Домой Политика ФРАНЦУЗСКИЕ ЛЕВЫЕ В ПОИСКАХ «ОБЩЕГО ДОМА»

ФРАНЦУЗСКИЕ ЛЕВЫЕ В ПОИСКАХ «ОБЩЕГО ДОМА»

135

Руслан Костюк, Анна Варакина «Глобоскоп»

Летние политические каникулы во Франции отнюдь не положили конец спорам и дискуссиям, начавшимся в левом движении Пятой Республики сразу после проведения европейских выборов. В общем и целом, различные отряды французского левого движения (или, как еще недавно говорили во Франции, «множественной левой») набрали свыше 40% голосов. По сравнению с другими ключевыми странами ЕС (особенно Великобританией, Италией и Польшей) этот результат можно назвать приличным и достойным. Однако в условиях, когда более полвины французских избирателей стабильно недовольны социально-экономическим курсом президента Николя Саркози и кабинета Франсуа Фийона, уверенное место правого Союза за народное движение всерьез обеспокоило «левую общественность» и заставило лидеров различных левых партий активно включиться в дискуссию на тему воссоздания единого антинеолиберального движения.

Разумеется, с учетом каникулярного сезона вряд ли до осени данная дискуссия завершится. Однако можно сказать, что характерная для оппозиционного лагеря разноголосица побеждает. Существует несколько политических проектов, различие между которыми видится весьма явственным.

Главным образом, о восстановлении единства говорят руководители Социалистической партии. Казалось бы, после всеобщих выборов 2007 года СП могла смотреть на другие левые партии и движения явно свысока. И по представительству в парламенте, и по количеству полученных голосов социалисты на голову, что называется в разы, опережали своих конкурентов-партнеров по левому лагерю. Однако, мышиная возня за лидерство и связанные с этим скандалы, рост внутрипартийной фракционной борьбы сделали свое дело. На выборах в ЕП 7 июня СП уступила парии президента более 11% голосов, довольствовавшись лишь вторым местом и скромными 16,5% голосов. Лишь две десятых процента уступил СП избирательный список «Европа–Экология», в котором преобладают сторонники партии «Зеленых». Результат СП был оценен ее первым секретарем Мартин Обри как «жесткая неудача». В лицо этой неприятной ситуации лидер социалистов предлагает всем левым партиям Франции (за исключением крайне левых, ведущих против СП систематическую кампанию) к объединению в некий «общий дом».

О чем идет речь? Надо полагать, Мартин Обри желает образовать на национальном и местном уровнях единый избирательный картель, в котором бы социалистам принадлежало главное место. И «испытать» этот «общий дом» можно будет уже в 2010 году, когда Францию ждут региональные выборы. Мартин Обри предлагает уже сейчас начать работу над общей программой к этим выборам и составлению единых левых списков. Не все в родной партии поддерживают именно такой замысел. Правые социалисты (прежде всего Сеголен Руаяль и мэр Лиона Жерард Коломб) полагают, что основную ставку в стратегии союза нужно делать не на всех оппозиционеров, располагающихся слева от Саркози; для них ведущими партнерами социалистов видятся «Зеленые» и центристское Демократическое движение, в последние годы перешедшее в оппозицию наследникам голлизма. С другой стороны, входящие в высшее партруководство радикальные социалисты, в частности рупор СП Бенуа Амон, априори отвергают всякий альянс с центристами и, наоборот, предлагают предоставить в «общем доме» комнату для крайне левых, готовых пойти на кооперацию с социалистами. Короче говоря, осенью соцпартии предстоят ожесточенные дебаты по вопросу о выборе партнеров для коалиции. Похоже, от былого высокомерия по отношению к потенциальным партнерам придется отказаться.

В непростом положении и сами потенциальные партнеры. Да, «Зеленые» и их соратники по списку «Европа–Экология», набравшего 16,3% голосов 7 июня (к слову, один из лучших в ЕС результатов для экологистов), продолжают пребывать в состоянии триумфа. Их лидеры, в своем большинстве, сегодня отказываются рассматривать возможность создания единых левых списков в подчиненном положении по отношению к СП. Вместе с тем, нужно иметь в виду, что итоги евровыборов для Франции никогда не служили точной фиксацией «политического маятника». Определенно, что на местном и региональном уровнях переизбрание «зеленых» политиков возможно лишь благодаря сохранению партнерских соглашений с соцпартией. Поэтому экологисты обещают, что «в любом случае» во втором туре региональных выборов альянс с социалистами произойдет.

Свой проект левого альянса разрабатывается и у коммунистов. Их совместное избирательное объединение с небольшой Левой партией – Левый фронт – показал 7 июня вполне достойный результат – 6,5% голосов. Впервые за последние годы процент поданных за коммунистов голосов на евровыборах не уменьшился, а увеличился. Это дает основание лидерам ФКП заявлять о необходимости развития проекта Левого фронта. Сегодня руководители ФКП и Левой партии ведут непростые переговоры о подключении к своему объединению недавно созданной Новой антикапиталистической партии (НАП). Это крайне левая партия хоть и не сумела получить на выборах в июне ни одного европейского мандата, но добилась поддержки почти 5% избирателей. И Левый фронт, и НАП прекрасно осознают потребность в единении. Однако межу ними существуют серьезные разногласия в отношении идеи единства левых сил. Лидеры ФКП и Левой партии не отвергают саму концепцию инициативы Мартин Обри. Но они настаивают на том, чтобы французское левое движение обладало четкой антилиберальной и левой программой действий. Левый фронт исключает для себя возможность альянсов с центристами даже на местном уровне. Но опять в ФКП прекрасно понимают, что без сотрудничества с социалистами на региональных выборах можно лишиться немало постов региональных советников. А вот НПА, не отягощенная представительством в органах власти, занимает по отношению к СП жестко негативную позицию. Лидеры этой партии, являющиеся преимущественно продолжателями троцкистской традиции, категорически отказываются от каких-либо предвыборных соглашений с центристами. НПА сегодня делает ставку на развитие вокруг своей формации «антикапиталистического фронта борьбы».

Как видим, внутри французской левой действительно существует плюрализм подходов к будущему своего движения. Однако выборы в ЕП от Франции вновь показали, что без достижения единства и сплоченности, даже несмотря на объективный рост левых настроений среди избирателей, французским левым будет очень нелегко выбить власть у саркозистов.

https://www.globoscope.ru/content/articles/2625/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь