додому ПОЛІТИКА НОВОСТИ ИЗ США. 21-23.12.2022

НОВОСТИ ИЗ США. 21-23.12.2022

59

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

Новости из США. Среда-пятница, 21-23 декабря 2022.

Сегодня в выпуске:

-ads-

• Принят бюджет США на 2023 финансовый год. Помощь Украине по сравнению с 2022 годом увеличена. Замороженные активы российских олигархов администрация сможет конфисковывать «в пользу народа Украины».

• Итоги визита в США Президента Украины и помощь Украине.

• Специальный комитет Палаты Представителей по расследованию обстоятельств попытки государственного переворота 6 января 2021 года опубликовал полный отчет о проведенном расследовании.

* Конгресс одобрил полноценный бюджет на 2023 финансовый год, то есть до 30 сентября 2023 года. Сенат проголосовал в четверг за принятие окончательной согласованной двухпартийной группой сенаторов версии бюджета (68-29, вместе с 50 демократами «за» проголосовали 18 республиканцев, в том числе их лидер Макконнелл, против голосовали 29 республиканцев). В Сенате для принятия бюджета нужно было минимум 60 голосов, поэтому было необходимо сформировать двухпартийною коалицию из демократов и конструктивных республиканцев, которая сможет одобрить бюджет.

Эта версия законопроекта отличалась от первоначальной версии, одобренной Палатой Представителей (по Конституции бюджетные законопроекты инициируются Палатой Представителей). Однако, благодаря умению спикера Нэнси Пелоси убеждать если не всех, то почти всех членов своей, демократической фракции, в том, что нужно голосовать за компромиссные законопроекты, чтобы они превращались в законы, и ее умению находить недостающие голоса в случае необходимости среди небольшого числа конструктивных республиканцев в Палате, в пятницу Палата Представителей проголосовала за принятие сенатской версии законопроекта (225-201, «за» голосовали 216 демократов и 9 республиканцев, «против» – 200 республиканцев и одна ультралевая демократка Окасио-Кортес; еще одна ультралевая демократка Тлаиб воздержалась). Крайности с обеих сторон политического спектра сходятся очень часто.

А вот среди девяти конструктивных республиканцев, голосовавших за принятие бюджета, есть те, кто либо не переизбирались в Конгресс 118 созыва из-за невозможности выиграть праймериз у ставленников Трампа, либо проиграли праймериз ставленникам Трампа. Это в первую очередь Лиз Чейни и Адам Кинзингер, члены комитета по расследованию мятежа 6 января.

Принятый Конгрессом законопроект отправлен на подпись президенту. Джо Байден приветствовал принятие Конгрессом законопроекта и заявил, что подпишет его, после чего бюджет на 2023 год с расходами $1.7 триллионов станет законом.

– В этом бюджете выделяется $44.9 миллиарда на помощь Украине и на ряд других, связанных с российской агрессией расходов. Эта сумма включает, в частности,

– $9 миллиардов для пополнения бюджета USAI – Инициативы оказания Украине помощи в области безопасности. Деньги из бюджета USAI используются для заказов и закупки оружия, оружейных систем, боеприпасов и военного оборудования для Украины у компаний-производителей оружия. Министру обороны будет также впервые разрешено законом о бюджете заказывать оружие с оплатой из бюджета USAI не только у американских производителей (как было раньше), но и у стран-партнеров.

– $14.5 миллиардов для финансирования передачи оружия, оружейных систем и боеприпасов Украине непосредственно с баз Пентагона в рамках процедуры PDA – по распоряжению президента.

– $560 миллионов для финансирования других видов помощи Украине в области безопасности Госдепартаментом США.

То есть, $24.1 миллиарда предусмотрено для оказания Украине военной помощи и других видов помощи в области безопасности. Это больше, чем свыше $22 миллиардов, на которые военная помощь была оказана Украине в 2022 году.

– $13.7 миллиардов для экономической помощи, включая прямую помощь бюджету Украины, обеспечение энергетической безопасности и помощи в поддержании критической инфраструктуры.

– $2.47 миллиарда на гуманитарную помощь Украине, включающую помощь украинским переселенцам.

– $300 миллионов на новые атомные реакторы и топливо для атомных электростанций.

– $126.3 миллиона на обеспечение ядерной безопасности, для подготовки к принятию мер в случае любых ядерных инцидентов в Украине.

– В закон о бюджете включены также положения, не имеющие непосредственного отношения к бюджету. Так бывает часто, когда есть двухпартийная поддержка бюджета – чтобы провести те или иные положения, не относящиеся к бюджету, но по которым есть также согласие коалиционного двухпартийного большинства.

Например, была принята поправка республиканского сенатора Грэма о том, что правительство будет иметь право конфисковывать замороженные активы российских олигархов и обращать их «в пользу народа Украины».

Было введено требование к работодателям обеспечивать беременным женщинам такие условия работы, чтобы они не были вынуждены терять работу.

Приложением к закону определяется сугубо церемониальная роль вице-президента во время проведения совместного заседания обеих палат Конгресса, на котором утверждаются результаты президентских выборов.

– Бюджетный процесс в нынешнем, завершающем свою работу Конгрессе 117-го созыва, показал, насколько сложным будет аналогичный процесс в Конгрессе 118-го созыва, который начнет работать 3 января 2023 года и в котором большинство в Палате Представителей будет у республиканцев, лидер которых и вероятный будущий спикер Маккарти был категорически против принятия полноценного бюджета на 2023 год, предлагая принять временную бюджетную резолюцию на короткий срок.

– По одной существенной проблеме найти компромиссное решение для включения его в бюджет не удалось – поднятие потолка государственного долга. Если этот вопрос не будет решен, дело может дойти до дефолта США по долговым обязательствам. А решить эту проблему будет сложно из-за нежелания республиканцев ее решать. Они без обсуждений поднимают потолок долга, когда в Белом Доме республиканский президент (демократы при этом никогда не препятствуют поднятия потолка), но с каких-то пор занимают обструкционистскую позицию при демократических президентах.

* Приезд в США украинского президента, встреча Джо Байдена и Владимира Зеленского, выступление Зеленского на совместном заседании обеих палат Конгресса с прямой трансляцией по главным телеканалам – это демонстрация для всего мира поддержки Украины со стороны США. Но этот приезд украинского президента и его выступление в Конгрессе с прямой трансляцией на основных телеканалах в самый прайм-тайм имели важнейшее значение и для консолидации поддержки Украины большинством американского общества.

Поддержка Украины – это поддержка основополагающих ценностей, которые народ Украины разделяет вместе с народом Соединенных Штатов, ценностей свободы и демократии. И именно это понимание большинством американцев важности помощи Украине является необходимым условием того, чтобы представители граждан США в Конгрессе продолжали выделять бюджетные средства для оказания помощи, чтобы администрация чувствовала, что может опираться в своей поддержке Украины на рядовых американцев.

Приезд украинского президента в США очень этому способствовал.

Очень многие американские комментаторы сравнивают выступление в Конгрессе украинского президента с выступлением в Конгрессе британского премьер-министра Уинстона Черчилля 26 декабря 1941 года. И тогда, и сейчас это были выступления глав дружественных стран, сражающихся со вселенским злом.

– В день приезда украинского президента американский президент утвердил два новых пакета военной помощи Украине – передачу оружия и боеприпасов непосредственно с баз Пентагона в рамках процедуры PDA на $1 миллиард (этот пакет включает батарею ПВО-ПРО PATRIOT, ракеты для HIMARS, противорадарные ракеты HARM «воздух-земля», высокоточные снаряды Escalibur с GPS-наведением, высокоточные авиационные боеприпасы, а также другие виды оружия, боеприпасов и оборудования) и покупку для Украины различных артиллерийских и танковых боеприпасов, а также оборудования на $850 миллионов у их производителей в рамках программы USAI – Инициативы помощи Украине в области безопасности.

* В четверг вечером специальный комитет Палаты Представителей по расследованию обстоятельств попытки государственного переворота 6 января 2021 года опубликовал полный отчет о проведенном расследовании на 845 страницах. К отчету прилагаются стенограммы свидетельских показаний сотен свидетелей, которые отвечали на вопросы членов комитета. Эти стенограммы будут продолжать публиковаться по мере их готовности.

Отчет содержит всесторонний анализ того, как Трамп вместе с группой людей вокруг него (такими как его адвокаты Истман и Джулиани, бывший зам. генпрокурора Кларк, бывший руководитель аппарата Белого Дома Медоус, бывший советник по национальной безопасности Флинн и другими) готовили и пытались совершить государственный переворот, оставив Трампа у власти вопреки результатам президентских выборов, состоявшихся 3 ноября 2020 года, на которых победил Джо Байден. Потерпев неудачу в попытках отменить результаты выборов в нескольких ключевых штатах, Трамп и остальные заговорщики попытались сорвать утверждение результатов выборов на совместном заседании обеих палат Конгресса 6 января 2021 года.

Пересказать здесь содержание отчета невозможно. Его нужно читать. По мере чтения постараюсь познакомить вас хотя бы с некоторыми основными деталями.

Сейчас хочу процитировать то, что написала в предисловии к отчету заместитель председателя специального комитета республиканка Лиз Чейни, работа которой в комитете стоила ей переизбрания в Конгресс (она проиграла республиканские праймериз в своем штате Вайоминг ставленнице Трампа):

«В основе нашей Республики лежит гарантия мирной передачи власти».

«Стоя у Западного фасада Капитолия в 1981 году (место, где традиционно происходит инаугурация президентов), президент Рональд Рейган описал это так:

«Для немногих из нас, собравшихся здесь сегодня, это торжественное и знаменательное событие, и все же в истории нашей страны это обычное явление. Упорядоченная передача власти, как это предусмотрено Конституцией, регулярно происходит, как это было на протяжении почти двух столетий, и мало кто из нас задумывается о том, насколько мы уникальны. В глазах многих людей в мире, эта происходящая каждые четыре года церемония, которую мы считаем нормой, является ничем иным, как чудом».

«Каждый президент в нашей истории защищал эту упорядоченную передачу власти, кроме одного. 6 января 2021 года был первый случай, когда один американский президент отказался от своего конституционного долга мирно передать власть следующему президенту.

В своей работе, продолжавшейся 18 месяцев, специальный комитет следовал нашему обязательству сделать все возможное, чтобы это никогда не произошло снова. В самом начале нашего расследования мы знали, что десятки миллионов американцев были убеждены президентом Трампом в том, что президентские выборы 2020 г. были украдены у него путем мошенничества. Мы также знали, что это абсолютная ложь, и что десятки судей в штатах и федеральных судей рассмотрели и отвергли всевозможные обвинения по поводу выборов. Наша правовая система функционировала как положено, но наш президент не смирился с результатом.

До начала нашего расследования большая часть нашей общественности не знало вот чего: официальные представители избирательного штаба Дональда Трампа уже на ранней стадии сообщили ему, что его заявления о мошенничестве были ложными.

Высокопоставленные чиновники министерства юстиции Дональда Трампа – каждый из них назначенный самим Дональдом Трампом, провели расследование этих обвинений и неоднократно говорили ему, что его заявления о мошенничестве были ложными.

Юристы Белого дома Дональда Трампа также говорили ему, что его заявления о мошенничестве были ложными.

С самого начала обвинения со стороны Дональда Трампа в мошенничестве были сфабрикованной чепухой, созданной для того, чтобы просто использовать патриотизм миллионов мужчин и женщин, которые любят нашу страну.

Большинство американцев также не знали, как именно Дональд Трамп, вместе с горсткой других, планировал отменить передачу президентской власти 6 января».

«В данном отчете подробно излагается этот план – план, который в конечном итоге состоял из семи частей».

«Мы с самого начала понимали, что объяснение всего этого планирования и махинаций будет сложным и потребует многих часов публичных презентаций и свидетельств. Мы также понимали, что наши презентаций должны быть организованы в виде серии слушаний, на которых будут представлены ключевые доказательства, чтобы американская общественность могла увидеть их в прямом эфире в течение разумного периода времени, а не полагаться на информацию, полученную из вторых рук, через СМИ с их собственной редакционной предвзятостью. Мы организовали наши слушания по сегментам, чтобы достичь этой цели. Десятки миллионов американцев видели их».

«Комитет признает, что данное расследование – это только начало; это это только первый шаг в решении вопроса о попытке президента Трампа незаконно остаться в должности. Прокуроры рассматривают сейчас последствия его поведения, которые мы описываем в этом отчете. Как рассматривают и избиратели.

Джон Адамс писал в 1761 году: «Основа нашей свободы – это свобода выборов». Вера в наши выборы и верховенство закона имеют первостепенное значение для нашей Республики. Отрицатели выборов – те, кто отказывается признать законные результаты выборов, целенаправленно атакуют верховенство закона и основы нашей страны».

***

Друзья, в связи с праздниками ухожу в небольшой отпуск, чтобы провести время с семьей, с самыми близкими людьми. Поэтому подробные сводки американских новостей возобновятся 10 января. Если до этого времени будут какие-то важные новости, буду обязательно о них сообщать, но коротко.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

Україна є і буде завжди. Різдво та Новий Рік також будуть тепер, і будуть завжди. Світло повернеться в українські домівки.

А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.

І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

Автор: Igor Aizenberg

Источник тут

попередня статтяПЛАН ВІЙНИ путіна НА 2023 РІК
наступна статтяВІТАЛІЙ КУЛИК: PATRIOT ОПИНИТЬСЯ В УКРАЇНІ РАНІШЕ, НІЖ ОЧІКУЮТЬ РОСІЯНИ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я