Домой Экономика Пассажиры Титаника, Карпатия и Мэйфлауэр

Пассажиры Титаника, Карпатия и Мэйфлауэр

329

Титаник – все. 

Где-то вдали, под звуки эсхатологического селиндиона опускаются на дно последние окоченевшие ДиКаприо. Прошлые страсти, грандиозно ценные вещи и события размываются, теряют яркость и остроту, пиксельно рассеиваются и уходят в историю. Милое общество потребления, мы тебя любили и некоторое время терпели. Ради сохранности основ созданной человеческими мышлением и деятельностью техносферы. Но вот – рассвет снова незамутненно прекрасен.

Вскоре мы обнаружим себя в клетчатых пледах, крепких просмоленных шлюпках, в состоянии меланхоличных, семь ночей не спавших енотов. Под индиговым зонтом заново восходящего неба. В этом мире ситуации после крушения мы только будем учиться распознавать робкие токи новой жизни. Что там, как, куда нам плыть и потом топать окоченевшими ногами, преодолевая тошноту, спровоцированную качкой?

Голубь с оливковой ветвью

Репертуар государства мы уже оценили, спасибо, оставьте себе. Отнять у граждан всю свободу, в обмен на неочевидное спасение от вируса с одновременным погружением в экономический кризис. 

Что ж, оно может надеть на граждан цифровой ошейник и выдавать свободу по чайной ложке за хорошее поведение. Залезть в цифровые кошельки, фактически запретить последний канал финансовых транзакций, который хоть как-то позволял выжить в невеселой ситуации, начавшей складываться задолго до эпидемии. 

Государство способно просто установить диктатуру, пока в пространстве массового никого нет и попытаться соорудить примитивную биологическую управляемость. Продукты по карточкам, прогулки по гармонограмме Ганта. Все – на строительство дорог и котлованов! Нечего тут разъезжать на заработки по всяким Польшам и Германиям.

Наверное, это сработает в Китае. Возможно, с оговорками, в Европе. 

Но не в трикстер-стране вроде Украины. Мы очень вовремя выбрали президентом комика. Успели, подгадали. Так что «в эту суровую годину» у нас нет отеческой фигуры, к которой «детская» часть населения могла бы обратиться за защитой. Нет ни права, ни возможности на выученную беспомощность. Импотенция государственных институтов уже даже не смешит, не то, что не ужасает. Поэтому мы обречены на борьбу за выживание и… победу в этой борьбе.

Это нам, друзья, придется выстраивать локальную экономику и обеспечивать свои семьи всем необходимым. Помнить о ближнем своем и, в первую очередь, давать возможность зарабатывать местным предпринимателям и производителям, а не окормлять монополистов. 

Это нам придется вовлекать в работу облачных команд лучших спецов со всего мира и быстро реализовывать на местности совместно принятые решения. 

Это нам придется освоить цифровые технологии. На лету переверстывая экономические связи и институциональную среду. Просто потому, что у нас нет другого выхода. В этот раз голубь принес оливковую ветвь с бесконечных просторов цифрового мира.

Назад, в будущее

Если среди читателей есть те, кто приготовились мы всеу мереть или уйти в скит, растить курей, вернуться к палке-копалке и ловить в медвежьи капканы мародеров на подходах к погребу – закрывайте вкладку. 

Нет, я-то еще помню, как патрать курку , воротя нос от гнусного аромата курятника. А также – все этапы ее роста и становления, как личности. Справлюсь, в случае чего. Умею мыть посуду кипятком, без моющих средств (довіку не забуду ці жирні марлі). Постираю полотенчик на доске и побелю хату известью, смешанной с керосином… 

Но вот чего я точно не смогу, так это – отвадить от погреба всех до единого мародеров. Скорее, они отвадят меня. Так что индивидуальные выживальческие практики, подозреваю, не помогут.

В ленте ФБ пробегают идеи о скоростном восстановлении индустриального потенциала страны. Авторы забывают, что индустриальный потенциал УССР никогда не был самодостаточным. Он был частью народнохозяйственного комплекса СССР. Экономический кризис 90-х как раз и был спровоцирован разрывом этих связей. Ровно то же может повториться и сейчас, уже вследствие дробления глобального рынка и регионального огораживания. Кроме того, достаточный научный, инженерный, кадровый ресурсы за эти годы потеряны, пожалуй, навсегда. 

Не буду перечислять другие причины, по которым план make Ukraine great again может закончиться, не начавшись.

Казалось бы, на первый взгляд ситуация безвыходная. Но, помимо известных экономических практик на горизонте возникают новые, неизведанные перспективы.

Где мы? К черту подробности, кто мы?!

Протуберанцы будущего мира, строго говоря, начали взмывать еще до текущего кризиса. «Маркетинг умер, менеджмент умер, стратегия умерла. Мы перешли в эпоху идей» — никто не мог бы провозгласить новые реалии лучше, чем Кевин Робертс.

Еретики от потребления давно скатились в нормкор и предельную персонализацию, подобную аскезе. За ними последует большинство. Интернет позволяет выбирать сначала идею товара, а потом получать его в натуральном виде. Покупатель делает это самостоятельно, навязать ему что-то становится сложно. Сверхэффективная некогда шквальная реклама, ориентированная на массмаркет, потихоньку сменилась микротаргетированием по интересам и поисковой активности клиента в Гугл.

А это означает, что производство больше не может быть массовым, если только не ориентировано на глобальный рынок, как китайская промышленность. Индустриальная эпоха с неизбежностью сменится эпохой автоматизированного производства, способного производить продукт даже поштучно. И крафта, старого доброго ремесла, но на новом технологическом витке.

Интернет, некогда бывший просто средой для общения и развлечений, уверенно превращается в несущий ландшафт новой экономики. В нем давно можно работать и зарабатывать. Производство уже вынуждено подстраиваться под разветвленную сеть каналов продвижения, львиная доля которых теперь – в цифре. Через пару лет оно трансформируется и станет обслуживающим, производящим продукт строго под персонализированный заказ потребителей.

Незаметно для самих себя мы превращаемся в цифровую расу . Которая с каждым днем все увереннее работает с идеями, облекая их в текстовый и визуальный контент, и только потом, при необходимости, реализуя «в материале». Карантин только ускорил эволюцию, вынуждая лихорадочно осваивать цифровые инструменты даже убежденных консерваторов. 

Неосвоенные земли технологических платформ

В цифровом пространстве каждый пользователь занят в первую очередь в производстве и потреблении контента. Стоит ли говорить, что за последние годы контента произвели столько, что трех жизней не хватит, чтобы его охватить? Поэтому основные ресурсы цифрового мира – не золото, нефть или земля. А внимание и время.

Еще немного, товарищи, и вы устанете прыгать по новостным сайтам, интернет-магазинчикам, личным кабинетам Приват24, соцсетям. Необходимость оптимизировать время, уходящее на навигацию в океане контента, с неизбежностью приведет вас на цифровые платформы. Где все это будет интегрировано самым оптимальным образом.

Потребление в гигантских маркетплейсах с удобной навигацией. Обеспеченное электроденьгами, хранящимися в надежных криптокошельках. Платежи, взаиморасчеты, инвестирование с помощью этого же сервисаПривязка к реальному, чаще всего локализованному производству и оффлайновой торговле.

Соцсети, совмещающие новостные ленты, площадки для общения и проектно-коммуникативные среды для работы облачных команд. Позволяющие заниматься предпринимательством, фрилансом, творчеством и монетизировать компетенции, не нанимаясь в компании и не проходя собеседований с эмоционально выгоревшим HR-ом.

Мультипроектность, когда вы можете вовлекаться в несколько проектов одновременно, планируя бюджет времени заранее. Непрерывное образование, прошитое в практику , возможность работать с лучшими специалистами в отрасли и доступно упакованную теорию.

В конечном итоге – цифровое гражданство с паспортом, цифровой кармой и возможностью влиять на состояние экосистемы через участие в цифровой политике.

Нет, это не фантастика. Это Карпатия и Мейфлауер, которые уже разрабатываются, вскоре будут спущены на воду, готовы принять на борт потерпевших крушение пассажиров Титаника и доставить их в цифровые пространства больших возможностей. 

Катерина Гладкевич
Фонд Уильяма Д. Донована за международный мир

Источник: newssky.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь