додому ПОЛІТИКА ИМПИЧМЕНТ ПЕДРО КАСТИЛЬО

ИМПИЧМЕНТ ПЕДРО КАСТИЛЬО

52

Педро Кастильо родился 19 октября 1969 года, будучи третьим из девяти детей в семье неграмотных крестьян из города Пунья, расположенном в регионе Кахамарка – одной из беднейших областей Перу. Уже в подростковом возрасте Педро вынужден был работать, чтобы найти деньги себе на обучение: он продавал мороженое, газеты и убирал отели в столице Перу, Лиме. Вместе с отцом он каждый год проходил 140 километров, чтобы наняться на сезонную работу на кофейных плантациях.

В 1980-х годах юный Кастильо участвовал в отрядах самообороны, созданных крестьянами, чтобы защищаться от маоистских боевиков из организации «Сендеро Луминосо» («Сияющий путь»). Получив педагогическое образование, Педро вернулся в родное Пунья и с 1995 года работал там директором школы и учителем начальных классов.

Кастильо утверждал, что его мотивацией заняться политикой стало то, как он видел своих учеников, приходящих в школу голодными, в то время как в стране наблюдался экономический рост за счет добычи полезных ископаемых.

Он приобрел известность на все Перу как лидер профсоюза учителей во время общенациональной забастовки учителей 2017 года. Требованиями забастовки были увеличение заработной платы, выплата долгов по ней и повышение бюджетных расходов на образование. Забастовка охватила весь юг Перу, к ней присоединились более 230 000 учителей (более 63% от всех перуанских преподавателей). Президент Перу Педро Пабло Кучински предложил выступить посредником в переговорах с бастующими учителями, однако представители регионов во главе с Кастильо не были приглашены на встречу во Дворце правительства. В результате забастовка только усилилась, учителя из регионов съехались в Лиму, где начали проводить шествия и митинги. Полиция применила для их разгона водомёты и слезоточивый газ.

-ads-

Забастовка закончилась победой учителей. 24 августа 2017 года правительство издало указ, официально закрепивший согласованные в ходе переговоров льготы, а 2 сентября Кастильо объявил о приостановке забастовки.

В октябре 2020 года Кастильо официально заявил о своем выдвижении в качестве кандидата в президенты от социалистической партии “Свободное Перу” на выборах 2021 года. Кастильо утверждал, что выдвинуться на выборах его заставила пандемия COVID-19: в условиях карантина было крайне затруднительно проводить уроки, поскольку обещанные планшеты школа так и не получила, а мобильных телефонов почти ни у кого из его учеников не было. В качестве президента Кастильо обещал решить проблемы коррупции и доступности образования.

В первом туре Кастильо набрал 18,92 % голосов и вышел во второй тур вместе с Кейко Фухимори, дочерью одиозного экс-президента Альберто Фухимори, ответственного за стерилизацию сотен тысяч бедняков, создание концлагерей и жесточайшее подавление марксистских повстанцев. Основными избирателями Кастильо стали жители сельских районов Перу. 16 июня стало известно, что Педро Кастильо стал президентом Перу, опередив Кейко Фухимори всего на четверть процента (или 44 000 голосов).

Кейко Фухимори

Взгляды Кастильо можно охарактеризовать как популистские и лево-консервативные. Он отмежевался от леворадикального руководства собственной партии, заявив, что «тот, кто будет править (страной) — это я (а не „Свободное Перу“)» и что при его правительстве в Перу «не будет коммунизма». В отличие от многих поддержавших его перуанских левых Кастильо выступает против абортов, эвтаназии, гей-браков, прав ЛГБТ, сексуального образования и пропаганды гендерного равенства в школах. Он призвал Перу выйти из Американской конвенции о правах человека и восстановить в стране смертную казнь, а также ввести жесткий контроль за СМИ.

Кастильо призывал к созданию военизированных организаций для борьбы с терроризмом и обучение молодежи военной подготовки. Он обещал, что молодые люди, которые не учатся и не работают, будут отправлены в армию (сейчас в Перу нет военной службы по призыву).

Кастильо пообещал иностранным предприятиям, что не будет национализировать компании в Перу, назвав тех, кто поддерживает национализацию «левыми маргиналами». В то же время он выступал за большее участие государства в экономике. Кастильо предложил увеличить бюджеты на образование и здравоохранение как минимум до 10% процентов ВВП Перу, но подвергся критике за то, что не объяснил, откуда взять на это финансирование. Он также выступил за то, чтобы доступ в интернет стал правом всех перуанцев, и за создание Министерства науки и технологий, которое займется борьбой с пандемией COVID-19.

Среди главных предвыборных обещаний Кастильо было предложение созвать учредительное собрание для изменения унаследованной от режима Альберто Фухимори конституции, поскольку та «служит для защиты коррупции».

Кастильо за полгода назначил четыре разных правительства, что не имело прецедентов в перуанской политической истории. Депутаты перуанского Конгресса дважды неудачно пытались объявить ему импичмент. После второй неудачной попытки в стране начались протесты, вызванные ростом цен на топливо, а когда экономика страны показала резкий спад, к ним добавились протесты шахтеров.

1 декабря Конгресс Перу начал третью попытку объявить Кастильо импичмент. Среди обвинений, которые ему выдвинули, были назначения на должность высших должностных лиц в интересах президента и в ущерб перуанским гражданам, коррупционные расследования в ближайшем окружении президента и «прямые проявления безнравственности» Кастильо, среди которых был академический плагиат.

Ожидалось, что 7 декабря 2022 года Конгресс вынесет Кастильо вотум недоверия, но прежде, чем тот успел это сделать, президент распустил законодательный орган и ввел комендантский час. В своей речи Кастильо заявил, что Конгресс безосновательно обвиняет президента в преступлениях и нарушает баланс сил между законодательной и исполнительной ветвями власти. Он призвал как можно скорее провести выборы для того, чтобы определить новый состав парламента и в девятимесячный срок выработать новую конституцию.

После выступления Кастильо министры немедленно начали подавать заявления об отставке, а Верховный суд Перу объявил, что президент пытается совершить государственный переворот, и призвал вооруженные силы восстановить в стране конституционный порядок. Некоторые сравнили действия Кастильо с государственным переворотом, который в 1992 году осуществил против собственного правительства Альберто Фухимори, получив таким образом практически неограниченные полномочия.

Протесты 7 декабря в Лиме

Отклонив требование Кастильо о своем роспуске, Конгресс проголосовал за его отставку 101 голосом за и 6 против при 10 воздержавшихся. Спустя несколько минут после выхода из Дворца правительства Кастильо был задержан властями по обвинению в мятеже. Как вскоре стало известно, еще ранним утром он запросил в посольстве Мексики политическое убежище. Теперь если Кастильо признают виновным в организации мятежа и преступлении против конституционного строя, ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Новым, 49-м по счету президентом Перу стала первая женщина в этой должности Дина Болуарте, занимавшая до того пост вице-президента. Она собирается оставаться в этой должности до конца президентского срока в 2026 году.

Дина Болуарте

Отставки президентов для перуанцев – нередкая новость. Так, в 2020 году всего за неделю в этой стране сменились три президента. Первый, Мартин Вискарра, пробыв в должности 2,5 года, был отстранен в связи с обвинениями во взяточничестве; второй, Мануэль Мерино, пробыл президентом всего 5 дней, после чего ушел в отставку из-за массовых протестов, сопровождавшихся человеческими жертвами. Тогда временными полномочиями президента был наделён Франсиско Сагасти до выборов 2021 года, на которых и победил Педро Кастильо. Что ж, даже такая чехарда из отставок президента явно лучше, чем путинская «стабильность», ведь в Перу хотя бы есть разделение властей и возможность убрать непопулярного политика в отставку.

Источник тут

попередня статтяТОМ КУПЕР. ВІЙНА В УКРАЇНІ, 16 ГРУДНЯ 2022
наступна статтяТВИТТЕР И СКАЗКА О ГОЛОМ КОРОЛЕ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я