Домой Политика Чешский публицист Ярослав Пешек: Кто не знает истории, вынужден верить пропаганде

Чешский публицист Ярослав Пешек: Кто не знает истории, вынужден верить пропаганде

319
Чешский публицист Ярослав Пешек (Jaroslav Pešek)

Киев, 18 февраля 2016 года (ПолитКом, Людмила ДОЛГОНОВСКАЯ). В рамках экспертной дискуссии на тему «Что ожидает РФ: сценарии и прогнозы?» в информационном агентстве GuildHall состоялась встреча с известным публицистом Ярославом ПЕШЕКОМ (Jaroslav Pešek). Предлагаю Вашему вниманию основные тезисы его выступления, которые освещают чешский взгляд на общие страницы истории наших народов, актуальные проблемы и вызовы будущего.

Встреча журналистов с Ярославом Пешеком была организована соокординаторами ОИ «Бурштиновий шлях» директором ЦОИ «Украинский меридиан» Дмитрием ЛЕВУСЕМ и вице-президентом АЦ «Политика» Олегом ЛИСНЫМ. С первой частью панельной дискуссии при участии международного обозревателя, журналиста Виталия ПОРТНИКОВА Вы можете ознакомиться в материале «Что ждет РФ: сценарии и прогнозы, – экспертное обсуждение». Гостем второй части стал эстонский ученый, глава Академического центра Балтийско-российских исследований (ABV-Keskus), сотрудник Эстонского института внешней политики Кармо ТЮЮР (Karmo Tüür), который предложил к рассмотрению свои сценарии развития будущего РФ.

Ярослав Пешек уделил больше внимания не России как таковой, а общему контексту развития событий в Восточной Европе. Он указал на важный момент, который умело использует Путин в своих агрессивных целях, – отсутствие понимания истории народов Европы, их этнической специфики. «Кто не знает истории, вынужден верить пропаганде», – подчеркнул эксперт. Российская пропаганда использует методы, которыми пользовался в свое время Гитлер при оккупации Чехословакии. Но Путин пошел еще дальше – он «защищает» не только этнических русских (как Гитлер судетских немцев), но и русскоязычных других национальностей. Президент РФ превзошел фюрера и с раздачей российских паспортов украинским гражданам Крыма и Донбасса, чего по отношению к чешским немцам не делал даже Гитлер. Ярослав Пешек обратил внимание на проблему с раздачей венгерских паспортов жителям Закарпатья, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Имперские амбиции, отметил эксперт, – это исторический анахронизм. Этой болезнью в свое время переболели Великобритания, Франция и другие великие империи. Распад России неминуем, и наша задача – объяснять российским гражданам, что им выгодно разделиться на меньшие государственные образования. Россия со своими имперскими амбициями создает очаги напряженности в Европе – Украине, Молдове, Скандинавии (используя Калининградскую область). Это подталкивает указанные страны к вступлению в НАТО, чего Кремль не хочет допустить. Все геополитические обстоятельства, по мнению Ярослава Пешека, свидетельствуют о необходимости создания новой стратегии коллективной безопасности в Европе.

Ярослав Пешек акцентировал внимание на том, что нельзя судить Чехию по выступлениям президента Милоша Земана. Согласно чешской модели парламентской республики, президент не имеет исполнительной власти. Как выразился чешский гость, «это представитель, который носит цветки и венки к памятникам».

Что касается политики Европы, то Ярослав Пешек обратил внимание на бесперспективность программы Восточного партнерства, наличие острых проблем внутри ЕС и «неповоротливость» Европарламента. К тому же, в этой институции прекрасно понимают, что стань Украина членом ЕС, голосов у представителей от Украины и Польши будет больше, чем у Франции и Германии. А это означает новый невыгодный для Старой Европы баланс сил. И этот фактор Украина также должна учитывать при трактовке политики ЕС.

Украину и Чехию объединяет общая история и общие угрозы со стороны Кремля. Свою речь Ярослав Пешек резюмировал такими словами: «Успех Украины – это конец путинизма».

Вы можете ознакомиться с полной видео-версией экспертной дискуссии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь