Домой Текущие новости ФРУ: Россия блокирует украинский экспорт

ФРУ: Россия блокирует украинский экспорт

118

7С 20 чисел июля у украинских экспортеров начали возникать проблемы с прохождением таможенного контроля на российской таможне. Об этом сообщает Федерация работодателей Украины, сообщает МинПром.

Проблемы на российской таможне выражаются в том, что транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе РФ подлежат беспричинной сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку груза и погрузку назад.

В ФРУ отмечают, что все это приводит к увеличению сроков простоев вагонов и других транспортных средств, и как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставки товаров, порчи продукции, а также подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке России. При этом российский рынок для многих украинских предприятий является критически важным, поскольку позволяет зарабатывать оборотные средства и платить зарплату своим работникам.

«С 00:00 часов 14 августа к профилю риска системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы России к первым четырем десяткам предприятий, которые попали туда в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры. При этом меры предупреждения риска были еще более усилены. По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, до недель или даже месяцев», — сообщают в ФРУ.

Федерация отмечает, что прогнозируемый объем украинского экспорта в Россию во втором полугодии текущего года ФРУ оценивала примерно в 8,5 млрд. долл. Вследствие же срыва части контрактов, а также подорожания и задержки выполнения других экспортных сделок, по оценке ФРУ, потери Украины от описываемых действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, в 2-2,5 млрд. долл.. только во втором полугодии текущего года.

Напомним, 29 июля Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с несоответствующим качеством. Повторные экспертизы продукции, проведенные 30 июля, только подтвердили опасение Роспотребнадзора.

31 июля Roshen приостановил поставки всех видов кондитерских изделий в Россию. Украина обратилась с официальным письмом к руководству Роспотребнадзора о срочной встрече для решения вопроса о запрете ввоза продукции компании Roshen в Россию.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявляет, что независимые украинские лаборатории подтвердили качество продукции Roshen.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь