Домой Политика Деятельность «представительств ЛДНР в Италии» будет ограничиваться как и во всей Европе

Деятельность «представительств ЛДНР в Италии» будет ограничиваться как и во всей Европе

70

Время от времени в информационном пространстве мира появляется известие об очередном «открытии представительства ДНР/ЛНР в европейской стране». Особенно сильно почему-то эти «товарищи» полюбили Италию. Сегодня эти структуры под претенциозным названием «представительские центры» функционируют в Вероне, Мессине и Турине. Что-то подобное можно наблюдать в Греции и Франции.

Известия об открытии «представительств» вызывают победный утробный вой у российских пропагандистов и, одновременно, вполне понятное беспокойство у тех людей, кто понимает подоплеку деятельности структур в название которых входит аббревиатура «ЛДНР» и знает о бесчеловечности идеологии «Русского мира», как раз и продвигаемой в «представительствах».

Но если проанализировать в комплексе информацию о деятельности этих структур, реакцию на них со стороны Запада, возможных успехах, то картина открывается несколько иная. Нет, беспокоиться, конечно, надо, но в панику впадать не стоит. А вот победные вскрики и реляции от уже упоминавшихся московских пропагандистов, мягко говоря, преждевременны и, не более чем демонстрация успеха там, где его нет и запугивание противника. В первую очередь – это часть кампании Кремля по популяризации российского видения войны на Донбассе и дискредитации Украины.

С этой целью «представительства» проводят антиукраинские акции и распространяют фейки. Если же вспомнить об истинных планах Кремля, которые заключаются в установлении контроля над Украиной и легализации для мирового сообщества аннексии Крыма, то тогда становится понятно, что шум и движение, создаваемые «представительствами ЛДНР» в Европе, дополнительные меры по реализации этой концепции.

«Представительские центры» достаточно активны в своей работе. Но есть ряд обстоятельств, которые сильно ограничивают их деятельность. Во-первых, несмотря на то, что формально они пытались позиционироваться как имеющие подобие «дипломатического статуса», от этой практики им пришлось отказаться. Не выходит не только из-за норм международного права и отношения правительств стран где разместились эти образования, но и по той простой причине, что их же спонсор и организатор войны на Донбассе Москва сама не признаёт «народные республики» ни в каком статусе. Так что тут апелляции к праву выглядели бы откровенно глупо, даже для «ЛДНР».

Во-вторых, юридический статус этих структур на территории Европы, мягко говоря, сомнителен с точки зрения внутреннего законодательства стран ЕС. Попытки регистрации «почетных консульств» в виде общественных организаций жестко пресекались. В чешской Остраве эта, по терминологии русскомирцев «мутная контора» закрыта по суду. Во Франции, на Лазурном берегу зарегистрировалась как Ассоциация и не вылезает из судебных споров с правительством. В Италии же они вообще созданы как «неюридические лица», что с одной стороны, уберегает их от серьезных проблем за распространение неправдивой информации, с другой – очень сильно сказывается на их весомости.

Официальные уполномоченные для этого лица стран, где действуют все такие организации/ассоциации заявляют о том, что «представительства» каким-то образом влиять на политику страны базирования не в состоянии, лучшим подтверждением чему является непризнание структур российских оккупантов на Донбассе в юридическом и фактическом плане, поскольку есть понимание, что это российские проекты, направленные на продвижения интересов Кремля и содействию оккупации украинских территорий.

В результате, даже в Италии «представительства» живут постоянно оглядываясь, иначе могут повторить судьбу своих «коллег» в Германии и Чехии, которые были закрыты в результате признания их деятельности вмешательством во внутренние дела государств, где они располагались. 

Если же вспомнить о новом расширении санкций против РФ за агрессию против Украины, которые подготовлены в США под многозначительным полуофициальным названием «санкции из ада», рассмотрение в Гааге дела о финансировании РФ терроризма и ход дела по МН-17, неблагоприятный для Москвы — можно сделать вывод о том, что скоро «представительства ЛДНР» станут для Кремля совсем уж второстепенным направлением. И их деятельность будет блокироваться гораздо успешнее. Агрессор должен уйти из информационного пространства Европы.

Дмитрий ЛЕВУСЬ, политолог, журналист

Источник: site.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь