Домой Стратегия Николай Воробьев: Благодаря кризису в Сирии, Украина вновь обрела шанс превратиться из...

Николай Воробьев: Благодаря кризису в Сирии, Украина вновь обрела шанс превратиться из объекта в субъект внешней политики

211
Николай Воробьев, директор Центра Восточноевропейских перспектив в Вашингтоне

Вашингтон, 10 октября 2015 года (ПолитКом, Николай ВОРОБЬЕВ). Возможно, сейчас напишу крамольную вещь, но на сегодняшний день есть единственная возможность оттянуть внимание Кремля от Украины и параллельно не потерять интерес/доверие со стороны Запада, в первую очередь США.

На сегодняшний день у Обамы реально нет стратегии ни по борьбе с ИГИЛ, ни по бомбардировкам РФ, ни по беженцам в страны ЕС. Сотни и тысячи людей в обеих Партиях Республиканцев и Демократов, научных центрах, Пентагоне, Белом Доме и других влиятельных учреждениях ломают головы над тем: как разрешить сирийский кризис и не дать возможности выехать за счет него другим странам, которые претендуют на свое влияние на Ближнем Востоке. В первую очередь, речь идет о РФ и Иране, которые поддерживают режим Ассада.

Сегодня главным зачинщиком «большой мясорубки» оказался Путин, который своими действиями пытается перетасовать всю колоду в регионе. Все прекрасно понимают, что удары с воздуха способны нанести незначительный урон боевикам ИГИЛ. После первых атак с российских авиабаз, стало очевидным, что основные удары приходятся как раз не по террористам, а сирийской оппозиции (Free Syrian Army), которую финансируют и тренируют США, саудиты, Катар. Целью российской авиации являются именно оппозиционные Ассаду «хорошие» боевики, а вовсе не ИГИЛ.

Учитывая опыт во Вьетнаме, Штаты рассчитывают, что рано или поздно, Путину таки придется втянуть свою армию в наземные операции, что по замыслу, и превратит Сирию во «второй Афганистан» для России. Правда, пока всю «грязную работу» на земле выполняют силы сирийских правительственных войск, вместе с иранской «Хэзболлой» и другими лояльными Ассаду силами.

Все просто. Если Путин вытеснит из Сирии действующую Коалицию во главе с США, для Кремля это будет эффектом «крымнаш», после чего лично я не исключая полномасштабное вторжение в Украину, с применением авиации, политической дестабилизацией и погружением страны в полный хаос. Это вопрос выживания для РФ, которая претендует на роль «сверхдержавы». Именно в Украине решится будущее РФ как целостного государства.

Сегодня Штатам нужна помощь в борьбе с Кремлем и Украине, по примеру Турции, необходимо всячески ослаблять РФ в регионе. Варианты могут быть разными, начиная от внедрения очередного пакета «украинских» санкций, блокированием Крыма и заканчивая давлением на РФ по их обязательствам по поводу выполнения «Минского меморандума», единственным выполненным пунктом которого было лишь прекращения огня и частичное отведение тяжелого вооружения с той стороны. На этом процесс остановился.

Кризис в Украине и Сирии – это два главных внешнеполитических вызова для Кремля. Как только у них будет «буксовать» первый фронт, они сразу переключаться на второй и наоборот. Если кампания в Сирии окажется неуспешной, отыгрываться будут на Украине. В случае успеха – вернуться с новыми аппетитами в Украину.

Сегодня задачей Коалиции является ослабить Кремль на всех фронтах, затянув Путина в яму, из которой он не сможет уже выбраться. Пока в этом противостоянии Украина не является игроком, а лишь пассивным наблюдателем, в ожидании чья же перевесит?

Пока в Белом Доме реально не понимают: как поступать с Путиным и какими будут его следующие шаги? В этой ситуации Украина могла бы помочь своим опытом «гибридной войны», пониманием менталитета агрессора и непосредственными рычагами для его ослабления.

На «глобальной шахматной доске» побеждает тот, кто способен генерировать идеи и предлагать решения острых проблем. Те же, кто продолжает стоять в очереди за «гуманитаркой», в итоге окажутся на обочине истории без права на реабилитацию.

Благодаря кризису в Сирии, Украина вновь обрела шанс превратиться из объекта в субъект внешней политики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь