Домой Социум Жить по-новому, судить по-старому?  

Жить по-новому, судить по-старому?  

410

Киев. 20 апреля 2015 года (ПолитКом, Тимур Бедерничек). Новый виток в деле об убийстве известного врача Леона Фрайфельда

16 апреля 2015 г. на заседании Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел коллегия судей рассмотрела кассационную жалобу гражданина Марокко Шакиба Отмана на решение апелляционного суда Львовской области. Осужденный был задержан на месте убийства известного украинского врача Леона Фрайфельда, когда прыгал по груди и голове убитого, бил его ногами и руками. Происходящее видели четверо свидетелей… Тем не менее, кассационная инстанция признала дело «сложным и требующим дополнительного изучения» и назначила новое слушанье на 28 мая 2015 г. Похоже, адвокат осужденного Ярослав Гандзюлевич, вернувшись из поездки в Марокко, сумел найти для киевских судей «веские» аргументы, сделавшие дело сложным и запутанным.

Зверское убийстве врача-еврея, совершенное 19 октября 2012 года во Львове, сразу оказалось в фокусе центральных СМИ. И не удивительно. В то время украинцы были разбалованы мирным течением жизни – это ведь случилось задолго до зверств «Беркута» на Майдане, до пыток украинских солдат кадыровцами на Донбассе и тому подобных жутких вещей. Но даже сейчас, когда жестокость стала нормой жизни, внутри все сжимается, когда представляешь события того злосчастного осеннего утра.

Убийство

Леон Фрайфельд шел своим обычным маршрутом по улице Пекарской. Как рассказывают его друзья, раньше он выгуливал здесь собаку. Она умерла, а привычка совершать утренние прогулки осталась. Именно во время такой прогулки он и был убит – в нескольких метрах от областной станции переливания крови и в нескольких сотнях метров от дома.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что убийца преследовал врача – шел за ним быстрым шагом буквально за минуту до убийства. Следствие считает, что убийца нанес Леону Фрайфельду сильный удар сзади по голове, после чего последний упал на землю, а убийца стал наносить серии ударов руками и ногами по телу доктора, в том числе по голове. Свидетели этого убийства рассказали дополнительные жуткие подробности. Семья из четырех человек возвращалась с утреннего богослужения и увидела, как один человек с остервенением бьет другого, а потом начинает прыгать по его телу, нанося сокрушительные удары в области груди и головы. Злоумышленник был задержан прямо не месте преступления. Им оказался гражданин Марокко Шакиб Отман, отчисленный с подготовительного отделения Львовского медицинского университета за неуспеваемость и многочисленные нарушения и подлежащий депортации.

Несмотря на множество фактов и показания свидетелей, защитник злоумышленника утверждает, что марокканец невиновен и оказался жертвой обстоятельств. Возможно, Леону Фрайфельду стало плохо и он сам упал, а случайно проходящий мимо Шакиб Отман решил просто попрыгать у него на голове? С физкультурной целью, разумеется – ничего более. В украинских реалиях – такое абсурдное предположение может оказаться вполне аргументированным для честных и неподкупных украинских судей.

Казнить нельзя, помиловать!

Рассмотрение дела в первой инстанции вызвало огромный интерес со стороны общественности. В первую очередь, убитый был врачом от бога и буквально «ставил на ноги» пациентов, которых другие врачи считали безнадежными. Так, на похороны Леона Фрайфельда пришли более тысячи людей, многие из которых, если верить их истории болезни, никогда не смогли бы ходить. Публика разношерстная во всех отношениях – от студентов, рабочих, продавцов до профессоров; от иудеев, христиан, индуистов до мусульман. Объединяло этих столь разных людей несколько моментов. Во-первых, уважение и благодарность талантливому врачу; во-вторых, желание привлечь к ответственности и справедливо наказать убийцу.

Рассматривал столь резонансное дело первый в Украине суд присяжных в составе 2 судьи и 3 присяжных. Большинством голосов – трое присяжных против двух судей, – убийца был оправдан. Как сообщила одна из сердобольных присяжных, нельзя ведь ломать судьбу столь молодому человеку, это – грех.

Двое судей первой инстанции настаивали на виновности подсудимого. Их поддержал и прокурор. Поэтому, несмотря на признание Шакиба Отмана невиновным, покидать пределы города ему запретили и, на всякий случай, одели на него еще и электронный браслет для контроля передвижений.

Казнить, нельзя помиловать!

Не прими суд таких мер предосторожности, грелся б Шакиб Отман на теплом марокканском солнышке. Но он покинуть Украину не мог и вынужден был ожидать рассмотрения его дела во второй инстанции. Коллегия судей апелляционного суда Львовской области приговорила убийцу к 15 годам лишения свободы.

Как и в первой инстанции, процесс широко освещался в СМИ и привлекал внимание общественности. А поскольку слушалось дело уже после Майдана – к родственникам и коллегам Леона Фрайфельда присоединилось много общественных активистов – от националистов из Правого сектора и Самообороны, до максимально либеральных групп – членов общественного совета Майдана. Объединяло столь разных людей, как и прежде, желание справедливого суда. Убийца должен сидеть в тюрьме.

Кассация, или попытка №3

Тот факт, что защитником осужденного является скандально известный львовский адвокат Ярослав Гандзюлевич, означал, что попытка обжаловать решение апелляционной инстанции непременно будет. Но для кассации по такому скользкому делу нужны веские основания. И они были найдены! Адвокат заявил, что один из судей апелляционного суда покидал пределы совещательной комнаты и в это время рассматривал другое дело… Каким бы абсурдным не казалось такое предположение, судьям Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел оно показалось убедительным. Судьи – это, обычно, люди не глупые, а судьи кассационной инстанции – тем более. Складывается впечатление, что адвокат осужденного сумел найти убедительные аргументы для киевских судей, которые сделали убийство в присутствии 4 свидетелей сложным и запутанным делом. По странному стечению обстоятельств, аргументы, похоже, были найдены после визита Ярослава Гандзюлевича в Касабланку – на родину Шакиба Отмана.

Сейчас налицо затягивание дела. Судебное заседание снова перенесли. В этот раз на 28 мая 2015 г. Что задумал скандальный адвокат, и какие мысли у неподкупных судей – одному Богу известно. Что известно нам – так это то, что я и мои коллеги точно найдем время и возможность в этот день быть на суде. А если сможете – приходите и Вы!