Домой Стратегия Новые «друзья» антифашизма.

Новые «друзья» антифашизма.

97

«Ми за те, щоб люди жили активним громадським життям і досягали реалізації своїх прав, а не покладались на чиновників і «народних» обранців.»

Из листовки киевских антифашистов к 9 мая 2009 года.

Владимир Задирака

Можно прогнозировать, что с этой весны «антифашизм» станет прекрасным брендом. Под ним струится кровь. И если до недавнего времени АФА были никому не нужны, то сейчас многие политики «бело-голубого» и пророссийского толка будут использовать их в своих интересах. Даже, если сами молодые люди этого не пожелают. Близкий к одному из нардепов-регионалов сайт «Багнет» уже приступил к этому вплотную. На фото в публикации вместо антифа показывают какую-то ПСПУшную акцию протеста. Таким образом, если следствие не сможет доказать «руку Москвы», то уж бело-голубые «симпатики»… парней и девчонок сами дискредитируют.

Из материалов пресс-релиза выброшена социалистическая составляющая, утверждение ценностей личной свободы и развития личности и критика самой политической системы. Это ошибка самих антифа. В свое время депутат-регионал Грицак выбрасывал часть участников завтрашнего марша… во время захвата помещения, в котором действовал самообразовательный проект «Безпартшкола». Кстати, не ему ли принадлежит сам сайт «Багнет»?

Акция «антифа» на День Победы.

9 мая в 10:00 на Арсенальной состоится марш «антифа». Организаторы «Антифашистское действие». Целью мероприятия заявлено информирование граждан об угрозе нацизма в Украине. После трагического случая в Одессе, когда в столкновении между «правыми» и «левыми» уличными бойцами погиб сторонник «украинского расового социал-национализма» Максим Чайка, жизнь «антифа» несколько усложнилась. Правоохранительные органы начали выполнять установку Президента на поиск экстремистского «левого» подполья. Это почувствовал даже завсегдатай панк-концертов из Украинки Роман Х. Вернее, его спина. Этот молодой человек уже обратился с жалобой в правозащитные организации и правоохранительные органы.

Я много лет наблюдаю и изучаю молодежные радикальные субкультуры. Не раз снимал о них видеоматериалы или писал статьи. Может это и громко сказано, но я считаю себя экспертом в этих вопросах. И не только я. В студии «шоу Шустера» меня пригласили именно в этом качестве. Впрочем, очевидно, в качестве живой декорации для парламентских краснобаев я был полезнее. Слова мне так и не дали. Со всей ответственностью могу сказать, что заявление Президента, в котором он назвал виновных, сильно задело «антифа». Многие из них писали в своих блогах или говорили лично при встрече со мной, что «им стыдно». Стыдно за Виктора Ющенко. Потому что даже студенту первого курса, очевидно, что сделанное в такой форме заявление является формой давлением на следствие. Ведь он же не делал таких резких шагов, когда на улицах столицы убивали чернокожих. «Может Президент расист?» — задумываются молодые.

И такие вопросы возникают не только к нему. Ведь он только отреагировал на заявления респектабельных и на первый взгляд не очень глупых украинских правых политиков. А национал-демократы требовали наказать «антиукраинские силы». Эти представленные в органах власти, творческих союзах, вхожие в кабинеты власти и офисы миллиардеров «нацдемы» прекрасно знают, чем дышит их молодежь. А правая молодежная «сцена» у нас в стране приобретает все более ксенофобские и откровенно неонацистские тона. Если «взрослые» патриоты не понимают этого то они не политики, а просто безответственные демагоги.

Если раньше анархистская «кричалка» «выше, выше черный флаг – государство главный враг» была для многих эдакой игрой в радикализм, то сейчас она приобрела практическое измерение. Вот откуда в пресс-релизах зонтичного «Антифашистского движения» критика Ющенко и вдруг проснувшийся интерес к политике. Не злили бы – не получили бы радикализации. Сейчас, когда «одесское дело» уже не выглядит, как «убийство прорусскими боевиками украинского студента», можно прогнозировать начало политических спекуляций. И в нее могут включится уже не «нацдемы», а их оппоненты. Очень не хотелось бы, что бы взрослые дяди наживали капитал на кровавой уличной войне молодежных группировок.

Некий «Сергей», представившийся киевским антифашистом, дал интервью сайту Делфи.ЮА. Нам удалось выяснить, что это реальный и известный в этой среде человек, а многие киевские «уличные афа» признали это интервью наиболее адекватным изложением их нестройных и противоречивых идеологем на сегодняшний день.

Делфи: В Украине есть угроза прихода к власти правых радикалов?

Сергей: Политикой мы интересуемся мало. Больше — улицами. Я думаю, что на данный момент эти организации являются марионетками старших политических деятелей.

Делфи: Доверяете ли вы левым политическим лидерам в Украине, Симоненко, Морозу, Витренко..?

Сергей: Повторяю, мы не интересуемся большой политикой, меня не интересуют названные персонажи. Более того, Витренко я не считаю левой, хотя она и заявляет, что она антифашистка. Но, по сути, с ней та же самая ситуация, что и с Марковым (руководителем про-российской партии «Родина» в Одессе. — DELFI).

Делфи: А лично у вас есть ли политическая позиция?

Сергей: Мои убеждения можно назвать левыми. Правда, ни коммунистом, ни анархистом я себя не называю, и ни одну партию не поддерживаю. Тем более, упомянутые партии. Еще одна деталь. Не все антифашисты относят себя к левым. Некоторые из них принимают участие в профсоюзной деятельности и других подобных вещах. Есть и консервативно настроенные, но таких мало, хотя у них тоже свои мотивы для борьбы с нацистами. Их можно называть правыми. Но ксенофобов, конечно, нет.»

Добавить нечего. Кроме эпизодический контактов с комсомольцами, причем по «общелевым» вопросам, сами «антифа» не стремятся поддерживать связь с политиками. Даже с комсомольцами они контактируют, только такими, которые выражают недовольство партийной линией. Агитаторов в этой среде сильно не любят.

Собственно, их с большинством молодежи объединяет презрение… Презрение и недоверие к любой политике, которую они не могут пощупать руками и убедится в честности лидеров. Такой политики нет. Руководить ими тоже сложно. Практически невозможно. У них есть жаргон, мифология, спектр любимых групп, культурные стереотипы. У них нет четкой иерархии или постоянно действующей организации. Например, «Антифашистское действие» — это «медиа-машина», которая подстраивается под «улицу». Это не политический аппарат. Когда люди перестанут восприниматься адекватно, то их перестанут считать своими. А если будут пытаться сотрудничать с политиками и использовать «бренд» в корыстных интересах, то могут и побить. Это очень прямолинейные молодые люди.

День Поражения?

Завтрашний марш «антифа», не склонны поддерживать «ортодоксальные анархисты». Ведь привязка к «Дню Победы» является для них недопустимой. Для большинства сторонников анархизма это «День Поражения» и не только фашизма. Ведь в результате войны победили империалисты Запада и тоталитарный Советский Союз. Даже для более умеренных социалистических или умеренно-патриотических АФА СССР – воплощение зла. Возможно, меньшего, чем нацизм, но все же зла. Впрочем, на дедов-солдат, рядовых этой войны негатив не распространяется. Их трактуют, как рабочих и крестьян призванных в армию. Западные анархисты так же отрицают этот праздник, хотя, например, во Франции анархисты входили в армию «Сражающейся Франции», а итальянские последователи Кропоткина не гнушались воевать против фашизма в рядах сопротивления с буржуазными демократами и даже монархистами.

Три года назад группа молодых людей, участвующая и сейчас в антифашистской деятельности, провела альтернативную акцию в поддержку УПА. На нее собралось до 70-ти человек. Это немного шокирует, но некоторые левые в Украине и Росси пытаются продвинуть концепцию «буржуазной революции» в Западной Украине в 40-х. Теоретическую базу под это подвел Марлен Инсаров член микроскопической радикальной российской организации Социалистический Революционный Союз. Он доказывает в своих работах, что борьба УПА носила революционный характер, была оторвана от заграничных центров и носила скорее «левый» чем «правый» характер. Часть украинских ультралевых с большой симпатией относятся к группе Ивана Митринги в ОУН, которая с лета-осени 1941 года порвала с материнской партией и начала вооруженную борьбу против немцев в составе УПА-«Полесская Сечь». Украинские историки признают их «красный» характер и левые лозунги. Именно эта группировка «неправильных националистов» подталкивала первого лидера УПА Бульбу-Боровца к союзу с «красной партизанкой». С этой концепцией согласны далеко не все антифа Украины, но такие люди есть и их не мало.

Большое влияние на субкультуру АФА оказывают музыкальные группы. Так, например, одна из культовых «Angelic Upstarts». Они краснее кумачевого знамени. Одни из зачинщиков и заводил британского уличного антифашизма. Они не стеснялись серпа и молота. В то же время один из их хитов «Солидарность» посвящен… борьбе польского рабочего класса против коммунистического просоветского правительства.

https://www.youtube.com/watch?v=1rJfv0zVnwU

Популярная итальянская фолк-роковая команда «красного толка» «Модена Сити Рамблерс» исполняет песня посвященную Берлингуэру. Покойному лидеру итальянских коммунистов. Казалось бы, вот он светлый просоветский символ? Но, этот коммунист прославился тем, что всегда плевал на директивы из Кремля и публично осудил вторжение советских войск в Чехословакию в 1968 году.

https://www.youtube.com/watch?v=TqGs751Q_II

Это два примера, но вся антифашистская молодежная субкультура строится на отторжении советского. Они действительно не любят СССР, а идея «братского союза славянских народов» как-то отдает профашистским душком. Они дружат с такими же, как они ребятами за рубежом, в первую очередь в СНГ. Но вот режимы в Москве и Минске у них особого восхищения не вызывают. 8 мая в Санкт-Петербурге получил пять лет антифашист Алексей Бычин. Когда на него напали неонацисты он сопротивлялся. Один из поклонников Гитлера… был сотрудником МВД. Чуть ранее получил год тюрьмы москвич Алексей Олесинов, которому кроме хулиганства (милиция в тот день не пожелала даже составить на него административный протокол) вменяли в вину создание антифашистской группы. Интерес к «хулигану» у правоохранителей появился только через несколько месяцев после инцидента. И прокуратура за удар по закрытым дверям клуба потребовала пять лет.

Регионалам, ПСПУ, «Родине» не стоит спешить записывать радикалов в масках в свои союзники. Не выйдет. Это союзники, от которых у них может разыграться сильная головная боль, особенно, если им будут навязывать свою компанию.  Они так и написали:

«До акції не мають стосунку жодні політичні сили. Оскільки учасники антифашиського руху не бажають в цей День перетинатись з комерційно-політичними організаціями початок ходи переносться на годину і почнеться о 10:00.»

Статья написана для сайтов «Политком» и «Ліва Справа«

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь