Домой Социум Цукерберг планирует удешевить интернет

Цукерберг планирует удешевить интернет

149

Facebook объединяются с Samsung, Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera и Qualcomm и запускают проект Internet.org, который сделает интернет доступным пяти млрд человек, которые до сих пор не могли его себе позволить. Компании вместе разработают легкие и дешевые технологии, а также высокопроизводительные смартфоны, которые позволят удешевить доступ во всемирную сеть в слаборазвитых регионах Земли.

«Я фокусируюсь на этой проблеме, потому что это один из величайших вызовов нашего поколения. Я написал черновой план, в котором рассказал о том в чем заключается работа Facebook и как наша индустрия может работать вместе, чтобы присоединить следующие 5 млрд человек», — написал Цукерберг у себя в Facebook.

Только у трети населения планеты есть доступ в интернет, и динамика проникновения растет на уровне 9%. Internet.org должен ускорить эту динамику.

Цукерберг и партнеры запускают Internet.org, чтобы дать людям дешевый интернет

Три основные инициативы проекта:

  • Сделать интернет доступнее благодаря более дешевым смартфонам и работать с мобильными операторами, чтобы расширить интернет-покрытие на общины, которые на сегодняшний день не обслуживаются.
  • Эффективнее использовать данные, чтобы людям не приходилось много тратится на их загрузку. Партнеры Internet.org могут построить инструмент сжатия данных, укрепления эффективности сети и улучшения кэширования данных.
  • Помочь бизнесам стимулировать рост мобильного направления. Партнеры создадут взаимовыгодные стимулы для разработчиков приложений, устройств и операторов. Также компании будут работать над тем, чтобы мобильные устройства поддерживали больше языков.

Инициатива преисполнена альтруизма, но, как подчеркивает TechCrunch, может таить в себе намерение стимулировать бизнес мобильных компаний методом наращивания охватов. Всем свои выгоды: людям — интернет, компаниям — профит. А среди этих компаний сам Facebook и все вышеперечисленные партнеры, а еще разработчики, дистрибьюторы, интернет-магазины, рекламодатели и прочие.

По словам Цукерберга, за последние несколько лет он инвестировал в подобные инициативы $1 млрд. В частности речь идет о проекте Facebook Zero, в рамках которого пользователи низкотехнологических телефонов получали бесплатный доступ к соцсети. Впрочем, Facebook признает, что помощь бизнесам, в том числе самому себе — это одна из целей Internet.org. Следовательно у компаний в отношении проекта серьезные намерения, а не голословное размахивание флагом.

“Нет гарантий, что эти люди когда-либо получат доступ в интернет. Само по себе это не произойдет. Но я верю, что подключение — это одно из прав человека”, — пишет Цукерберг в своем «черновом плане». Он также ссылается на то, что всеобщий доступ в интернет — благодать для мировой экономики. В развитых странах на интернет приходится 21% роста ВВП. “Экономика знаний — наше будущее”, — пишет он.

Цукерберг и партнеры запускают Internet.org, чтобы дать людям дешевый интернет

Ранее с инициативой дать интернет малоразвитым регионам выступила компания Google. Проект Loon подразумевает под собой воздушные шарики, которые, паря в стратосфере, смогут поставлять доступ в сеть через 3G.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь