Главная Политика Зара ХАРУТЮНЯН: К протестующим в Ереване присоединились депутаты

Зара ХАРУТЮНЯН: К протестующим в Ереване присоединились депутаты

300

Киев. 25 июня 2015 года (ПолитКом, Зара ХАРУТЮНЯН). Несколько важных замечаний из событий вчерашнего дня и ночи

  1. Вчерашние протесты носили массовый характер. 15 тысяч человек для миллионного Еревана и двухмиллионной Армении — это действительно немало.
  2. Во время утреннего разгона если не основная, то значимая часть участников сидячей забастовки были люди, которых в медиа принято называть активистами. К вечеру подтянулась улица (в России, кажется, говорят «пацаны с района»). То есть это люди, в основном, без политического и «активистского» прошлого, со своими довольно специфическими представлениями о справедливости. При этом они настроены агрессивно, и их действительно много (и судя по всему, станет еще больше). Привычные активистские приемы координации в этом контексте работают очевидно плохо. Попытки инициативной группы править балом из раза к разу отчетливо проваливаются.
  3. После предложения отправить делегацию на переговоры с С.С. началась «борьба за власть». Разные группы, в том числе и организаторы предыдущих акций, пытались взять на себя управление. Выходило не очень. Были те, кто выступал за переговоры, были и те, кто высказывался против. Кроме того, обсуждался вопрос, кто будет принимать организационные решения: координирующая группа или все собравшиеся. К обсуждениям подключались люди. В итоге было принято решение не отправлять делегацию к президенту и не создавать координационной группы. Что, безусловно, радует. Механизмы прямой демократии и участия всех собравшихся, правда, толком не обговаривались.
  4. Вчера к протестующим присоединились депутаты ряда партий. Их влияние на происходящие события все еще невелико.
  5. На протестах представлены люди и группы разных политических взглядов: от правых консерваторов до анархо-коммунистов и феминисток. Либералы, социал-демократы, неопределившиеся и прочие. Правых по-прежнему значительно больше.
  6. Как и на предыдущих акциях, антироссийских настроений не было. ВОПРОС О ВЫВОДЕ РОССИЙСКИХ ВОЙСК как не стоял, так и не стоит. При этом недовольства относительно освещения событий на российских телеканалах все больше возрастает. Напомню своим российским и украинским друзьям, что это протесты против подорожания тарифов на электроэнергию. Любые попытки встроить нынешние события в Армении в контекст Россия–Запад больше похожи на спекуляцию
  7. Интересна реакция СМИ, которые известны как финансируемые Микаелом Минасяном (он же – Мишик, считается «серым кардиналом» нынешних властей) – они всячески поддерживают и максимально освещают происходящее. Плюс к протестам активно присоединяются звезды шоу-бизнеса. В частности, известный актер Айк Марутян, который, по слухам, близкий друг Минасяна. Возможно, это ни о чем не говорит, тем не менее, лучше обратить внимание, чем нет.
  8. Если прослеживать риторику инициативы «Нет грабежу», которая изначально организовывала акции протеста против повышения тарифов и которая имеет довольно противоречивую репутацию (в частности я не склонна им доверять ни капли), – они явно не планировали и не ожидали такого развития событий. И да, ситуация уже давно вышла как минимум из-под их контроля.
  9. Радует самоорганизация людей. Уборка территории, обеспечение водой, едой, картонами и одеялами – все вовлечены и со всем справляются.
  10. По-прежнему много ментов в гражданском. В интернете люди собирают фотографии, уже есть небольшая база данных.