Домой Политика Выборы 25 мая отменять нельзя — Луценко

Выборы 25 мая отменять нельзя — Луценко

68

Общественный активист, лидер Гражданской инициативы «Третья Украинская Республика» Юрий Луценко считает, что ни в коем случае нельзя отменять президентские выборы 25 мая. Об этом он сказал в прямом эфире «5 канала».lucenko

Луценко отметил, что 11 марта Виктор Янукович, кроме послания о том, что он жив, послал нам месседж о том, что выборов 25 мая он не хочет и их не будет. «Я понимаю это как план Януковича подорвать шаткое равновесие украинских элит, которые согласились на нынешний образ временного форматирования власти. Российская Федерация признает единственным легитимным органом Украинской власти Верховную Раду и ее спикера Александра Турчинова. Остальные назначения российские власти официально не признают. Хотя голосование за эти назначения более чем конституционным количеством голосов является признаком достаточной легитимности новой власти. Тем более, в условиях, когда бывший президент развязал войну против собственного народа», — сказал политик.

В таких условиях, по мнению Луценко, перезагрузка власти должна произойти как можно скорее. Тем более, на такой быстрой перезагрузке настаивают и Майдан, и мир.

«Не только я, но и многие люди с Майдана настаивают на том, чтобы 25 мая состоялись не только президентские, но и парламентские выборы. Это стало бы реальным очищением Украины и началом ее строительства, а не продолжением противостояния. Очевидно, что это мешает Януковичу спокойно спать в его изгнании в Подмосковье. Так же как это мешает его кукловодам», — отметил лидер «Третьей Украинской Республики».

Поэтому, считает политик, мы получили прекрасное доказательство того, что стоим на правильном пути. «Ни в коем случае нельзя отменять президентские выборы 25 мая. Знаю, что соответствующий проект переноса выборов на декабрь уже зарегистрирован Партией регионов. Они не зря переносят свои съезды, потому что хотят, чтобы общество привыкло к тому, что начудили регионалы на местах, и к тем ужасам, которые они наделали под диктовку Януковича в Киеве», — отметил Луценко.

Сегодня, пока свежи в памяти действия бывшего президента, и все то, что натворила абсолютно подконтрольная ему партия, их действиям должна быть дана оценка избирателями, считает лидер «Третьей Украинской Республики».

«Народ должен предоставить «карт-бланш» новой команде, которая начнет строить новую страну без Януковича», — отметил политик.
Что касается обещания бывшего гаранта «вскоре приехать в Киев», то Луценко предположил, что Россия, очевидно, все-таки выполнит законы об экстрадиции, и Януковича доставят в Украину отвечать за сотню убитых и страшное количество раненых, потому что «они стали следствием его, с разрешения сказать, президентства».

Напомним, 11 марта отстраненный президент Виктор Янукович в российском Ростове-на-Дону выступил с заявлением о том, что он продолжает считать себя легитимным главой государства. Янукович считает выделение финансовой помощи Украине со стороны США незаконным и планирует обратиться по этому поводу в Конгресс, Сенат и Верховный Суд США. Также он продолжает настаивать на том, что сейчас власть в Украине принадлежит банде «ультранационалистов и неофашистов».