Домой Политика Новости из США. Понедельник-вторник, 24-25 мая 2021

Новости из США. Понедельник-вторник, 24-25 мая 2021

13

Сразу же скажу, что новость о предстоящей встрече Байдена с путиным не только не является новостью дня в США, но она вообще не обсуждается в вечерних аналитических и новостных программах ведущих телеканалов, ее нет на первых страницах газет и новостных сайтов, а днем эта новость упоминалась вскользь, среди других новостей. Мы вернемся к ней в конце, ровно в соответствии с ее рейтингом в сегодняшних американских новостях.

* Breaking News. Во вторник вечером газета Вашингтон Пост опубликовала статью, вытеснившую все остальные новости далеко на периферию.

В статье сообщается, что окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс передал в специально созданное большое жюри материалы уголовного дела о финансовом мошенничестве Организации Трампа и ее руководителей, которое он расследует уже больше двух лет.

Теперь большое жюри будет рассматривать на закрытых слушаниях материалы уголовного дела, собранные документальные доказательства, заслушивать свидетелей и в конечном итоге оно решит, будут ли предъявлены по делу обвинения, и, если будут, то кому именно они будут предъявлены.

-ads-

Передача прокуратурой материалов дела в большое жюри означает, что прокуроры пришли к выводу о том, что у них есть достаточно доказательств, чтобы утверждать, что совершено преступление, как есть и достаточно, как они считают, доказательств, чтобы предъявить конкретным фигурантам обвинения в совершении этого преступления.

По данным газеты, большое жюри будет заседать три дня в неделю в течение шести месяцев и, скорее всего, за это время рассмотрит и другие вопросы, выходящие за рамки расследования Организации Трампа.

Это необычный регламент работы большого жюри, свидетельствующий о сложности дела Организации Трампа и большого объема документов и свидетельств, которые большому жюри предстоит изучить. Обычно большое жюри в штате Нью-Йорк, для того чтобы выяснить, достаточно ли у прокуратуры оснований для предъявления обвинений, заседает дважды в неделю в течение четырех недель. В данном случае создано специальное большое жюри, которое будет работать значительно дольше.

В большое жюри по закону штата Нью-Йорк входят от 16 до 23 присяжных. Большое жюри на основании материалов дела и допроса свидетелей определяет, можно ли предъявить по делу обвинения и решает, кому их можно предъявить.

Передача дела в большое жюри говорит о том, что расследование дела Организации Трампа, которое окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс и подчиненные ему следователи и прокуроры вели с начала 2019 года, приблизилось к завершению. Основным предметом расследования был вероятный обман Организацией Трампа кредиторов и страховых компаний относительно стоимости объектов недвижимости и уход от соответствующих налогов.

Прокуратура изучила документы, содержащие миллионы страниц, в том числе налоговые декларации Трампа и документы, на основании которых эти декларации составлялись, которые она получила в феврале после того, как Верховный суд США заблокировал попытку Трампа оспорить передачу прокурорам его налоговых деклараций.

Расследование касается Trump Tower в Нью-Йорке, семейного поместья под названием Seven Springs, отеля в Чикаго и кондоминиума, а также денежных выплат Сторми Дэниэлс, актрисе фильмов для взрослых, с целью покупки ее молчания о сексуальной афере с Трампом накануне выборов 2016 года.

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс также присоединилась к расследованию, проводившемуся окружной прокуратурой Манхэттена. Кроме того, она вела свое расследование Организации Трампа по другим делам в рамках гражданского права, однако ровно неделю назад, стало известно, что Летиция Джеймс проинформировала Организацию Трампа, что ее расследование является не только гражданским, но и уголовным.

Таким образом, через полгода мы узнаем, будут ли предъявлены обвинения по делу Организации Трампа и, если будут, то кому они будут предъявлены. Работа большого жюри по любому делу строго засекречена, утечек оттуда не бывает.

* Адвокаты Трампа представили в федеральный суд округа Колумбия ответ на иск, поданный 5 марта конгрессменом-демократом Эриком Суоуэллом против Трампа, его сына Дональда-младшего, Джулиани, республиканского конгрессмена Брукса и право-экстремистских организаций Oath Keepers и Proud Boys.

Конгрессмен обвиняет ответчиков в том, что они своими подстрекательскими заявлениями и призывами направили толпу мятежников для захвата Капитолия, в результате чего погибло пять человек, было ранено более ста полицейских, прервана работа Конгресса, который был лишен возможности исполнять свои конституционные обязанности, нанесен большой материальный ущерб зданию Капитолия.

Адвокаты Трампа в своем ответе на иск заявили, что, выступая перед своими сторонниками 6 января, что Трамп пользовался своим правом на свободу слова, защищенной Первой поправкой к Конституции, а также, что их подзащитный обладал в момент своего выступления полным иммунитетом, якобы гарантированным президенту Конституцией (на самом деле Конституция не гарантирует президенту никакого иммунитета).

Рассмотрение искра Эрика Суоуэлла по существу в суде еще не начиналось. Пока что ответчики представляют в письменном виде свои возражения против иска.

* Официальное заявление президента США. 

«Заявление президента Джо Байдена по поводу прерванного рейса авиакомпании Ryanair и ареста журналиста в Беларуси.

24 мая 2021.

Принудительное прерывание Беларусью коммерческого рейса Ryanair, летящего между двумя странами-членами Европейского Союза, а также последующее высадка и арест Рамана Пратасевича, белорусского журналиста, совершающего путешествие за границу, являются прямым нарушением международных норм. Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают как принудительную посадку самолета, так и последующую высадку и арест мистера Пратасевича.

Этот возмутительный инцидент и видео, на котором мистер Пратасевич, судя по всему, снят под принуждением, являются позорной атакой как на политическое инакомыслие, так и на свободу прессы. Соединенные Штаты вместе со странами всего мира призывают к его освобождению, а также к освобождению сотен политических заключенных, несправедливо содержащихся под стражей режимом Лукашенко.

Я присоединяюсь к многочисленным призывам к международному расследованию, чтобы установить все обстоятельства дела. Я приветствую новость о том, что Европейский Союз призвал к целевым экономическим санкциям и другим мерам и попросил мою команду разработать соответствующие варианты привлечения к ответственности виновных в тесном сотрудничестве с Европейским Союзом, другими союзниками и партнерами и международными организациями.

В течение месяцев белорусский народ выступал, делая свой голос услышанным, требуя демократии, уважения прав человека и сохранения основных свобод. Я аплодирую мужеству и решимости белорусов, борющихся за основные права, включая таких журналистов, как Раман Пратасевич, и лидеров оппозиции, таких как Светлана Тихановская и ее муж Сергей Тихановский. Соединенные Штаты продолжат поддерживать народ Беларуси в его борьбе».

— Советник по национальной безопасности Джейк Салливан разговаривал в понедельник со Светланой Тихановской, повторил то, что сказано в заявлении президента и также пообещал, что США вместе с ЕС и другими партнерами заставят режим Лукашенко ответить за свои действия.

Джейк Салливан также встретился с министром иностранных дел Ирландии. «Мистер Салливан и министр иностранных дел Ковени осудили насильственное прерывание рейса между двумя странами-членами ЕС и последующее удаление из самолета и арест журналиста Рамана Пратасевича в Минске режимом Лукашенко, и они согласились оставаться в тесном контакте для выработки соответствующего ответа».

* По поручению президента Байдена государственный секретарь Блинкен отправился с поездку на Ближний Восток.

Госсекретарь во вторник провел в Иерусалиме встречи с премьер-министром Израиля Нетаниягу, министром иностранных дел Ашкенази, министром обороны Ганцем и лидером оппозиции Лапидом (пытающемся сейчас сформировать новую коалицию и правительство Израиля по итогам мартовских выборов после того, как Нетаниягу новую коалицию и правительство сформировать не смог). Блинкен также провел встречу в Рамалле, на Западном Берегу с председателем Палестинской автономии Аббасом и с премьер-министром Штайехом. В среду госсекретарь проведет переговоры в Каире с президентом Египта Сиси и в Аммане с королем Иордании Абдаллой.

* Во вторник исполнился год со дня убийства полицейским Дереком Шоувином Джорджа Флойда. Шоувин был недавно признан судом присяжных виновным в убийстве по всем пунктам обвинения. Джо Байден и Камала Харрис встретились в Белом Доме с родными Флойда. В Минеаполисе прошли мероприятия памяти Флойда.

Родные Флойда также встретились с группой демократических и республиканских законодателей, работающих над компромиссным законопроектом о реформе полиции и полицейской практики, обещающими, что законопроект будет скоро готов.

Джо Байден выступил с заявлением, в котором, в частности говорится:

«Переговоры по Закону Джорджа Флойда о реформе полиции продолжаются в Конгрессе. Я решительно поддержал законопроект, принятый Палатой Представителей, и ценю добросовестные усилия демократов и республиканцев по вынесению значимого законопроекта на рассмотрение Сената. Я надеюсь, что они быстро положат его мне на стол.

Мы должны действовать. Мы находимся в точке перегиба. Битва за душу Америки была постоянным толчком между американским идеалом, согласно которому мы все созданы равными, и суровой реальностью, в которой расизм давно разлучает нас.

В наших лучших проявлениях побеждает американский идеал.

Это должно произойти снова».

* Джо Байден провел совещание в агентстве по чрезвычайным ситуациям. Речь шла о подготовке к осеннему сезону тропических штормов, ураганов и лесных пожаров. Президент заявил, что его администрация заранее выделит $1 миллиард штатам и местным властям районов, где по прогнозу осенью ожидаются стихийные бедствия, чтобы они могли подготовиться к тому, чтобы совладать со стихией, в том числе к возможной эвакуации людей из районов бедствия.

* И наконец о предстоящей 16 июня встрече Джо Байдена с путиным в Женеве. В США это, как уже было сказано в начале, очень периферийная, не основная новость. Понятно, что на этой встрече ничего эпохального и исторического не произойдет и не может произойти. США не отступят ни на шаг от своих интересов и от интересов своих союзников. путин не изменится и не изменит свою политику.

Единственное, о чем возможна договоренность – проведение переговоров о заключении нового договора об ограничении стратегических ядерных вооружений, чтобы такой договор мог со временем заменить «Новый СНВ», срок действия которого был недавно продлен на 5 лет.

В советское время в сообщениях о подобных переговорах был такой штамп «переговоры прошли в конструктивной и откровенной обстановке», что означало, что стороны изложили друг другу свои диаметрально противоположные позиции по основным вопросам и ни о чем существенном не договорились.

— Вот что сказала на брифинге во вторник об этой встрече пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки:

«Лидеры обсудят весь спектр насущных вопросов, поскольку мы стремимся восстановить предсказуемость и стабильность в отношениях между США и Россией. Мы ожидаем, что они потратят изрядное количество времени на обсуждение стратегической стабильности, где повестка дня по контролю над вооружениями определяется продлением действия договора «Новый СНВ». Очевидно, что наши обе страны являемся членами P5 + 1 (группа, обсуждающая прекращение военной ядерной программы Ирана), и эти переговоры продолжаются.

Президент также поднимет вопрос об Украине, подчеркнув американскую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

И он также планирует поднять вопрос о Беларуси и выразить нашу серьезную озабоченность, как он сейчас делал публично и в частном порядке.

Мы могли забыть об этом за последние пару лет, но так работает дипломатия. Мы не встречаемся с людьми только тогда, когда мы с ними соглашаемся. На самом деле важно встречаться с лидерами, когда у нас есть ряд разногласий, как мы это делаем с российскими лидерами.

Поэтому мы не рассматриваем встречу с президентом России как вознаграждение для него; мы рассматриваем это как жизненно важную часть защиты интересов Америки.

И президент Байден будет встречаться с Владимиром путиным из-за наличия разногласий между нашими странами, а не вопреки им. Это возможность выразить озабоченность там, где она есть, и, опять же, перейти к более стабильным и предсказуемым отношениям с российским правительством».

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Автор: Igor Aizenberg

Источник: Facebook

Предыдущая статьяПрезидент подав у Раду проєкт закону «Про основи національного спротиву»
Следующая статьяСЛОВ’ЯНСЬКИЙ КЕЙС. КОЛИ ПРОСТІ РІШЕННЯ НЕ ЗАВЖДИ КРАЩІ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь