелье, где кандидат-социалист Микаэль Делафосс, союзник коммунистов, договорился о взаимной поддержке с кандидатом от партии «Зелёных».

Отличие заключается только в том, что Делафоссу предстоит вести борьбу в уникальных для Франции условиях: он сразится со своим бывшим соратником, нынешним мэром города Филиппом Сорелем, и беспартийным миллиардером Мохедом Альтрадом. В Париже Давид Бельяр и Анн Идальго договорились о сотрудничестве. В Париже кандидат от экологов Давид Бельяр поддержит Анн Идальго, хотя известно, что со своим рейтингом первого тура в 10,8 % Бельяр оказался довольно привередливым переговорщиком: в частности, он настаивал на создании должности вице-мэра по экологической политике во всех аспектах управления городом.

Переговоры чуть было не зашли в тупик, как это случилось в Лилле, где Мартин Обри и партия «Европа Экология Зелёные» так и не смогли прийти к соглашению из-за амбиций экологов, или в Гавре, где коммунист Жан-Поль Лекок представил тот же список, что и в первом туре, не сумев договориться с «Зелёными», а те не смогут принять участие в выборах, так как в первом туре набрали 8,2 %. Таким образом, депутату от ФКП, набравшему в первом туре 35,8 % голосов, предстоит дуэль с другим кандидатом –  премьер-министром Эдуаром Филиппом.

Автор: Сиприан КАДДЕО

Источник: L’Humanite

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь