Домой Политика Порошенко хочет распустить парламент. Его уже поддержал УДАР.

Порошенко хочет распустить парламент. Его уже поддержал УДАР.

84

2Киев. 17 июня 2014 (ПолитКом). Около 3 тыс. активистов 17 июня 2014 пикетировали Верховную Раду с требованием провести досрочные парламентские выборы.Активисты также требуют снизить проходной избирательный барьер для партий на выборах до 3%, ввести пропорциональную систему выборов с открытыми списками, гарантировать прозрачное финансирование избирательных кампаний и неотвратимость наказания за нарушения на выборах.

Пикетчики держат в руках государственные флаги и флаги Самообороны Майдана, а также плакаты: “Новій країні — нова Рада!”, “Політики, як памперси — їх потрібно змінювати регулярно і завжди за однією причиною!”, “Верховну Раду — на політичний смітник!”, “Геть з Ради, колоради!”.

Представители Самообороны Майдана выстроились от центрального входа до здания Верховной Рады и в направлении к парковочной площадке в два ряда, таким образом создав коридор. Внутри коридора активисты постелили распечатанные на белой бумаге лица депутатов, которые голосовали за «законы 16 января».

Охранников возле ВР не много. Центральный и боковой входы в здание охраняют около 30 милиционеров, однако возле Мариинского парка припаркованы 15 микроавтобусов с тонированными окнами.

Ранее, Президент Украины Петр Порошенко поддерживает инициативу фракций относительно досрочных выборов в Верховную Раду. Об этом Петр Порошенко заявил на встрече с лидерами парламентских фракций «Батьківщина», Партии регионов, УДАР, «Свобода», а также депутатских групп «Экономическое развитие» и «Суверенная европейская Украина», сообщает официальный сайт президента, передает Радио Свобода.

Кроме этого, обсуждались инициативы Порошенко относительно законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины. «Этот законопроект полностью соответствует нашей инициативе относительно децентрализации власти и является ключевым элементом нашего мирного плана на Донбассе», — утверждает он.

Глава государства также подчеркнул необходимость четкого разграничения полномочий между президентом, парламентом и правительством для более эффективного функционирования системы власти.

Президент Украины уже во второй раз публично высказывается в поддержку досрочных выборов парламента и внесения изменений в Конституцию. Впервые Петр Порошенко заявил об этом в своей инаугурационной речи.

В парламенте озвучена первая из вероятных дат внеочередных выборов в Верховную Раду. Об этом заявил внефракционный парламентарий Николай Рудьковский в понедельник, 16 июня, в ходе своего выступления на заседании Согласительного совета, сообщает корреспондент информ-группы ALIS.

По его словам, депутаты должны назначить дату, чтобы снять напряженность, и «это может быть 26 октября. Давайте проголосуем. Если есть другие варианты, давайте рассматривать их». При этом «поскольку мы идем на досрочные выборы, есть ли смысл рассматривать вопрос лишения полномочий некоторых депутатов, если они и так скоро перестанут быть депутатами?»

Во вторник, 17 июня, фракция УДАР предложила Верховной Раде  распустить саму себя. Об этом с трибуны парламента сказал лидер фракции Виталий Ковальчук: «Мы предлагаем принять постановление о самороспуске Рады и обратиться к президенту с просьбой подписать его. Потом мы должны заняться вопросом перевыборов по пропорциональной системе. УДАР уже подготовил соответствующее постановление и предлагает сегодня всем фракциям изучить его и принять».

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь