Домой Политика Новости из США. Понедельник-вторник, 21-22 июня 2021

Новости из США. Понедельник-вторник, 21-22 июня 2021

30

* Главной новостью в стране является рассмотрение в Сенате вопроса о том, чтобы начать обсуждение законопроекта For the People Act – Закона для Народа, устанавливающего единые правила для проведения федеральных выборов по всей стране. Это голосование было процедурным, но для того, чтобы только начать обсуждение этого законопроекта в соответствии с действующим сенатским регламентом требовалось 60 голосов.

Результаты голосования – 50:50 – все демократы «за», все республиканцы «против». Дебатов по законопроекту не будет и рассматриваться он, соответственно, не будет.

В соответствии с этим законопроектом день федеральных выборов в стране предлагается объявить выходным днем (поскольку федеральные выборы проходят во вторник, они проходят в рабочий день и многим жителям больших городов приходится решать неразрешимую задачу – как совместить работу со стоянием в очереди на избирательном участке), предлагается разрешить досрочное голосование в течение минимум двух недель перед днем выборов, также предлагается разрешить во всех штатах голосование по почте, предлагается автоматически регистрировать всех граждан, достигших 18 лет в качестве избирателей, запрещается переделка границ избирательных округов в нарушение принципа примерно равной численности избирателей в каждом округе, чтобы обеспечить преимущество для своей партии, предлагается строго регулировать финансирование избирательных кампаний, предлагаются единые стандарты подведения итогов выборов для всех штатов.

Все это не нравится республиканским сенаторам, поскольку у их партии противоположная цель – чтобы в выборах участвовало как можно меньше избирателей, в особенности, если эти избиратели ожидаемо голосуют в большинстве за демократов (а именно так голосуют, например, жители больших городов во всех штатах).

-ads-

Именно поэтому уже в 14 штатах, управляемых республиканцами, в 2021 году были приняты законы, ограничивающие возможности для участия в выборах путем сокращения сроков для досрочного голосования, сокращения времени, в течение которого можно голосовать досрочно в воскресенье, ограничения голосования по почте, и так далее.

В некоторых штатах местные легислатуры с республиканским большинством замахнулись на подведение итогов выборов – если им не будет нравиться реальный победитель, они смогут назначить другого, отобрав у государственных секретарей штатов руководство проведением выборов и подведением их итогов.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер, выступая после голосования, заявил о том, что подавление участия граждан в выборах стало теперь частью официальной платформы республиканской партии.

Президент Байден в связи с провалом голосования опубликовал заявление:

«Сегодня демократы в Конгрессе были едины в том, чтобы защитить священное право на голосование.

Поддерживая Закон для Народа и защищая права избирателей, они выступили за демократию. Они выступили против продолжающейся атаки на избирателей и подавления их участия в выборах, которое представляет собой эпоху Джима Кроу (эпоха принятия в южных штатах законов, препятствующих афроамериканцам регистрироваться в качестве избирателей и участвовать в выборах – И.А) образца 21 века.

К сожалению, позиция демократов по защите нашей демократии натолкнулась на прочную стену оппозиции со стороны республиканцев. Республиканцы в Сенате выступили против даже обсуждения, даже рассмотрения закона о защите права на голосование и нашей демократии.

Это было подавление рассмотрения законопроекта о прекращении подавления избирателей — еще одна атака на право голосовать, которая, к сожалению, не является беспрецедентной.

Кредо «Мы победим» — давняя опора движения за гражданские права. Проголосовав все вместе, демократы сделали следующий шаг вперед в этой непрерывной борьбе — не только на Капитолийском холме, но и по всей стране — и шаг вперед, чтобы почтить память всех, кто боролся до нас, людей всех рас и возрастов, кто жертвовал собой и умирал чтобы защитить это священное право.

На следующей неделе я снова выступлю в связи с этим. Но позвольте мне внести ясность.

Эта битва еще далека от завершения. Я занимаюсь этой работой на протяжении всей своей карьеры, и мы собираемся наращивать наши усилия, чтобы снова победить — для людей, для самой нашей демократии».

Голосование в Сенате было предпринято и для того, чтобы показать двум демократическим сенаторам – Джо Манчину и Кирстен Синема, не желающим реформы правила филибастера (необходимости набирать 60 голосов для решения почти всех вопросов в Сенате), что двухпартийная поддержка принципиально важных законопроектов при нынешних политических нравах и при нынешней позиции республиканцев, невозможна. Кирстен Синема не далее как в понедельник опубликовала статью в Вашингтон Пост, в которой обосновывала необходимость сохранения правила филибастера.

Удастся ли коллегам (а также избирателям) убедить этих двух сенаторов в необходимости поддержать реформу сенатского регламента, покажет ближайшее будущее. В понедельник Джо Байден встретился в Белом Доме со своим тезкой сенатором Манчиным.

* В воскресенье во время интервью еженедельной аналитической программе телеканала CNN State of the Union, советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что США готовят второй пакет санкций против России за применение ею химического оружия против Навального, как того требует закон H.R. 1724 от 1991 года.

* Государственный секретарь Блинкен отправился в поездку по Европе. Первой его остановкой будет Берлин, где он встретится с министром иностранных дел Маасом и канцлером Меркель. Затем Блинкен отправится в Париж и в Рим. Интенсивность контактов руководителей США с руководителями европейских стран обнадеживает. Напомним также, что канцлер Ангела Меркель прилетит 15 июля в Вашингтон.

* Источники телеканала CNN сообщают, что спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси создаст специальную комиссию по расследованию всех обстоятельств мятежа 6 января 2021 года. После того как республиканцы в Сенате не дали достаточно голосов, чтобы принять закон о создании независимой комиссии с широкими полномочиями, создание специальной комиссии Палаты Представителей остается единственным путем для проведения всестороннего расследования попытки государственного переворота 6 января.

* В понедельник США синхронно с ЕС, Великобританией и Канадой ввели санкции против Беларуси и многих чиновников высокого ранга, обслуживающих режим Лукашенко. В заявлении Госдепартамента говорится, что со времени сфальсифицированных выборов президента Беларуси 9 августа 2020 года США ввели санкции против 155 граждан Беларуси и России за участие в фальсификации выборов, за организацию репрессий против участников протестов, журналистов, политических оппозиционеров, за непосредственное участие в этих репрессиях. Санкции введены также против целого ряда государственных компаний Беларуси.

* В городе Нью-Йорке во вторник состоялись праймериз. В ноябре в Нью-Йорке пройдут выборы мэра, окружных прокуроров и ряда других выборных чиновников. Нынешний мэр демократ Де Блазио больше не может баллотироваться, поэтому праймериз у демократов представляют большой интерес. В самом большом городе страны республиканцы сейчас настолько непопулярны, что у республиканского кандидата, кто бы им ни был, нет никаких шансов стать мэром Нью-Йорка. Поэтому победитель демократических праймериз практически неизбежно будет избран в ноябре мэром города.

На подведение итогов праймериз понадобится время, поскольку голосование было рейтинговым – избиратели-демократы имели возможность проголосовать за пять кандидатов, но расставив их в рейтинговом порядке. После подсчета только по количеству первых мест, присвоенных кандидатам, лидирует руководитель местной власти Бруклина, одного из районов города, бывший полицейский и центрист Эрик Адамс (31.5%).

На втором месте Майя Уайли (22.3%), представительница более левого, «прогрессивного» крыла демократической партии. Популярность Адамса не в последнюю очередь объясняется ростом в последнее время преступности в городе и его опытом борьбы с преступностью.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем!

Автор: Igor Aizenberg

Источник: Facebook

Предыдущая статьяЯким би я хотів бачити з`їзд екопоселень України
Следующая статьяНа севере Афганистана начинается смена декораций?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь