Домой Топ Новости БИЗНЕС САГИБОВ. БРЕМЯ «БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА» В «НАФТОГАЗЕ»

БИЗНЕС САГИБОВ. БРЕМЯ «БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА» В «НАФТОГАЗЕ»

68

В ХІХ веке в колониальной Индии было распространеновежливое название европейца или обращения к нему – сагиб. Он — белый человек! — нес в отсталые колонии свет европейской цивилизации и культуры. Правда, паралельно жестоко эксплуатируя и уничтожая туземцев… В той же Индии некоторые должности в местных администрациях позволялось занимать исключительно сагибам. Это были синекуры для отставных офицеров, аристократов и всякого рода проходимцев.

Рассматривая историю самого молодого членаНаблюдательного совета НАК «Нафтогаза» АмосаХохштайна в 2017 году, которую поведала нам «Хвыля», нельзя не ощутить соответствующие аллюзии на тему «бизнеса сагиба» в колониальной Индии.

До прихода в Набсовет «Нафтогаза» Хохштайн успел поработать как лоббистских структурах, так и в Госдепе при президенте Обаме. 

Уходил Хохштайн из Набсовета «Нафтогаза» достаточно громко. В конце 2020 года он в специальной колонке для KyivPost заявил, что украинские власти блокируют реформу газового рынка, а олигархи давят на НАК. Но, как правильно указывает «Хвыля», демарш Хохштайна как раз и совпал с либерализацией газового рынка…

-ads-

К чему эта предыстория? Дело в том, что Амос Хохштайнвернулся из Киева в Вашингтон на позицию специального уполномоченного Госдепа США по вопросу «Северного потока-2». Если сначала наши «соросята» были уверены, что вот сейчас друг Амос завалит российский проект, то после заявление президента США Джо Байдена о нецелесообразности санкций против «Северного потока-2», миссия Амоса Хохштайна приобретает совершенно иной смысл. 

Вероятно г-н Хохштайн, как человек действительно знающий, будет договариваться с русскими и выстраивать игру во имя «разрядки» между Вашингтоном и Москвой. Как говориться: just business as usual. 

Амос Хохштайн – человек системы. Сегодня он лоббирует интересы президента Экваториальной Гвинеи ТеодороОбианг Нгемы, завтра — помогает бороться с олигархами в украинском «Нафтогазе» и противостоять российскому энергетическому империализму… А потом Дядя Сэм ему говорит: нужно задружиться с этими самыми газовыми империалистами из Кремля. И Амос берет под козырек, и делает свое дело…

У меня вопрос к тем, кто его в НАК «Нафтогаз» пригласил и платил ему гигантскую зарплату. Этот парень в Набсоветепродвигал интересы своей страны, а не НАКа или государства Украины. И то, что он сегодня работает на компромисс Госдепа и Кремля по «Северному потоку-2», иными словами – против Украины!, — тому яркое подтверждение. 

Подобные Хохштайну «профи», с подачи «соросят», сегодня работают во всех набсоветах стратегических госпредприятий Украины. Они получают огромные зарплаты из наших с вами денег, лоббируя интересы третьих сторон. 

Я не против корпоративного управления и борьбы с коррупцией в госмонополиях. Наоборот. Более того, я согласен на то, чтобы иностранные специалисты присутствовали в Набсоветах. Но я против, чтобы этот механизм прозрачности и контроля превращали в абсурдную синекуру для сагибов. 

Для большинства из приглашенных иностранцев Украина значит не больше чем любая другая страна «третьего мира»в Африке или Юго-Восточной Азии. Их интересует прибыл и гонорары. 

При том режиме работы, который себе создал НабсоветНАК «Нафтогаза», можно неплохо зарабатывать и хорошо проводить время, делая селфи в сувенирной одежде местных аборигенов. 

В то же время, как показывает финансовая отчетность, например, только газоснабжающей компании «НафтогазУкраины», по итогам 2020 года, в условиях открытия рынка для населения, компания получила 115 млн грн убытка.Компания не смогла обеспечить расчеты за реализованный ею природный газ и не способна должным образом рассчитываться с поставщиком газа.

Как видим показатели работы НАК «Нафтогаза», мягко говоря, не коррелируются с огромными суммами зарплат правления и Набсовета компании… 

Корпоративное управление госпредприятиями не должно убирать оттуда государство как таковое. Прибыль для НАК «Нафтогаза» важна, но она не должна достигаться ценой десятикратного повышения тарифов для населения или полным игнором социальных последствий. На то эти монополии и государственные, потому как у государства должны быть механизмы снижения рисков. Прибыль важна, но больше важны – люди. 

Хотя сагибам проблемы индусов…

Виталий КУЛИК, проект “ЭнергетикаUA”
Предыдущая статьяГіркий післясмак зовнішньополітичного тижня
Следующая статьяПочему одни страны более коррумпированы, чем другие

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь