Домой Политика Зачем нардепу помощники?

Зачем нардепу помощники?

111

Киев. 09 июня 2015 года (ПолитКом, Николай ВОРОБЬЕВ). Уже целую неделю пытаемся дозвониться к депутатам из профильных комитетов, чтобы донести информацию, каким образом укрепить отношения с Западом, дать рекомендации по внешней политике, рассказать об особенностях работы за рубежом. Пока ноль.

Дело в том, что по законодательству у нардепа работает более десятка помощников, которым платят зароботную плату из бюджета. Но большинство этих сотрудников на самом деле выполняют функции секретарей, водителей либо просто являются друзьями депутата. Толку от них никакого! Большинство из них не в теме, чем занимается депутат и какая у него/нее повестка?

В свою очередь нардеп вместо того, чтобы нанять профессиональную команду помощников (staffers), как это практикуется в США, привлекает обычный наемный персонал, мотивация которых не выходит за рамки того, чтобы их не уволили! В итоге, донести инфо до нардепа – это как слетать в космос, и то без 100% гарантии что тебя услышат!

В США все иначе. Как правило, сотрудники офиса Конгрессмена на 80–90% владеют всем объемом информации чем занимается их шеф. Зачастую они даже глубже в теме, чем их руководство. Текучка кадров минимальная, поскольку каждый такой сотрудник на вес золота. Внутри самой команды есть своя иерархия, что позволяет расти в карьерном отношении. Дополнительный стимул для стафферов – это переизбрание Конгрессмена, в противном случае, почти вся команда покидает офис и вынуждена искать себе другую работу/ждать перевыборов!

В результате, донести информацию до Сенатора, который в среднем, представляет порядка 8 млн избирателей в США, а также занимается тысячами вопросов на глобальном уровне, намного легче, чем до обычного украинского нардепа, компетенция которого редко выходит за рамки страны!

Почему так? Неужели не интересно подыскать настоящих мотивированных людей, которые будут тебе помогать и выполнять сложные задачи, расти вместе с тобой? Либо лучше нанять простого секретаря с минимальными функциями? Такой подход создает неудобства для всех, и в первую очередь, для самого нардепа, которого никогда «нет на месте».