Домой Текущие новости Военнослужащие не хотят идти на службу по контракту

Военнослужащие не хотят идти на службу по контракту

74

8Киев. 16 октября 2013 (Бизнес). По условиям занятости военная служба по контракту сейчас решительно проигрывает гражданским вариантам трудоустройства: размер денежного содержания контрактников почти во всех регионах ниже средней зарплаты, даже несмотря на затеянное поэтапное повышение.

Более того, если солдат-«срочник» ест и спит полностью за казенный счет, то материальные обязательства государства перед контрактником зачастую исчерпываются выплатой обусловленной контрактом суммы. На нее военнослужащий часто должен самостоятельно питаться и снимать жилье.

Руководитель исследовательских программ ЦИАКР Сергей Згурец предупреждает: контрактная армия останется формальностью, пока не будет повышена ее боеспособность: «Переход на контрактную армию должен быть связан с улучшением социальных гарантий, чтобы военным было интересно служить, чтобы зарплаты были конкурентоспособные. Необходима эффективная и регулярная боевая подготовка, а также арсенал и боевая техника, позволяющие повышать боевую выучку и получать боевой или военный опыт». А этого всего как раз и не наблюдается.

Получается, что единственное преимущество контрактной службы — перспектива выгодного трудоустройства в органах внутренних дел, охранных структурах и т.д. Отсюда текучесть кадров. «То, что в Минобороны рапортуют о наборе 7 тыс. контракт­ников в год, ничего не значит: многие потом уходят», – поясняет Дмит­рий Тымчук, директор Центра военно-политических исследований.

Это признают и в Минобороны: «Вследствие необеспечения выполнения задекларированных условий прохождения военной службы и приостановки социальных гарантий для военнослужащих и членов их семей… укомплектованность офицерским составом продолжает сокращаться. Также по этим причинам не удалось удержать положительную динамику увеличения укомплектованности профессионального сержантского и старшинского состава – ежегодно 4-7 тыс. лиц указанной категории увольняются с военной службы», — сказано в ежегодной «Белой книге» министерства.

То есть за маленькие деньги в армии служить не хотят – особенно квалифицированные кадры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь