Главная Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: заявления о нормандской встрече и...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: заявления о нормандской встрече и незаконной символике боевиков в Станице Луганской, «план депортации народа Донбасса»

66

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК 

Очередные громкие заявления Чеснакова о нормандской встрече

Всю уходящую неделю в СМИ и соцсетях обсуждали высказывание приближенного к Суркову политолога Алексея Чеснакова о перспективах нормандского саммита: он заявил, что проект итогового документа уже согласован, и РФ не позволит его пересматривать.

Эти слова вызвали целую палитру крайне эмоциональных реакций и требований к украинским властям рассказать, о каком «заранее согласованном итоговом документе» на самом деле идет речь.

Но высказывание Чеснакова совершенно не противоречит словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко о том, что согласован максимально общий шаблон итогового документа, который только предстоит наполнить смыслами.

Потому для украинской стороны будут крайне важными не только формулировка каждого пункта итогового заявления в отдельности, но и его освещение в медиа: нельзя позволять российской стороне перехватывать инициативу в интерпретации тех или иных понятий, зафиксированных в договоренностях, как это уже было в случае отвода войск, когда Владимир Путин заявлял о необходимости развести войска вдоль линии разграничения – «как в Станице  Луганской, Золотом и Петровском». Но, по Минским соглашениям, речь идет об отводе тяжелой артиллерии вдоль линии разграничения, а никак не о создании серых зон, что, очевидно, подразумевается российской стороной.

Отвод войск: внезапное внимание Зеленского к незаконной символике в Станице Луганской

На этой неделе Владимир Зеленский в присутствии послов Германии и Франции, а также спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, открыл восстановленную Украиной часть моста в Станице Луганской. Впервые за все время с начала разведения сил и средств президент Украины прокомментировал незаконную символику боевиков, находящуюся непосредственно в зоне отвода:

«Скажу честно, когда мы подошли, мы увидели лишние флаги. Они никакого отношения к Украине не имеют. Думаю, в ближайшее время наше задание, чтобы эти флаги тут убрать. Чтобы все помнили, что мы все украинцы и у нас один флаг», — заявил Зеленский.

Напомним, еще в июле этого года в рамках Трехсторонней контактной группы была достигнута договоренность о деполитизации участка разведения №1 – символика квазигосударственных образований должна быть демонтирована. Вместо этого, над оккупируемой боевиками частью моста становилось все больше и больше флагов так называемой «ЛНР».

Тогда же была достигнута договоренность о демонтаже фортификационных сооружений, но на практике фургон с надписью «СЦКК» находился на мосту вплоть до конца октября, что грубо нарушает все условия разведения сил и средств,  прописанные в Рамочном решении ТКГ от 2016 года (т.к. в СЦКК входили только Украина и Россия, а переодевания боевиков в символику данной организации не дают им права находиться в зоне отвода и устанавливать там свои сооружения).

Настолько запоздалая и избирательная реакция президента на эти нарушения представляется несколько странной: ведь все это время, когда представители действующей власти рапортовали об «успешном разведении сил и средств», флаги НВФ были над мостом. Складывается впечатление, что Зеленский либо был дезинформирован об истинном положении вещей, либо им намеренно был выбран курс на замалчивание неудобных моментов. Оба предположения не могут добавлять оптимизма на фоне готовящегося нормандского саммита.

План «депортация»: бои со сконструированной реальностью

Уже несколько недель подряд «СМИ» оккупационных администраций ОРДЛО рассказывают своим читателям о «зверских намерениях украинской хунты» по реинтеграции Донбасса.  В лучших традициях фейков родом из псевдореспублик и РФ, «план» впервые был опубликован на анонимном телеграм-канале «Ze!Insider».

Как и предыдущие подобные фейки, это «письмо Секретаря СНБО о безопасной реинтеграции Донбасса» содержит множество грамматических ошибок, не говоря уже о том, что является абсурдным по своей сути: в нем предлагается предоставить возможность жителям ОРДЛО «беспрепятственно уехать в РФ», а тех, кто не захочет покинуть Украину в определенные «документом» сроки – принудительно переселить в западную часть страны.

Остается непонятным, что хотели сказать авторы этой концепции: нежелающим уезжать в РФ будет полагаться поощрение в виде перемещения в регионы, не затронутые войной? Или же так наоборот хотели  напугать, попытавшись сообщить что-то вроде «отвезут на растерзание злобным бандеровцам»?

Но боевики не только не признают абсурдности таких построений, а и упорствуют в отстаивании своей версии происходящего: это «письмо секретаря СНБО» осуждают в местных «СМИ» не только различные выдающиеся деятели «республик» и «депутаты» оккупационных администраций – высказался и лидер группировки «ЛНР» Леонид Пасечник:

«План депортации народа Донбасса, подготовленный Советом национальной безопасности Украины, полностью ложится в канву сегодняшних политических решений в Украине и следует курсу, который националисты и западные кураторы диктуют киевской власти. Что касается самого документа – его содержание не стало для нас чем-то неожиданным или удивительным. С первого обстрела ВСУ, и, пожалуй, даже задолго до него, жители Луганской Народной Республики понимали, что Украине от Донбасса нужны лишь земли, ресурсы, предприятия, но не люди», — заявил он.

Трудно придумать более каноничный пример разложения причинно-следственных связей в сознании тех, кто постоянно создает фейки: представители оккупационных администраций сами изобрели для себя некий триггер, чтобы героически с ним бороться вот уже которую неделю.

Источник: depo.ua