додому ПОЛІТИКА ОБЗОР АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ, 1 ДЕКАБРЯ 2022

ОБЗОР АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ, 1 ДЕКАБРЯ 2022

40

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

Новости из США. Четверг, 1 декабря 2022.

Сегодня в выпуске:

-ads-

• Официальный государственный визит в США президента Франции Макрона. Заявления президентов США и Франции о российской агрессии в Украине.

• Два чувствительных судебных поражения Трампа.

* Президент Франции Эммануэль Макрон приехал с официальным государственным визитом в США. Это первый такой визит главы иностранного государства за время президентства Джо Байдена. Как и положено по протоколу официального государственного визита, гостя и его жену Бриджит торжественно встретили у Белого Дома Джо Байден и его жена Джил. Были гимны, почетный караул, представление официальных лиц, выступления президентов. Затем проходили переговоры в Белом Доме. Французский президент обедал с вице-президентом Камалой Харрис. А вечером в Белом Доме был торжественный официальный ужин в честь гостя и французской делегации.

– Приветствуя Эммануэля Макрона утром у Белого Дома, Джо Байден говорил об Украине и об агрессии России против Украины:

«Как союзники по НАТО, вместе с нашим Европейским Союзом, странами G7 и партнерами по всему миру, Франция и США противостоят жадному стремлению Владимира путина к завоеваниям и жестокой войне России против Украины, которая вновь разрушила мир на европейском континенте.

Франция и Соединенные Штаты вновь защищают демократические ценности и универсальные права человека, которые являются сердцем обеих наших стран».

– В совместном заявлении США и Франции, опубликованном по окончании переговоров в Белом Доме, особое место уделено Украине:

«Президенты решительно осуждают незаконную агрессивную войну России против Украины и подчеркивают, что преднамеренные атаки на гражданское население и гражданскую инфраструктуру представляют собой военные преступления, виновные в которых должны быть привлечены к ответственности. Они также осуждают и отвергают незаконную попытку России аннексировать суверенную украинскую территорию, что является явным нарушением международного права.

Соединенные Штаты и Франция осуждают преднамеренные эскалационные шаги России, в частности ее безответственную ядерную риторику и дезинформацию относительно предполагаемых химических атак, а также программ создания биологического и ядерного оружия. Они подтверждают неизменную поддержку своих стран в защите Украиной своего суверенитета и территориальной целостности, включая предоставление Украине политической, гуманитарной и экономической помощи, а также помощи в области безопасности на протяжении всего времени, в течение которого это будет необходимо.

Это включает предоставление значительных ресурсов для поддержания жизнеспособности украинского гражданского населения в зимний период, включая активизацию поставок систем ПВО и оборудования, необходимого для ремонта энергосистемы Украины. США и Франция планируют продолжить работу с партнерами и союзниками по координации усилий по оказанию помощи, в том числе на международной конференции, которая состоится в Париже 13 декабря 2022 года. Они также намерены продолжать оказывать активную прямую бюджетную поддержку Украине и призывают международные финансовые институты увеличить объем финансовой помощи.

Соединенные Штаты и Франция подтверждают свою обязанность соблюдать международные обязательства, а также принципы и цели Устава ООН. Они также подтверждают свою твердую решимость призвать Россию к ответу за широко документированные зверства и военные преступления, совершенные как ее регулярными вооруженными силами, так и ее доверенными лицами, включая наемнические организации, такие как «вагнер» и другие, посредством поддержки международных механизмов привлечения к ответственности, включая Международный уголовный суд, украинского генерального прокурора, Комиссию по расследованию Совета по правам человека ООН и Московский механизм ОБСЕ (так называется документ ОБСЕ, принятый 1 декабря 1991 года, определяющий параметры расследований нарушений прав человека специальными миссиями ОБСЕ – И.А.), санкций и других средств».

– На пресс-конференции по окончании встречи в Белом Доме Джо Байден сказал в своем заявлении:

«Сегодня мы вновь подтвердили, что Франция и Соединенные Штаты вместе со всеми нашими союзниками по НАТО, Европейскому союзу и G7 как никогда решительно выступают против жестокой войны России против Украины. Мы много говорили об этом в ходе нашей двусторонней встречи.

И мы будем продолжать решительно поддерживать народ Украины, который защищает свои дома, свои семьи, свой суверенитет и территориальную целостность от российской агрессии, которая является невероятно жестокой.

Я знал, что Россия является такой (жестокой), но я не ожидал, что они будут настолько жестоки в своих действиях. Многие из репортеров в этом зале были там сами и освещали события оттуда, и они знают, каково это.

Сегодня мы вновь подтверждаем, что, как я уже сказал, мы будем вместе противостоять этой жестокости.

И мы будем продолжать решительную поддержку украинского народа, который защищает свои дома, свои семьи, свои детские сады, свои больницы, свой суверенитет, свою целостность, борясь против агрессии России.

И я хочу поблагодарить вас, мистер президент, за прием – который народ Франции оказал более чем 100 тысячам украинских беженцев – это показывает то, кто вы есть как народ, принявший тех, кто бежал или бежит от путинского варварства.

путин думает, что он может подавить волю всех, кто противостоит его имперским амбициям. Но атакуя гражданскую инфраструктуру в Украине, перекрывая поставки энергоносителей в Европу для повышения цен, обостряя продовольственный кризис, от которого страдают очень уязвимые люди не только в Украине, но и во всем мире, он не добьется успеха.

Мы с президентом Макроном решили, что будем продолжать работать вместе, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее действия и смягчить глобальные последствия путинской войны для остального мира.

Соединенные Штаты помогают Европе в ближайшей перспективе отказаться от российского природного газа, одновременно ускоряя наш переход к экологически чистой энергетике, и мы собираемся продолжать работать в тесном партнерстве с Европой по мере нашего продвижения вперед. Я приветствую прогресс, которого мы уже добились по многим из этих вопросов в рамках Целевой группы США-ЕС по энергетической безопасности.

И сегодня мы также взяли на себя обязательства по углублению сотрудничества между Францией и США в области гражданской ядерной энергетики в рамках нашего двустороннего Партнерства по чистой энергии».

– Президент Макрон сказал в своем заявлении на пресс-конференции:

«Мы немедленно осудили эту войну. Мы возглавили все дипломатические действия по осуждению этой войны, военных преступлений, совершенных Россией на украинской земле. И мы поддерживаем и украинскую армию, которая сопротивляется, и украинское население, которое также сопротивляется. И позвольте мне здесь выразить большую благодарность Соединенным Штатам Америки за всю поддержку, которую они оказали, потому что эта война затрагивает европейскую землю еще более непосредственно, и вы решили вложить так много средств, чтобы внести свой вклад в наши совместные усилия.

В этом контексте наша утренняя беседа дала возможность подтвердить инициативы, которые мы будем предпринимать в ближайшие недели и месяцы, чтобы усиливать нашу поддержку украинских войск и дать им возможность бороться.

Мы также договорились продолжать совместную работу по поддержке украинского народа, чтобы помочь ему бороться, потому что сегодня мы хорошо видим, что российские военные усилия направлены в первую очередь на гражданскую инфраструктуру, привнося еще больше насилия, чтобы довести украинский народ до отчаяния и сделать невозможным для него выжить этой зимой.

Именно по этой причине мы решили организовать 13 декабря конференцию в поддержку Украины и очень хотели бы поблагодарить вас за тесное сотрудничество в подготовке этого мероприятия».

«Мы никогда не будем призывать украинцев к компромиссу, который будет неприемлем для них, потому что они такие храбрые и защищают свои жизни, свою страну и наши принципы, и потому что такой компромисс никогда не приведет к построению устойчивого мира».

– Отвечая на вопрос о том, допускает ли он возможность своих переговоров с путиным, Джо Байден сказал:

«Послушайте, есть один единственный рациональный способ закончить эту войну: путин должен уйти из Украины. Это первое, что должно быть сделано. Но, похоже, он не собирается этого делать.

Он платит очень высокую цену за то, что не может этого сделать, но он также учиняет невероятную резню гражданского населения Украины – бомбит ясли, больницы, детские дома. Это сумасшествие – то, что он делает.

Но суть дела в том, что я не планирую в ближайшее время связываться с мистером путиным. Мистер путин, – позвольте мне выбирать слова очень осторожно, – я готов поговорить с мистером Путиным, если он действительно будет заинтересован в том, чтобы принять решение о том, что он ищет способ прекратить войну. Пока он этого не сделал. Если он это сделает, то после консультаций с моими французами и друзьями по НАТО я смогу сесть за стол переговоров с Путиным, чтобы узнать, чего он хочет – что у него на уме. Но он еще не сделал этого.

Между тем, я считаю абсолютно важным то, что сказал Эммануэль: Мы должны поддержать украинский народ. Идея о том, что путин когда-либо собирается победить Украину, не поддается пониманию. Представьте себе, что они будут пытаться оккупировать эту страну в течение следующих 2, 5, 10, 20 лет, если бы они могли – если бы они могли.

Он просчитался во всех своих первоначальных расчетах. Он думал, что русскоязычная часть населения Украины встретит его с распростертыми объятиями.

Вернитесь назад во времени и прочитайте его речь в момент вторжения – когда я сказал, что они собираются вторгнуться, и они сделали это. Вернитесь и прочитайте его речь. Он говорил о том, что ему нужно стать еще одним Петром Великим. Он говорил о необходимости этого для народа – о том, что Киев – это мать русской идентичности, и так далее, и так далее. Он просто просчитался по всем пунктам.

И поэтому вопрос в том, что он решит – как он выберется из того положения, в котором оказался?

Я готов, если он готов говорить, выяснить, что он готов сделать, но я сделаю это только после консультаций с моими союзниками по НАТО. Я не собираюсь делать это в одиночку».

* Важный комментарий. Сказанное Байденом вообще никаким образом не означает, что он собирается вести с путиным переговоры об Украине без Украины. Ничего в позиции президента США не изменилось и не могло измениться. В первый же день полномасштабного вторжения Джо Байден поставил условием любых своих контактов с путиным деэскалацию со стороны России. И в сегодняшнем заявлении президента четко было сказано: «путин должен уйти из Украины. Это первое, что должно быть сделано». И любой разговор с путиным возможен только, если он примет решение уйти из Украины. Точка. Поэтому не дайте себя обмануть, если услышите или прочитаете искаженную интерпретацию позиции президента США.

* Два серьезных поражения Трампа в судах.

– Коллегия из трех судей апелляционного суда 11-ого округа в Атланте в четверг полностью удовлетворила апелляцию министерства юстиции США на решение окружной судьи Кэннон о назначении специального мастера для проверки, не являются ли изъятые при обыске в поместье Трампа правительственные документы личной собственностью Трампа или такими, на которые распространяются привилегии.

Решение судьи Кэннон о назначении специального мастера и запрете прокуратуре и ФБР использовать документы для расследования полностью отменено.

В сентябре тот же апелляционный суд удовлетворил первую апелляцию министерства юстиции, изъяв из рассмотрения специальным мастером все секретные документы и, разрешив прокуратуре и ФБР использовать их для продолжения расследования.

Теперь возглавляющий расследование специальный прокурор Смит и подчиненные ему следователи могут использовать для расследования все изъятые документы.

В сегодняшнем решении коллегия из трех судей апелляционного суда, двое из которых были назначены Трампом, а один (председатель суда) Бушем-младшим, постановила, что назначение специального мастера является незаконным, поскольку не существует закона, позволяющего человеку, у которого при законно проведенном обыске были изъяты предметы, на поиск которых было получено законное разрешение суда, требовать того, чтобы эти предметы не могли использоваться при расследовании. Не существует в законе и исключений для бывших президентов (именно на статус Трампа как бывшего президента ссылалась назначенная им судья Кэннон в своем решении. И поэтому решение судьи Кэннон было неправильным, не основанным на законе. В связи с этим коллегия апелляционного суда это решение отменила.

Трамп может потребовать рассмотрения дела полным составом апелляционного суда (можно не сомневаться, что очень быстро суд просто откажется от такого рассмотрения). Трамп может подать жалобу и в Верховный Суд, который скорее всего откажется ее рассматривать.

Судья Кэннон подарила Трампу три месяца, в течение которых расследование похищения им документов из Белого Дома было сначала остановлено, затем сильно заторможено. Трамп может апелляцией к полному составу апелляционного суда и в Верховный Суд затянуть расследование еще на сколько-то. Но не думаю, что надолго.

– Федеральный судья в Вашингтоне постановил, что бывший юридический советник трамповского Белого Дома Пат Сиполлоне и его заместитель Патрик Филбин должны дать показания под присягой в большом жюри по делу о мятеже 6 января 2021 года. Трамп пытался заблокировать через суд их вызов в большое жюри, ссылаясь на привилегии исполнительной власти и привилегии «адвокат-клиент». Привилегиями исполнительной власти не могут управлять бывшие президенты. А привилегия «адвокат-клиент» не распространяется на юридических советников Белого Дома, поскольку они не являются частными адвокатами частного лица, а являются государственными служащими – юридическими советниками президента. Кроме того, никакие привилегии не могут использоваться для сокрытия доказательств совершения преступлений.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

Автор: Igor Aizenberg

Источник тут

попередня статтяКАК РЫНКИ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН БОРОЛИСЬ С ПРИХОДОМ КОРОНОВИРУСА
наступна статтяРАНЕНОЕ ЭГО

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я