Домой Текущие новости Анатолий ЛАЗАРЕНКО: Лидеры украинских религиозных конфессий не только защищают перед Россией европейский...

Анатолий ЛАЗАРЕНКО: Лидеры украинских религиозных конфессий не только защищают перед Россией европейский выбор Украины, но и отрабатывают определенное политическое задание

152

8Киев. 30 сентября 2013 (Lb.ua). Главы Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир (Сабодан), УПЦ Киевского Патриархата патриарх Филарет (Денисенко), Украинской Греко-Католической церкви архиепископ Святослав (Шевчук) призвали Россию уважать право Украины выбирать свой путь в будущее.

Об этом говорится в обращении Церквей и религиозных организаций к украинскому народу, подписанном также руководством Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан-баптистов; Церкви христиан веры евангельской Украины; Украинской Лютеранской церкви; Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины, Римско-Католической церкви в Украине, а также главным раввином Украины и председателем Духовного управления мусульман Украины.

«Являясь неотъемлемой частью украинского общества и чувствуя духовный долг и гражданскую ответственность, считаем необходимым обратиться к вам по поводу европейской интеграции Украины и поделиться некоторыми своими соображениями, — говорится в обращении. — Исторически так сложилось, что с давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства. Во взаимосвязи с Европой, ее духовной, культурной, образовательной, правовой традицией строилась наша общественная и государственная жизнь».

«Сейчас Украина стоит перед выбором пути своего дальнейшего развития. По нашему мнению, будущее Украины естественно обусловлено нашими историческими корнями – быть независимым государством в кругу свободных европейских народов. Убеждены, что этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу – России. Ведь ее государственность, история и культура тоже тесно связаны с Европой. Надеемся, что русский народ и государство будут признавать и уважать право Украины, как независимого государства, выбирать свой путь в будущее – так же, как Украина признает и уважает независимость и суверенитет Российской Федерации», — отмечено в документе, обнародованном на сайте Института религиозной свободы.

При этом руководители Церквей отмечают, что Европа имеет не только достижения. «Традиционные духовные, культурные, семейные и нравственные ценности, на которых веками основывалось жизни народов Европы, – драгоценное сокровище, которое мы должны ценить, совместно беречь, защищать и приумножать», — сказано в обращении.

По мнению эксперта Центра исследований проблем гражданского общества Анатолия ЛАЗАРЕНКО, подпись лидера УПЦ МП, митрополита Владимира (Сабодана) под этим документом свидетельствует о двух важных обстоятельствах. Во-первых, УПЦ МП в лице своего предстоятеля делает выбор в пользу украинского руководства и лично Президента Виктора Януковича, а не подыгрывает Кремлю. Во-вторых, митрополит Владимир опосредовательно идет на конфликт с своим духовным руководством – патриархом РПЦ Кирилом.

Именно «православная карта» (а по возможности и в широком смысле — религиозная) должна была использована противниками евроинтеграции уже в начале октября 2013 года. Не для кого не секрет, что ряд православных обществ проводили рекрутинг участников будущих антиевропейских «крестных ходов». Аналогичную кампанию должны были развернуть протестантские активисты под маркой борьбы за семейные ценности против гомосексуальной пропаганды и ювенальной юстиции.

Первые сигналы были еще в апреле этого года. 10 апреля в Киеве состоялось собрание общественности Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат), в котором принял участие православный актив из столичного региона, Чернигова, Винницы, Одессы, Николаева, Ровно, других регионов Украины. Собравшиеся приняли резолюцию, а также выразили решительное непонимание действиями Президента страны Виктора Януковича, получившего благословение от Патриарха Кирилла, но «вместо укрепления Русского мира» ведущего Украину в «чуждую и враждебную» Европу.

Тогда главными действующими лицами стали председатель ВОО «Православный выбор» и Православного братства Александра Невского, один из руководителей движения россиян Украины (ВКСОРС) Юрий Егоров, председатель Союза православных братств Украины (СПБУ) Валентин Лукияник, председатель общественной организации «Народный собор» Игорь Друзь (он же — помощник архиепископа Львовского Августина), представители «Киевского губернского отделения Союза Русского Народа», православного движения против ИНН «Имя твое — человек», а также ряда других организаций.

После появления подписи лидера УПЦ (МП) под письмом-обращением в поддержку европейской интеграции, православные фундаменталисты скорее всего не получат надлежащего организационного «благословления» от официальных структур УПЦ, а само движение «православные против ЕС» вероятно так и останется маргинальным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь