Домой Политика Минские договоренности: завуалированные игры России и Украины

Минские договоренности: завуалированные игры России и Украины

118

Киев. 24 марта 2015 года (ПолитКом, Богдан ЯРЕМЕНКО). Новоизмененный закон об особом статусе Донбасса – это фантасмагория – попытка «поженить» здравый смысл с минскими договоренностями.

Если все правильные изменения (статус оккупированных территорий, предпосылки проведения выборов в органы местного самоуправления и др.) вносились в закон парламентом, то можно радоваться тому факту, что способность мыслить в ВРУ (Верховной Раде Украины) все еще сохраняется. Если это сложная игра Порошенко (разрешить основные изменения внести парламенту и, тем самым, остаться вне критики всех участников минского процесса), – а мне почему-то кажется, что это именно тот случай, – то можно порадоваться теперь уже очевидному факту, что он не намерен реализовывать Минские договоренности (предложенные парламентом изменения в корне меняют последовательность реализации минских договоренностей способом, который может удовлетворить только Украины).

Это было бы очень отрадно, если бы не два «но».

Первое, если официальная Украина пусть и поздно, но понял невыгодность и пагубность минского процесса, зачем так активно поощрять риторику в его поддержку со стороны наших друзей?

Второе, эти хитрости понимают и враги. Первая реакция россиян и террористов это подтверждает. И беда в том, что они имеют возможность сорвать перемирие. То есть, похоже, что минский процесс вошел в интересную фазу, когда Украина и Россия имитируют выполнение минских договоренностей, а на самом деле – ведут борьбу за то, чтобы сорвать этот процесс, переложив при этом всю вину на другую сторону.

Я назвал новый закон попыткой. Это будет неудачная попытка. Хитрости и игра не пройдут там, где требуется жесткость, уверенность и настойчивость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь