додому Блоги 4 МЕСЯЦА СПУСТЯ

4 МЕСЯЦА СПУСТЯ

254

C начала войны я три месяца ничего не писал в блог, а потом написал пост. В нём я изложил свое видение войны – и как человек, видевший ее из окна своего дома, и как философ, крайне внимательно следивший и дотошно анализировавший происходящее. Тогда в каментах развелся невероятный срач: пришлось вытирать десятки комментариев, банить буйных и так далее – в итоге отписалось 300 человек. Это подписчики из РФ, которые во время войны оказались ее сторонниками, – они зафлудили меня гневом, возмущением и разочарованием. Больше всего в душу запала реплика типа “был многообещающим мыслителем, а стал испуганным хохлом”. Она помогла определиться с идентичностью, кек: значит, для этих людей я по сути – “мыслитель” и “хохол”, а по статусу – “многообещающий” и “испуганный”.

Прошло четыре месяца, и сейчас статус “испуганных” подходит как раз к тем, кто от меня отписался – российским сторонникам войны с экспертизой в технологиях. Ведь сейчас им совсем тяжко: у них — ни победной войны, ни хоть захудалых технологий. Спустя четыре месяца я решил вернуться к тому посту и прокомментировать один абзац:

«Идет война прошлого с будущим. Прошлое — это правительство РФ, мировоззрение «вернём всё взад», бряцанье устаревшим оружием и архаичное запугивание мира атомными бомбами. Это разрушение и откат, изоляция и разделение. А будущее — это Украина и ее союзники, открытые границы, взаимодействие и взаимопомощь, экономический рост и технологический прогресс»

Украина – это действительно будущее. Думаю, ни в какой другой стране сейчас не происходит так много коренных трансформаций одновременно и никто не справляется с такими масштабными трансформациями так хорошо, как украинцы. В том числе с технологическими.

-ads-

Для меня лучшее свидетельство зарождения украинского техно-чуда — череда визитов в Киев самых передовых технодеятелей: от Алекса Карпа, управляющего футуристичной ИИ-корпорацией Palantir, до Виталика Бутерина, отца криптовалюты и блокчейна Ethereum. Отдельно порадовал визит Эрика Шмидта (о нём я писал в “Чорт Ногу Сломит” 8 раз за последние 2 года), бывшего CEO Google, который уже больше 10 лет превращает американское правительство и военных в технокорпорацию. На выступлении в Киеве Шмидт с удовольствием рассуждал, что бы он делал на посту премьер-министра Украины. Эта роль ему, очевидно, нравилась, потому что Украина – очень перспективный стартап даже по меркам бывшего CEO Google.

Ну вот. А русское правительство и часть народа, поддерживающая его действия в Украине, – это, действительно, архаика. За 4 последних месяца войны они реально преуспели в своем стремлении «вернуть всё взад» – и погружаются глубже и глубже. 

Попытки российского правительства поднять отечественного техно-производителя с колен предсказуемо закончатся ничем: без иностранных технологий “рос-электроник” – что Буратино без папы Карло, бревно бревном. Поэтому, например, при острой нехватке дронов производить свои не получается никак, а покупать хорошие чужие (американские или китайские) нельзя, поэтому приходится обращаться к другому подсанкционному техно-маргиналу Ирану за дронами старых поколений. К сожалению, и эти дроны убивают.

В Украине тем временем строят завод по производству передовых дронов совместно с турецкой компанией Baykar, автором хитовых дронов Bayraktar. Украинская домашняя индустрия дронов — военных, а впоследствии и гражданских — заряжена на успех, потому что война создает тысячи украинских специалистов в этой области, а американский и европейский технокапиталы готовы инвестировать сюда.

Война будущего с прошлым за наше будущее продолжается.

Источник тут

попередня статтяТОМ КУПЕР. ВІЙНА В УКРАЇНІ 18 ВЕРЕСНЯ 2022
наступна статтяТОМ КУПЕР. ВІЙНА В УКРАЇНІ 21 ВЕРЕСНЯ. ПУТІНСЬКА “МОБІЛІЗАЦІЯ ЛАЙТ”

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я