Домой Социум «Docudays»: «Сэры и синьоры», ночующие на обочинах

«Docudays»: «Сэры и синьоры», ночующие на обочинах

143

24 марта в Киеве на фестивале документального кино «Docudays» состоялась премьера короткометражки украинского режиссера Александра Течинского  под названием «Сэры и Сеньоры».

 Для своей дебютной работы автор выбрал две группы героев – 20 тысяч хасидов, которые ежегодно посещают Умань во время праздника Рош Ха-Шана, и украинских трудяг, съехавшихся со всей страны в город в надежде получить дополнительный заработок.

 Одни пытаются всеми правдами и неправдами выбить побольше денег с приезжих паломников, другие торгуются за каждый доллар. Но, несмотря на столь неприглядные, на первый взгляд, роли, все участники действия вызывают симпатию и искренние улыбки. Хасиды переполнены праздничным настроением и нередко готовы веселиться и дурачиться, что совершенно не вяжется с представлениями о религиозной догматичности. Наши же сограждане, оперируя от силы десяткой английских слов, умудряются не только договориться с иностранцами, но и прекрасно шутить. Чего-чего, а чувства юмора не занимать ни тем, ни другим.

 Действия фильма начинаются с демонстрации суровых мужчин в рабочей одежде – разного возраста, из разных регионов, разных профессий. Среди них есть и автомеханики, и военные, и экскурсоводы, и даже банковские служащие. Кое-кто приезжает с детьми или беременными женами,  кто-то отправился на заработки в одиночку. Все они здесь для того, чтобы занять свою очередь с тележкой перед автобусом с приехавшими хасидами. Паломники везут с собой большое количество багажа и один из способов заработать – предложить свои услуги по доставке груза. Ради этого люди четверо суток спят по три часа, ночуют у дороги в машинах, палатках или просто под куском клеенки, перебиваются дешевыми продуктами вроде майонеза и батона, и таскают за собой неподъемные поклажи  разбитыми украинским дорогам.

 Цены на услуги грузчиков варьируются от $10 до $20 долларов. Хасиды каждый раз яростно торгуются, однако даже по минимальным расценкам полученные деньги для многих украинцев равняются двум месячным зарплатам. Еще один шанс заработать для местных – сдать жилье или продать палатку. Все это сопровождается шутками и уймой выражений, заслуживающих стать крылатыми – «Дох..а! Ну, big!».

 В тоже время режиссер показывает много кадров, демонстрирующих тяжесть жизни в Украине – трудяга, который пьет мак-кофе с булочкой, напротив рекламного плаката изысканного ресторана, тинейджеры, готовые за $10 выполнять любую тяжелую работу, мужики постарше с измученными лицами, которые задумчиво смотрят в пустоту, а через минуту вновь шутят и энергично работают. Выбора у них нет.

 В заключительной части фильма за импровизированным столом под открытым небом собирается несколько мужчин из разных концов страны. Они немытые, помятые, уставшие, однако полные оптимизма. Разрезают арбуз, выпивают, слушают музыку на мобильных, показывают друг другу фотографии возлюбленных. Резюмируют, что в этом году обошлось без происшествий (никого не побили «менты»), и начинают рассуждать о смысле жизни.  Они уверенны, что «Бозя знає, що робить», потому перспектива вновь вернуться сюда следующей осенью их ничуть не пугает. Впрочем, за это время вряд ли в Украине для них появится возможность достойно зарабатывать по-другому. Потому им ничего не остается кроме как раз в год тягать под гору стокилограммовые тележки, иронично и чуть грустно улыбаться окружающим и обращаться друг к другу не иначе как «сэры и синьоры».

 Елена Ткалич

https://www.socportal.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь