Главная Социум Зарплата украинцев: вознаграждение или наказание?

Зарплата украинцев: вознаграждение или наказание?

292

Киев. 30 апреля 2015 года (Комсомольская правда в Украине). Кризис начал вносить коррективы в зарплатную политику компаний в прошлом году. Одной из относительно новых тенденций на рынке труда стало сокращение зарплат для новых сотрудников по сравнению с предыдущими, пишет кадровый портал hh.ua.

Только половина компаний предлагала кандидатам такую же зарплату, как у их предшественников, 12% — ниже, 16% — выше, 17% — выше, но с увеличением количества обязанностей. Более широкое распространение получила еще одна тенденция – оптимизация системы начисления зарплат и привязка финансового вознаграждения к реальному вкладу сотрудника в бизнес-показатели компании.

2014 год стал также стартом для процесса сокращения зарплат. И несмотря на то, что прибегли к таким непопулярным методам только 14% компаний, ощутили экономический кризис на своем кошельке большинство работников почти всех профессиональных отраслей. Треть компаний (28%) оставили зарплату на прежнем уровне в гривне, 35% компаний повысили оплату труда выборочно только ценным или наиболее эффективным сотрудникам. И только в каждой пятой компании проиндексировали зарплату согласно курсу доллара всем без исключения работникам.

Начавшиеся в прошлом году сокращения зарплат продолжились и в 2015-м. С начала года урезали оплату труда 17% компаний. Каждый третий-четвертый работник нефтегазового сектора, консалтинговых компаний и автотрейдеров стал получать меньше.

«Комсомолка» решила проверить, как продвигается страна в обещанных направлениях. А для того чтобы наша «проверка» была объективной, мы воспользовались данными международных рейтингов и исследований.

Коррупция: пока только растет

Тема борьбы с коррупцией снова в моде. Высшие чиновники с экранов и страниц СМИ чуть ли не ежедневно заверяют электорат: все идет по плану! В том числе и борьба с коррупцией.

Однако исследования показывают, что если в этой сфере что-то и движется, то пока в обратном направлении. В рейтинге восприятия коррупции международной неправительственной организации Transparency International по итогам 2014 года Украина заняла 142-е место из 175. Учитывая, что годом ранее мы занимали 144-е место из 177, очевидно: за год мы не продвинулись ни на шаг.