додому ПОЛІТИКА А что, если масштабного российского наступления на Донбассе не будет? 

А что, если масштабного российского наступления на Донбассе не будет? 

521

С самого начала отвода российских войск из Киевской, Черниговской, и Сумской областей было понятно, что украинские войска перегруппируются быстрее. Затем выяснилось, что выводимые российские войска требуют ремонта и пополнения. Одновременно оказалось, что российских войск мало гарантированного для окружения на Донбассе или прорыва к Днепру.

Затем стало понятно, что вероятность наступления белорусских войск резко снизилась и появилась потенциальная возможность переброски украинских войск с белорусского направления. С первой информацией о противокорабельном комплексе «Гарпун», уже находящемся в Украине стало понятно, что и вероятность крупного морского десанта тоже резко сократилась.

А уже после уничтожения крейсера «Москва» и подавно. Т.е. в Украине появилась потенциальная возможность переброски резерва сосредоточенного для отражения морского десанта. А за это время поток тяжелого вооружения, направляемого союзниками Украине существенно вырос. Время с самого начала российской агрессии работало на Украину, а сейчас и подавно. Похоже наступление на Днепр/Донбасс уже перезрело. Не согласен с версией о том, что Путин заведомо обречённым масштабным наступлением хочет расправится с внутрироссийской партией войны.

Для было бы этого достаточно снять сотню другую генералов и чиновников высокого ранга, а не отправлять на верную гибель десяток тысяч российских солдат, существенно ослабляя возможности российской армии и лишая её значительной части далеко уже не новой техники и квалифицированного кадрового потенциала.

-ads-

Преобладающей причиной, объясняющей отсутствие российского наступления, которое якобы должно завершится к 09 мая являются дожди. Но по прогнозу погоды дожди в районе предполагаемого наступления продляться ещё неделю. Т.е. к 09 мая наступление завершить не удастся!

Ни выйти к Днепру, ни замкнуть окружения на Донбассе до парада 09 мая Путину, если он будет дожидаться завершения дождей, гарантированно не удастся.

Мы не знаем, какие деградирующие процессы происходят в разлагающейся психике диктатора. Может он прикажет наступать через час, а может масштабного наступления российской армии не будет вообще. И ко второму сценарию следует быть готовым также, как и к первому. У меня нет доступа к закрытой информации, иначе я не писал бы этот текст. Поэтому могу привести лишь пару косвенных признаков, что масштабного наступления не будет.

Противник начал обстрел Краматорских заводов. Противник ведёт масштабные работы по инженерному и фортификационному обустройству оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей – попытки украинских войск провести локальные контратаки на этих направлениях не увенчались успехом. А если масштабного наступления не будет, то к чему следует готовится?

• Противник попробует дожать Мариуполь и закрепиться на достигнутых рубежах. Сухопутный коридор в оккупированных Крым уже прорублен, захвачена почти вся Херсонская область и большая часть Запорожской и Луганской областей. Идти в масштабное наступление Украинская армия сейчас не может. В этих условиях ничего не мешает Путину 09 мая объявить с трибуны мавзолея о своей великой победе.
• Постепенный переход к позиционной войне с акцентом на ракетных ударах по украинской инфраструктуре, включая западные области, провокации и артиллерийские обстрелы Харькова и вдоль всей границы. Пока не закончатся ракеты.
• Зачистка высшего армейского руководства и экономического блока правительства России
• Закручивание гаек и усиление репрессий внутри России
• Перевод российской экономики в режим осаждённой крепости

Еще раньше я назвал это сценарий консервацией по северокорейскому типу. Теперь можно детализировать почему такая консервация невозможна. И дело тут преимущественно не в Украине и не в России, а во внешних факторах.

В 2009 году был опубликован мой базовый долгосрочный прогноз – Вторая Тридцатилетняя война, а в феврале 2020 я сделал вывод что она уже началась. Мировая финансовая система сейчас не просто трещит по швам, а обваливается по всем направлениям. Индекс потребительских цен в США составил 8,5%! Его рост не остановило ни повышение ставки ФРС, ни сезонный фактор. Зато повышение ставки сразу увеличило расходы по обслуживанию и государственной и корпоративной задолженности и долгов домохозяйств примерно на 40%. В тоже время реальная ставка остаётся глубоко отрицательной.

Любой вкладчик любого американского или европейского банка, который сейчас положит средства на депозит через год снимет свой депозит с меньшей покупательной способностью. И эта ситуация продолжается не первый год. В Китае ситуация не лучше. Обвал в строительном секторе никто не отменял.

Сейчас к этому добавился резкий отток капитала из страны из-за повышения учетной ставки в США. Китай просто не сможет долго оставаться в стороне от войны на территории Украины по экономическим причинам. Не вдаваясь в детали сейчас могу подтвердить свой тезис, что в мировой экономике в целом сейчас примерно та же ситуация, что была на постсоветском пространстве в 1993-94 годах.

А это было время максимальных темпов падения экономики! В этих условиях никто станет дожидаться консервации российской экономики по северокорейскому пути, поскольку уже Россия стала главным мировым врагом. Врагом страшным и одновременно удобным. А вы думаете почему бывший Запад изменил своё решение по поставке тяжелого вооружения в Украину? Почему нам стали давать тяжелое вооружение? Вовсе не из-за геноцида в Буче, а в связи со стремительным ухудшением положения в своих странах.

А пока могу сказать, что если Россия не пойдёт в масштабное наступление, то Украина перестанет быть остриём копья, направленного на Россию гораздо раньше, чем сейчас представляется. Противостояние с Россией никуда не денется, просто Украина постепенно выйдет из фокуса противостояния. Перестанет быть его самой острой точкой.

До этого индикативной датой для Украины был парад в Москве 09 мая. Могу предложить более ближнюю и более значимую в планетарном масштабе индикативную дату – 04 мая. Попробуйте угадать, какое решение планируется принять в этот день?

Автор: Vladimir STUS

Источник: Facebook

попередня стаття51 день ми вивчаємо чорно-білий світ 
наступна статтяЗАГИБЕЛЬ «МОСКВИ» 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я