Домой Политика КОММУНИКАТИВНАЯ ТРАГЕДИЯ

КОММУНИКАТИВНАЯ ТРАГЕДИЯ

48

Когда деревья были большими, а я была молодой и идеалистичной, я ужасно радовалась возникновению свежих общественно-политических движений. Мол, все предыдущие коллаборации сломались, потому что там люди были глупые и непорядочные. И вот, наконец, принесли новых: умнейшие нибелунги, есть куда ставить пробу, теперь уж точно все будет вин.

Сейчас при виде очередной Национальной Коалиции Спасения я испытываю чувство, похожее на слабую зубную боль. Ну, в смысле, не стоит ждать и надеяться, что все это не разовьется в пульпит и скоростной набор стоматологической ургентной трясущимися руками. Поскольку, с вероятностью 99%, впереди у нибелунгов разногласия, публичные срачи, громкие расколы и основание следующих движений выбывшими из коалиции обиженными лидерами. «Я ухожу по-украински, тьху на вас три рази».

Потому что по ходу дела оказывается, что «все мы очень разные люди, с разными ценностями, видением будущего, совместной деятельности и целей. А некоторые из нас имеют очень далёкие от возвышенных идеалов интересы, просто до поры до времени помалкивали». И дальше следуют разборки по поводу преданного дела партии непреданными делу партии людьми. И так до мышей.

В основании этой сложной, запутанной, неочевидной проблемы лежит простая, даже тупая, как бревно, история. Я про себя называю её коммуникативной трагедией. Когда вот в трёх соснах три человека договориться не могут.

-ads-

Сейчас будет исследование «внутрянки», если вы не готовы её исследовать – пропустите то, что в скобках. Оно интересно только исследователям, на итоговые выводы никак не влияет.
(Коммуникативная трагедия начинается не с эгоизма, она начинается с самости. Когда какого-то дядьку, измученного сложностями экзистенции, пробивает идея СЛУЖЕНИЯ. И дядька назначает себе миссию ни много ни мало по спасению мира. Спасение мира заключается в том, что дядька придумывает другой мир, «гораздо более гармоничный», где ему положены не положенные пока что какими-то сволочами ништяки.

При этом он, не приходя в сознание, заскакивает в позицию Демиурга, но отрицает любые свои, эгоистичные претензии на получение ништяков. Мол, я не для себя, я для мировой гармонии. В этом новом, гармоничном мире, развёрнутом у дядьки в голове, он уже тысячу раз сбегал во все стороны, в скоростном режиме «сыграл в цивилизацию», три раза выиграл и не нашёл ни одной закавыки, которая могла бы помешать этому миру случиться. Ну, ещё бы…

Вот, и поскольку дядьку слепит внутренняя ослепительная картина (пзт), он не намерен выслушивать никаких возражений со стороны, всё же так складно. Поэтому транслирует в потоковом режиме картины прекрасного мира, невосприимчив к слабосильным вяканиям ака критическим аргументам, и готов повбываты любую паскуду, смеющую расшатывать фундамент его убеждений, а, значит, и самости).

Если в свежей партии 1 и > концептуалистов – поздравляю. Ваша организация близка к аннигиляции. Потому что ни слушать ни слышать её участники друг друга не будут. За исключением одного, ничтожно редко случающегося шанса. Когда дядькины галлюцинации совпадают с общественным запросом. В этом случае дядька становится фюрером, а вы – верными слугами фюрера. Но обычно – «срачі та голосіння».

В остальных случаях придется изобретать инструмент интеграции самодостаточных разностей. Что, вобщем-то, и будет маркером элитарности собравшихся. Поскольку элита изобретает правила для себя, а потом транслирует их остальным. А у псевдоэлиты – «врагам – закон, себе — понятия». Так что я поверю только партии, сумевшей интегрировать самодостаточные разности. Такая и на интегральность Украины может замахнуться.

И, кажется, у меня есть интенция возможного решения…

Автор: Катерина Гладкевич

Источник: Facebook

Предыдущая статья“РЕНЕСАНС ВІРИ” ЧИ НОВІ “ТЕМНІ ВІКИ”
Следующая статьяАграрные инфожулики и будущее в прошлом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь