Главная Социум «За» и «против» развития искусственного интеллекта

«За» и «против» развития искусственного интеллекта

1580

Киев. 03 августа 2015 года (ПолитКом, Анастасия ЗАКОМОРНАЯ). Ученые со всего мира обеспокоились проблемой негативных последствий создания искусственного интеллекта в связи с идущей во всю гонкой вооружения между странами-лидерами. В частности, об этом свидетельствует открытое письмо более тысячи ведущих умов планеты, в числе подписантов которого находятся Илон Маск, Стивена Хокинг и Стив Возняк, в котором ученые и ИТ-бизнесмены призывают человечество остановить развитие искусственного интеллекта. Ведь если этого не сделать, по мнению гениев нашего мира, человечеству грозит эра войн и неожиданных убийств, поскольку совершать контроль над оснащенным искусственным интеллектом оружием можно будет на расстоянии и без непосредственного участия живого человека в зоне боевых действий. Такое оружие, в отличии от ядерного, не будет требовать дорогостоящих материалов, а, следовательно, будет дешевым, и его появление на черном рынке станет неизбежным. Его смогут заказывать террористы, агрессивные политики и другие люди, заинтересованные в заказных убийствах, запугивании масс и даже выборочном истреблении отдельных групп людей или национальных меньшинств.

Украинский современный философ Сергей ДАЦЮК не согласен с этим. Он утверждает, что если человечество считает сохранение людского рода перед лицом Божественного замысла одной из главных своих задач, то создание искусственного интеллекта решает эту задачу по основанию: на случай любой космической или внутрипланетной катастрофы интеллект должен выжить хотя бы в искусственном виде и воссоздать человеческий род. «Искусственный интеллект развивать нужно, вместе с развитием алгоритмизированной этики, исходящей из пересмотренных принципиально законов робототехники Азимова», – комментирует эксперт.

Мировые ученые в своем открытом письме также утверждают, что, как большинство химиков и биологов не заинтересованы в создании химического и биологического оружия, большинство разработчиков искусственного интеллекта не заинтересованы в создании вооружения с использованием их разработок».

Эту мысль аргументирует украинский футуролог и философ, независмый эксперт Тарас БЕБЕШКО: «Наше общество сильно приучили размышлять на уровне имен существительных или ценностей, то есть мы рассматриваем искусственный интеллект как вещь. Но не стоит забывать, что эта вещь, как и любая, в разных условиях может по-разному использоваться и приобретать разные характеристики. Поэтому следующая техническая революция будет не столько технической, сколько революцией условий. Потому что все, что у нас сейчас делается, делается в пользу какой-то доминации (насаждение воли одного субъекта на другого вопреки воли последнего)», – считает философ.

Господин БЕБЕШКО убежден, что доминация может осуществляться грубой силой или манипуляциями, но это все равно будет доминация – не иерархия и подчинение, а именно навязывание. «Так вот, вся наша современная цивилизация и построена на принципах навязывания. Нам навязывают разные модели общества: и демократические, и тоталитарные, – и предлагют выбрать определенную линию поведения. Поэтому при таких условиях при развитии искусственного интеллекта есть риски, что мы и его создадим стремящимся к доминации над людьми. Именно этого и опасаются мировые ученые как Илон Маск и Стивен Хокинг», – присоединяется к мировым ученым украинский футуролог, опасаясь, что человечество может оказаться не только под доминацией разных прослоек, а и под доминацией созданной человеком железяки. «Фантастические фильмы, в которых роботы убивают людей, – целиком допустимый сценарий. Если мы будем продолжать забывать о морально-этическом аспекте технической, да и в общем любой, деятельности человека, если мы будем ко всему подходить чисто утилитарно, – такие фильмы могут стать явью».

Эксперты утверждают, что, как и прототипы DVD-дисков в 80-х годах ХХ столетия казались фантастикой, как и мобильные телефоны на перекрестке двух тысячелетий 10–15 лет назад казались предметом роскоши, – так и искусственный интеллект сегодня воспринимается чем-то из области невероятного. Однако опасения ученых, имеющих доступ к современной информации об инновационных исследованиях, небеспочвенны.

«Пока что мы можем создать разве что Франкенштейна. А этого очень не хочется», – иронично говорит Тарас БЕБЕШКО.

Однако, вопреки пессимистичным настроям по отношению к сегодняшней картине дня, ученые мужи все-таки считают, что пятой технической революцией после изобретения письменности, книгопечатания, электричества и персонального компьютера, станет искусственный интеллект. А что же следует за ним? Сергей ДАЦЮК смело отвечает на этот вопрос: «Очевидно, шестой революцией будет соединение искусственного интеллекта и человеческого».

Человечеству осталось лишь проверить временем достоверность прогнозов.