Домой Политика Глеб КУЗНЕЦОВ: В такой нищете как сейчас Армения не жила никогда

Глеб КУЗНЕЦОВ: В такой нищете как сейчас Армения не жила никогда

406

Москва. 30 июня 2015 года (ПолитКом, Глеб КУЗНЕЦОВ). Про Армению очень просто: в такой нищете как сейчас Армения не жила никогда.

Даже когда света не было вообще и на отопление сводили леса, просматривалась какая-то перспектива. Люди могли существовать на подножном корму. Сейчас из-за налогов на все – от воды до непроданной еще сельхозпродукции – люди перестают обрабатывать землю.

Создана система администрирования, одновременно полностью коррупционная и крайне бюрократизированная, как в России. Расслоение на богатых, находящихся у власти, и бедных – значительно более глубокое и вопиющее, чем в России. Это непривычно для традиционного армянского общества. Виновником этой ситуации, согласно общему мнению, является «карабахский клан», монополизировавший власть и экономику; при этом партнерами по захвату армянской экономики карабахцами, по опять же общему мнению, являются русские.

Армяне не видят реальной пользы от российских инвестиций и российского участия в армянской экономике. Грамотный ПР и несколько социальных проектов могли бы исправить ситуацию, но мы предпочитаем работать только с «карабахцами» в закрытом абсолютно режиме; Карабахский клан при этом испортил отношения с диаспорами – вы удивитесь, мои маленькие противники майдана, но для Армении ключевыми диаспорами являются французские и американские армяне, а вовсе не Гагик из ресторана «Ани» у вас во дворе.

Карабахский клан, пришедший к полноте власти с помощью физического истребления оппонентов, который правил в том числе и на страхе, – стареет физически и утрачивает былую беспощадность. Хорошо, плохо, но это так. Мы имеем дело не с молодыми полевыми командирами, только что выигравшими войну, а с пожилыми, больными, уставшими бюрократами, погрязшими в коррупции и мелких дрязгах.

Роль России в глазах армян не является настолько однозначно позитивной, как кажется нам отсюда. Основными претензиями являются:
а) «предательство Ленина» с передачей значительных армянских территорий Турции;
б) остановка под российским давлением победного наступления на Баку в ходе Карабахской войны при том, что оружием Россия торговала равно с армянами и азербайджанцами;
в) политика «или Россия, или весь мир», которую ведет наше гениальное государство – армяне хотели бы (см. пункт 2) иметь тесные хорошие отношения и с Францией, и с США, и с Россией одновременно;
г) вывод из хозяйственного оборота огромного количества земель под российские военные базы, полигоны и приграничную полосу.

На турецкой стороне грядки и домики идут до самого берега Аракса, на армянской – вспаханная полоса, тысячи гектаров земли, выведенной из оборота (граница, как на Амуре, дальневосточники меня поймут), сопряженное с серьезным моральным разложением российского офицерства;

Армяне не боятся азербайджанской армии и не считают русскую армию своими защитниками. Если начнется война со стороны Азербайджана, то снова десятки тысяч людей со всего мира приедут в Армению, а прапорщики российской армии будут снова с удовольствием менять французские деньги на оружие.

Ненавидимая и пугающая армян Турция не вступит в конфликт, будучи членом НАТО, то есть косвенно находясь под влиянием армянских диаспор в США и других странах НАТО. С Ираном же у армян хорошие отношения;

При этом к России отношение вполне лояльное и к русским тоже. Но политика России по отношению к Армении нуждается в коррекции. Мы могли бы сделать несколько понятных шагов в сторону армянского народа – от демилитаризации территории по Араксу до оказания давления (публичного) по снижению налогов на сельхозпроизводителей (типа лучшие эксперты России советуют, как выжить в условиях кризиса). Но вместо этого стоит хай: «Намотайте кишки бунтовщиков на гусеницы танков». Это даже не глупость, это преступление перед будущими армяно-российскими отношениями. т.е. никакого «антироссийского майдана» в Армении нет; есть параллельный процесс роста политической активности очень бедных людей и физическое устаревание властной машины, ее медленно идущее разложение. Антироссийскими эти события и их последствия может сделать только и исключительно российская политика по отношению к Армении. Больше никто.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. <<На турецкой стороне грядки и домики идут до самого берега Аракса, на армянской – вспаханная полоса, тысячи гектаров земли, выведенной из оборота (граница, как на Амуре, дальневосточники меня поймут), сопряженное с серьезным моральным разложением российского офицерства;>> — Много ерунды пришлось слышать в последние дни, но такой белиберды — нет. И такОй кашей бы кормите своих читателей?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь